Небесная сотня майдана

3 965

Два месяца прошло с тех пор, как в лексиконе евромайдановцев закрепилось выражение «Небесная сотня». О ней поют песни, ей ставят памятники, ее чтят. Что такое «Небесная сотня» и чем она знаменита?

Начиная с ноября 2013 года, внимание всех украинцев приковали события в Киеве, развернувшиеся в центре столицы. Евромайдан не обошелся без жертв, противостояние сопровождалось гибелью людей. Дни с 18 по 20 февраля в Киеве были самыми жаркими – начались массовые акции протеста, когда общее количество погибших в период майдана достигло сотни. Некоторые из протестующих, будучи ранеными, умирали позднее в больницах Киева. В людей стреляли снайперы, происхождение которых так и не удалось выяснить. Погибшие стали «Небесной сотней» – ангелами-хранителями украинцев, отдавшими жизнь за свою страну. У слова «сотня» есть и другое толкование – именно на сотни делились защитники Майдана. Каждая из них получала своего командира, который поддерживал порядок в группе.

Список небесной сотни полон людьми самых разных наций, возрастов и профессий. В нем числятся, русские и украинцы, белорусы, грузины. Половина из них – жители западных регионов страны, ведь не секрет, что в украинскую столицу в то смутное время массово приезжали с тех регионов. В списке погибших также числятся два крымчанина. У многих остались семьи и малолетние дети. «Небесную сотню» хоронили с почестями, считая их настоящими героями Украины.

После похорон память о героях жила в сердцах украинцев, их чтят и после смерти. 30 марта состоялось траурное вече, прошедшее на Майдане – так спустя 40 дней было решено почтить память «Небесной сотни». На площади собралось несколько тысяч человек. В этот же день была презентована написанная о погибших книга. В ней были собраны фотографии бойцов «сотни» и мест событий, где развернулись бои, изложены биографии погибших людей. В центре Киева на улице Институтской был сооружен монумент памяти «Небесной сотни» - к нему в этот день были возложены цветы. На этой же улице была освящена часовня памяти павших героев.

Киев как город, где погибли люди, также почтил их память и высадкой аллеи в память о «Небесной сотне» - вместе с Самообороной Майдана киевляне высадили каштаны по числу погибших. В других городах Украины «Небесная сотня» удостоилась памятника, в частности в Днепропетровске и Черкассах.

Небесная сотня: фильм

События в украинской столице не могли не найти свое отражение и в кинематографе. О героях сотни был снят часовой фильм, ставший первым из целого цикла семи документальных фильмов под названием «Зима, которая нас изменила». Его предполагалось транслировать на украинском канале 1+1.

Киноленту, посвященную участникам протестного движения, сняли участники творческого объединения «Вавилон 13», которые показали свидетельства участников и очевидцев событий и родственников погибших. Кинематографисты вели съемки непосредственно с места событий, всех их объединил Евромайдан. В объектив попадало многое из того, что осталось за кадром корреспондентов телеканалов. Как рассказывают в объединении, операторы сплотились, чтобы фиксировать значимые события, задокументировав их, впоследствии осмыслив.

Редактор проекта Аким Галимов, выступавший автором многих документальных фильмов, говорит, что решил рассказать украинцам о том, что такое «Небесная сотня» и как случилось так, что за несколько дней счет жертв на Майдане достиг ста человек.

Рассуждать о том, стоит ли считать героями погибших на улице Институтской людей или нет, можно бесконечно долго. Кто-то скажет, что это просто экстремисты, погибшие за ложные идеалы, которыми ловко сманипулировал кто-то свыше, что это жертвы пропаганды и героизма в их действиях нет, а кто-то искренне восхитится смелостью и готовностью идти до конца, даже на смерть за свою страну и ее светлое будущее. Как бы то ни было, очень жаль, что ради чего надежды на лучшее в стране должны гибнуть люди. И будет очень страшно, если вся «Небесная сотня» погибла зря.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org