У Ситника в 2019 году могут начинаются серьезные проблемы

511

После выхода в эфир третьей части скандального расследования «Bihus.info» можно говорить о полной «десакрализации» Артема Ситника.
Прошли сутки с того момента, как украинское общество смогло ознакомиться с последней частью сюжета журналистов проекта «Bihus.info» о масштабной коррупции в оборонном комплексе при участии всех основных следственных ведомств страны – Генпрокуратуры, военной прокуратуры, СБУ, фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро. Вероятно, самым болезненным фрагментом для общественности стала то, что в схеме поставок на заводы «Укроборонпрома» контрабандных запчастей по «сказочным» ценам через «липовую» фирму «Оптимумспецдеталь» участвовали сотрудники НАБУ – ведомства, доселе имевшего имидж реальных борцов с коррупцией, а не коррупционеров. Но все оказалось гораздо прозаичнее. Напомним, «Оптимумспецдеталь» использовалась для перекачки с оборонных предприятий сотен миллионов гривен. На другом конце схемы сидел сын уже бывшего первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игорь вместе с партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, которые коррумпировали силовиков.

В чем состоит участие НАБУ во всей этой истории? Дело в том, что в определенный момент компания «контрабандистов» (на самом деле многие запчасти, как отмечают журналисты, покупались структурами «Укроборонпрома» через «Оптимумспецдеталь» у самих себя) была замечена следователями НАБУ. Еще в 2016 году НАБУ в рамках расследования другого производства внесло «Оптимумспецдеталь» в перечень фиктивных фирм. После этого один из предпринимателей Жуков в личной переписке возмущается действиями бюро и сказал о том, что первый заместитель главы НАБУ Гизо Углава должен написать письмо об ошибке следствия. По данным журналистов, уже на следующий день компания «Оптимумспецдеталь» исчезла из перечня фиктивных. При этом сотрудник НАБУ Дмитрий Литвиненко уточнял в переписке с Рогозой, какая именно фирма ему принадлежит. Более того, НАБУ выдавало «Оптимумспецдеталь» справку о том, что ее не включали в список фиктивных.

Расследователи утверждают, что одним из важнейших звеньев в этих сделках с «Укроборонпромом» являлся бывший тайный агент НАБУ Евгений Шевченко, который «светился» в Житомирском бронетанковом заводе вместе с Жуковым. Шевченко якобы помогал другим фигурантам получать нужные документы из бюро.

Интересным образом Ситник отреагировал на критику журналистов относительно отсутствия расследования НАБУ по перепискам между владельцам «Оптимумспецдеталь» между собой и сотрудниками СБУ, НАБУ, руководителями предприятий из концерна «Укроборонпрома» и т.д. «Материалов где была переписка Гладковского и Жукова у НАБУ не было», — отмечает Ситник. Правда, как отмечал сам Бигус, у НАБУ была другая переписка – с данными о переговорах Евгения Шевченко и Жукова, которая была передана военной прокуратурой еще в марте 2017 года.


О том, что Ситник «посыпался», свидетельствует и другой важный факт: молчание на улице Танковой, где, как известно, расположено здание посольства США в Украине. Дело в том, что антикоррупционная тема с самого начала была парафией чрезвычайного и полномочного посла Мари Йованович. Более того, она не так давно себе позволяла публично требовать увольнения главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

По материалам: from-ua.com

ЧИтайте также: Гриценко Против Порошенко: Быть Ли Платным Агитаторам?