У директора ГБР нашли прослушку. В НАБУ открестились

481

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявляет, что НАБУ не имеет никакого отношения к «прослушке», найденной у директора Государственного бюро расследований Романа Трубы.

«Это не мы», — сказал Сытник журналистам в четверг в Киеве, отвечая на вопрос о том, имеют ли отношение детективы НАБУ к установке этой прослушки.

Как сообщалось, 21 сентября директор ГБР сообщил, что в его рабочем кабинете обнаружена аппаратура для прослушивания, по его словам, записи могли содержать сведения о резонансных уголовных производствах.

«Сегодня в моем кабинете обнаружена аппаратура для прослушивания, которая была профессионально вмонтирована в вентиляционную систему. Работали специалисты. Стоит «прослушка» в одном месте или в нескольких — выясняем, как и то, к кому она приведет», — написал директор ГБР в Телеграм-канале.

В ГБР уточнили, что «прослушку» случайно увидела одна из работниц бюро, которая проветривала помещение. Она и сообщила о «находке» правоохранителям и другим работникам ГБР.

По словам Трубы, интересных сведений о нем на записях быть не может, но «о состоянии производств, которые мы осуждали со следователями, — да, в том числе резонансных».

Пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова добавила, это может повредить досудебному расследованию некоторых уголовных производств, ведь в кабинете директора следователи сообщают о состоянии расследований, озвучивая иногда и информацию, являющуюся тайной.

«Речь идет о рисках, связанных с тайной досудебного расследования, которая может заранее быть раскрыта, что повредит финальному этапу досудебного расследования отдельных производств. Особенно учитывая то, что в подследственность ГБР входят такие субъекты, как чиновники, правоохранители и судьи», — сказала Иванова.