Кандидаты начинают предвыборные бои

328

С 5 сентября официально стартовала предвыборная кампания. Впрочем, политологи отмечают, что это скорее начала пика борьбы, так как сама кампания негласно идет уже несколько месяцев. Как и на прежних выборах, все партии и кандидаты постараются прибегать ко всем возможным инструментам, чтобы воздействовать на избирателя. Причем речь идет не только о законных методах. На местном уровне существует особенность проведения избирательных кампаний, так как полностью проконтролировать все нарушения в каждом себе будет очень непросто. В небольших населенных пунктах местные элиты имеют массу инструментов, чтобы убедить избирателя или надавить на него. Что касается городов побольше, то там обычно практикуется подкуп, который пытаются назвать благотворительностью. За все годы независимости в Украине уже утвердилась шутка про победу кандидата Гречки. Практически каждую избирательную кампанию проводят раздачи продуктовых наборов, нередко кандидаты действительно побеждают благодаря пресловутой гречке.

Уже не первую неделю избиратели окружены необычным вниманием. Политики активно раздают обещания и даже что-то дарят. Как обычно причастные к власти не против задействовать админресурс. Так мэры для рекламы себя пользуются городским бюджетом, и с приближением дня голосования все активнее берутся за выполнение социальных обязанностей. Антикоррупционные силы вовсю трубят о том, что политическим партиям запрещено использовать свои средства и имущества для благотворительной деятельности. Потому подкуп не удастся замаскировать даже благотворительностью. Во время избирательного процесса от имени партий нельзя предоставлять благотворительную помощь, а все подобная помощь, предоставляемая за 50 дней до дня голосования, содержит признаки косвенного подкупа. Несмотря на это, политические силы по-прежнему практикуют это. Причем изобретательность политических сил порой поражает. Так, например, на днях Виталий Кличко взялся раздаривать киевлянам актуальные наборы медицинских масок и антисептиков. Каждый набор обходится примерно в 150 гривен. Можно назвать это заботой мэра о здоровье киевлян в период пандемии, однако странно, что такую заботу городские власти стали проявлять аж после полгода после начала с приближением выборов. Также ко Дню независимости мэрия истратила 92 млн. грн. на социальную помощь, выплатив по 300-500 грн. ветеранам АТО и членам их семей, а также участникам майдана. Эти средства переводились на пенсионные счета.

Многие обратили внимание, что накануне выборов президент неожиданно решил повысить минимальную зарплату. Тем временем «Слуга народа» активизируется на медиа-направлении, делая особый упор на электорат юго-востока, где рейтинги стремительно падают. Партийное руководство делает особый упор на сдвиг с мертвой точки переговоров в Нормандском формате, а также прекращение боевых действий.

То, что не только агитация, но и предвыборный подкуп будут активизироваться с приближением дня голосования, отмечают и МВД. Так Арсен Аваков заявил, что уже начали выстраиваться предвыборные сетки, и пообещал бороться с ними, хотя, скорее всего, в подкупе будут уличать только тех, кто конкурирует с властью. Тем временем, как отмечают политологи, власти постараются сосредоточиться на использовании админресурса. Одним из примеров является то же внеочередное заседание Верховной Рады для поднятия минималки. Подобное будет проявляться и на местном уровне, причем с помощью контроля правоохранительных органов для представителей партии будет дан зеленый коридор в этом направлении. Проще всего до ресурса добраться именно мэрам. Свою креативность власти проявляют не только в Киеве. Так в Днепре Борис Филатов, который не так давно активизировал работу над партией «Пропозиция» задействовал бюджетные средства для ребрендинга социальных служб. Работники социалки будут носить специальную форму с эмблемой, которая практически копирует партийную символику. кроме того мэрию расходует средства и на самопиар – только в августе было затрачено около 2 млн. грн. на то, чтобы рассказывать в СМИ о достижениях мэра. Другим кандидатам будет сложнее, так как они не могут взять деньги из бюджета и потому находятся в неравных условиях.

Как обычно памяти избирателей хватает ненадолго, и люди быстро забывают и хорошее, и плохое. Потому основные ресурсы кандидаты стараются растянуть до октября. Причем электорат, как правило, не видит в этом ничего плохого. В народе уже не скрывают что это возможность получить хоть клок шерсти с паршивой овцы и с радостью берут и гречку и канцтовары, совсем не ощущают себя обязанными проголосовать за данного кандидата. Впрочем, методика скрытого подкупа до сих пор является действенной, потому используется так же, как и на всех прежних выборах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org