Тягнибок рассказал о подготовке масштабного Марша славы УПА на 14 октября

457

По инициативе Всеукраинского объединения Свобода, Марш славы Украинской повстанческой армии в 2011 году будет носить социально-политический характер.

Об заявил лидер ВО Свобода Олег Тягнибок.

Он отметил, что Свобода уже подала соответствующее заявление киевской власти. "Марш начнется возле памятника Шевченко 14 октября. Мероприятие мы планируем начать выездными сессиями областных советов в Киеве", - отметил политик.

"Он (марш) будет касаться не только темы признания представителей ОУН и УПА борцами за независимость Украины, но и поднимать целый ряд социальных проблем и будет носить в этом году более социально-политический характер, чем раньше", - подчеркнул Тягнибок. Планируется, что марш окончится митингом и торжественным концертом, который будет проходить на Михайловский площади.

ВО Свобода еще не знает,  по какому маршруту будет проходить  шествие. "Мы рассматриваем различные варианты, поскольку не знаем, какой будет реакция власти. Но марш в любом случае будет, а по какому маршруту - это, скорее всего, будет определено в последнюю ночь перед мероприятием", - спрогнозировал Тягнибок.

На вопрос, сколько человек примет участие в марше, глава пресс-службы Свободы Юрий Сиротюк ответил, что число может достигнуть более 10 тысяч жителей столицы.

"Статистика показывает, что последние три года в Киеве от 10 до 20 тысяч человек выходили на марш за признание УПА. Планируем, что и в этом году цифра будет не меньше. Тем более, что в обществе назрело очень огромное недовольство, и многие выйдут, чтобы показать власти кукиш", - уверен он.

Далее Сиротюк заявил, что власти не смогут запретить акцию протеста, особенно если в ней будут участвовать много народа. "У нас нет опасений, что власть вообще запретит акцию на 14 октября. Если выйдут более 10 тысяч жителей Киева, то представьте себе - это запретить невозможно. На каждого митингующего необходимо 4 милиционера. То есть власти придется свезти в Киев, как минимум, 40 тысяч милиционеров. Если даже они попытаются перекрыть улицы и не пускать, то получат соответствующую реакцию общества", - отметил он.

В конце своего выступления  свободовец добавил, что от региональных организаций Свободы в Киев на марш УПА приедут примерно 800 человек. "24 августа власть уже продемонстрировала свое бессилие. Если она до сих пор не усвоила этот урок, то ее провокации и репрессии приведут к реализации классической формулы: провокации - репрессии - революция", - резюмировал Сиротюк.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org