Тягнибок говорит о подготовке еще одного законопроекта о Тимошенко

172

Олег Тягнибок, который является лидером фракции «Свобода», недавно сообщил, что в самое ближайшее время оппозиция планирует предложить еще один законопроект, который будет давать возможность направления Юлии Тимошенко на лечение за рубеж. При этом лидер партии отмечает, что на документе будут подписи Кличко, Яценюка и его самого.

Но в то же время, добавляет Тягнибок, такой законопроект вносить нецелесообразно, если под ним не будет подписей представителей власти. Вот если будет подпись Ефремова, тогда в зал этот документ уже можно будет подавать. Хотя даже если этого не случится, депутаты настроены подготовить этот законопроект.

Олег Тягнибок объясняет, что законопроект планируется предоставить не только в отношении Юлии Тимошенко, которая отбывает срок в Харьковской колонии, но и для всех заключенных. Иными словами, документ должен предусматривать право любого заключенного на лечение за границей, если суд вынесет соответствующее решение.

Получается, что эта поправка будет внесена и после этого адвокат Юлии Тимошенко обратиться в суд с просьбой разрешить её лечение за границей, так как в этом есть потребность и желание получить квалифицированную медицинскую помощь, то суд имеет полное право разрешить этом, причем хочется отметить, что это именно право суда, а не обязанность его. Так что разрешение от суда получат заключенные в том случае, если суд посчитает такое лечение целесообразным. Но и эта формулировка является весьма рискованной, ведь если нет обязательств, то не всегда суд будет разрешать лечение за границей. По ряду причин он может запросто в этом отказать.

Как ранее сообщалось, 6 ноября комитет Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил все четыре подготовленных законопроекта о лечении за границей заключенных на доработку. Для доработки была создана прямо на заседании рабочая группа, которая и займется подробным изучением документов. Возглавил такую группу депутат от Партии регионов Геннадий Васильев.

Сегодня можно отметить в ВР четыре документа, которые могли для Юлии Тимошенко открыть возможности на лечение за границей. Среди них и законопроект, который предложили лидеры оппозиционный фракций Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Существуют еще проекты, которые внесли внефракционные депутаты – Сергей Мищенко, Анжелика Лабунская и Владимир Купчак.

Миссия Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасневского отмечает, что искать истину по поводу лечения за границей заключенных, лучше всего искать в законопроекте Анжелики Лабунской. На этом проекте настаивает и Юлия Тимошенко, которая оппозицию призывает также поддержать законопроект Лабунской, а вот проект трех лидеров фракций оппозиции она советует отозвать.

На ближайшем вечернем заседании парламента планировалось рассматривать евроинтеграционные проекты, среди которых о прокуратуре и внесении изменений в избирательное законодательство, а также часть законопроектов, которые предусматривают возможность предоставления заключенным лечении за границей. Вот только это заседание вечернее так и не открылось.

Представители Партии регионов сейчас сообщают, что фракция их не планирует голосовать за проекты, которые могли бы предоставить Юлии Тимошенко возможность отправиться на лечение за границу. По их мнению, данные законопроекты не соответствуют «юридическим требованиям».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org