Стали известны подробности взрыва на украинско-российской границе

206

Правоохранители Украины выяснили личность боевика, устроившего в первых числах октября взрыв на КПП "Бачевск" на российско-украинской границе близ города Сумы.
Как отмечает служба безопасности Украины (СБУ), подрывник - уроженец Кабардино-Балкарии, находившийся в России в розыске с 2010 года. Среди его личных вещей украинские правоохранители нашли флешку с видео и фотографиями, на которых запечатлены моменты пребывания этого человека в лагерях боевиков на Северном Кавказе.
Кроме того, украинские силовики уже задержали четырех пособников подрывника из КБР. Их подозревают в организации нелегальной переправки террориста на территорию Украины У всех них нашли поддельные документы и оружие. По словам представителя СБУ, один из задержанных также уроженец КБР, замешанный в терактам в 2001 году на Ставрополье, когда погибли 26 человек и еще 136 были ранены. Сейчас решается вопрос о передаче пособника российским силовикам.

Напомним, ЧП произошло 4 октября, в первом часу ночи в пункте пропуска «Бачевск» на украинской территории. Пограничники досматривали молдавский микроавтобус, приехавший из России. У всех четырех человек, сидевших в салоне, документы были в порядке. Однако в машине пограничники нашли еще и пятого пассажира.
Подозрительного мужчину привели в пункт контроля, где он предъявил паспорт на имя 31-летнего гражданина России, жителя города Чегем, что в Кабардино-Балкарии. Правда, на фото он не был похож. А когда услышал, что пограничники вызвали подкрепление, рванул к двери. Его попытались задержать, но тут прогремел взрыв.
Сам мужчина погиб. Двое пограничников с тяжелыми ранениями попали в больницу. Украинская милиция возбудила уголовные дела по статьям «Убийство», «Контрабанда», «Подделка документов» и «Незаконная перевозка людей через границу». Расследование ведут МВД, служба безопасности Украины и прокуратура.

По материалам: kirov.kp.ru