Что произойдет при снижении курса гривны?

279

Сначала напомним, что такое девальвация. Это рост курса одной из валют по отношению к другой. И если посмотреть на курс доллар/гривна с самого начла этого года, то можно отметить небольшую девальвацию. Она составила 1,4%. Хотя, если девальвацию рассчитывать по соотношению обменного курса, который высчитывается делением цены продажи на цену покупки, то показатель будет иным – 0,11%. Но в любом случае девальвация имеет место быть.

Роль НБУ при этом достаточно ограничена на данный момент. Если ранее Национальный банк активно продавал валюту на рынке межбанковском и тем самым удерживал рост девальвации, то в этом году ситуация на межбанковском рынке гораздо спокойней. Интервенции НБУ в этом году были намного ниже, чем в 2009 году, да и по сравнению с прошлым годом интервенции сократились в три с половиной раза. А это значит, что необходимости существенно влиять на курс доллара на данный момент нет. После того, как была введена продажа 50% экспортной выручки, валюты стало вполне достаточно для того, чтобы рынок был способен регулировать курс доллар-гривна. Хотя НБУ все еще выходит на межбанковский рынок время от времени, вот только случается это обычно тогда, когда необходимо умерить пыл ряда активным валютных спекулянтов.

Ну а как же вопрос девальвации гривны до 9 или 10, а может даже и до 12? Об этом сейчас многие говорят постоянно, но это как раз то, что необходимо экспертам и валютным спекулянтам. Так что как раз они и говорят о «лечебном» свойстве девальвации. Вот только при этом они почему-то забывают упомянуть о том, к чему девальвация привела в конце 2008 года. Так что давайте хотя бы сами вспомним, как быстро и успешно «выросло» благосостояние украинцев при девальвации гривны с 1,8 до 8. Её, как многие помнят, успешно спровоцировало бывшее руководство национального банка, который на тот момент возглавлял Владимир Стельмах.

Так как произошла девальвация в 2008 году, то следующий год – 2009 и должен был показать всю полезность этого моменты. Посмотрим на официальные данные этого года. Так, инфляция упала на 14,9%. Упал индекс промышленного производства на 21,9%, а также отмечено сокращение индекса выполнения строительных работ на 48,8% и индекса сельскохозяйственного производства на 1,8%. Отмечено снижение реальной заработной платы населения на 9,2%. При этом уровень безработицы согласно методике МОТ вырос до 9,6%.Отмечено снижение на 20,6% товарооборота розничного, но при этом цены розничные поднялись на 15,6%.

Так где здесь можно увидеть рост ВВП и повышение уровня благосостояния?

Теперь поговорим о золотовалютных резервах страны. По состоянию на 1 сентября 2008 золотовалютные резервы страны составили 38 миллиардов долларов. Это, учитывая 13 миллиардов долларов кредитов, выданных МВФ, которые уж точно не относятся к положительным моментам девальвации гривны. Трудно понять сейчас, по какой причине сторонники девальвации решили, что население при росте доллара до 9 или 10 сразу побежит сдавать свою валюту. Скорее всего, произойдет все наоборот – население будет валюту скупать. Именно так и произошло в 2008 году, когда обвал гривны привел к дополнительной покупке валюты на сумму 9 миллиардов долларов.

Вот и получается, что жители Украины не хотят слушать и следовать правилам умных экспертов, которые желают обвалить курс гривны. Беда таких экспертов в том, что о пользе девальвации национальной валюты они прочли в зарубежной литературе, но при этом не поняли или просто не захотели вникать в основную суть. А она заключается в том, что девальвация гривны может быть полезной для снижения экспортных цен и сдерживать покупку товаров импортных. Но такой совет будет актуальным для экономики, в которой наличной валюты нет в обращении. Так что действительно работать такой вариант будет в Америке или Германии, в Польше, в Китае или во Франции.

В Украине этот способ обречен на провал, так как у населения в руках по предварительным подсчетам находится не менее 87 миллиардов долларов. Вот если все эти деньги конвертировать в гривну и люди начнут пользоваться только национальной валютой, тогда экономические рекомендации иностранных экспертов имеют место быть. А сейчас наша экономика это уникальная наша экономика. И населения вряд ли что-то потеряло на протяжении последних трех лет от отсутствия колебаний на валютном рынке и катаклизмов. Сейчас переживать нас заставляют время от времени только заявления валютных спекулянтов о грядущей девальвации. Но это и не удивительно, так как, как раз спекулянты потеряли в этом отношении и это неоспоримый факт.

В заключение хотелось бы сказать, что курс гривны в 2014 году не дорастет до 9,4. Как не было такого курса в 2010, 2011 и 2012 годах, как обещали многие умники. Это они просто с цифрами напутали или решили проверить нервы населения страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org