Творец “диктаторских законов 16 февраля” Ирина Купрейчик вновь рвется в парламент

553

Удивительный, все-таки сброд пытается сейчас избраться в парламент. Помимо хорошо известных мерзавцев типа Олеся Довгого или Пилипишина есть и более законспирированные. Умеющие быстро менять окраску, подобно хамелеону. Умеющие даже под личиной оппозиционного депутата работать на режим Януковича, а после его падения, и глазом не моргнув, представляться идейным майдановцем. Речь идет о народном депутате Ирине Купрейчик.
Попала в парламент Ирина Валерьевна под вывеской партиии «Батькивщина» (хотя местные партийцы «Батькивщины» от нее – ставленницы «Фронта змин» отказались. Уже тогда многих удивило исключительное лицемерия кандидата в депутаты, указавшего, что ежемесячный доход ее составляет всего 6 тысяч гривен. И это при том, что харьковчанка Купрейчик является владелицей весьма богатой фирмы ООО «Нива-Агротех». Тем не менее, Купрейчик прошла в парламент и стала председателем подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства в комитете Кивалова по “верховенству права”.
Вот что писали о деятельности нардепа Купрейчик год назад:
«Избиратели Ахтырщины проголосовали не так за Купрейчик, как против нелюбимой власти и за любимую Ю.Тимошенко — Ирина Валерьевна баллотировалась от «Батькивщины» (хотя местная организация партии от нее, ставленницы «Фронта змин», открестилась). А теперь люди интересуются, кто же стал их представителем в парламенте. Достаточно заглянуть на Интернет-форумы Ахтырки, Лебедина и других населенных пунктов округа. Самый распространенный вопрос: «кто хоть что-нибудь знает об Ирине Купрейчик?» И вопрос об источниках финансирования ее кампании людей тоже немало интересует.

Уж точно это не был «Фронт змин», членом которого она является. У партии Арсения Яценюка на выборах был четкий принцип: мажоритарные депутаты платят сами за себя. А многие — еще и пополняют партийный фонд.
Насчет же Ирины Купрейчик на Интернет-ресурсах Сумщины появилась версия (ссылка на первый материал), что ее кампанию профинансировал… сам Григорий Дашутин. С условием, что она «сдаст» ему округ. Но при этом будет соблюдена политическая благопристойность — дескать, была конкурентная демократическая борьба. Вот только неувязочка получилась: как сказал один местный политик: «На Сумщині під брендом Юлії Володимирівни до ради пройшла б і макака»…
Несмотря на некоторую экстравагантность, версия имеет право на существование. Однако местные политологи рассматривают еще один вариант. На него натолкнули следующие строки на известном сайте «Версии» http://versii.com/news/267302/ : «По слухам, Ирина Купрейчик, хотя и потратила несравнимо меньше своего конкурента, но тоже не столь простая фигура, как кажется на первый взгляд. В зернотрейдерских кругах ее называют «королевой рапса» и связывают с солидными людьми на продовольственном рынке».
Широко известно, что главным лоббистом идеи расширения посевов рапса, неоднозначной сельхозкультуры, которая дает немалые прибыли, но страшно истощает почву, является сам министр сельского хозяйства Николай Присяжнюк. Он отстаивал эту идею, даже будучи в оппозиции и возглавляя аграрный комитет Верховной Рады. Для мощного лобби сельхозпроизводителей деньги на кампанию Купрейчик — копейки. А у Присяжнюка в этой истории есть и другой интерес, поскольку по совместительству он является одним из лидеров Партии регионов.
Действительно ли власть контролирует Ирину Купрейчик либо через Дашутина, либо через Присяжнюка? Прямых свидетельств этого не видно. Но один маленький законотворческий казус,оставшийся совершенно незамеченным СМИ, является достаточно показательным.
Ирина Купрейчик подготовила и внесла в ВР свой первый законопроект, причем достаточно неплохой.Она предложила законодательно запретить освобождение от уплаты судебного сбора решением суда. Это значительно разгрузило бы суды и перекрыло бы многим сильным мира сего возможности для коррупционного влияния на судопроизводство.
Одна незадача: как свидетельствует сайт ВР http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=45303, 21 января неудобный для власти и олигархов законопроект был отозван и снят с рассмотрения. Это мог сделать только автор…
Тем большие основания у избирателей 162 округа внимательно следить и за словами, и за делами г-жи Купрейчик. Тем более, что история с «тушками» отцом и сыном Табаловыми сильно подорвала у многих доверие к выдвиженцам «Фронта змин».»
Дальше – больше. Работая в комитете Кивалова именно Купрейчик легализовала диктаторские законы 16 января. Остановимся подробнее на этой позорной истории.

Історія прийняття диктаторських законів 16 січня
16 січня 2014 року в стінах Верховної Ради відбулося голосування за диктаторські закони. їх диктаторська суть не викликала сумніву ні в українців, ні в міжнародної спільноти — Європарламенту, обох палат Конгресу СІЛА, абсолютної більшості лідерів країн вільного світу.
Адже саме їх прийняття спровокувало криваве протистояння на вулиці Грушевського. Саме через них було вбито і покалічено людей, а в Україні прокотилися протести спротиву диктатурі. Саме через ці події було вчинено десятки злочинів проти людяності, які мають бути розслідувані, а винні покарані. Саме через них сотні громадських активістів були затримані й арештовані.
А цьому «парнокопитному» голосуванні в парламентській залі передувало їх ухвалення 15 січня 2014 року на засіданні Комітету з питань верховенства права та правосуддя під головуванням знаменитого «підрахуй» Ківлова.
Ці законопроекти могли б і не потрапити до сесійної зали у зв’язку з тим, що Секретар Комітету Петренко П.Д. не погоджуючись з цим безчинством покинув засідання Комітету та відмовився підписувати протокол засідання Комітету.
Однак на виконання обов’язків Секретаря Комітету покірливо (або з якихось інших мотивів чи за якісь дивіденди) погодилася голова підкомітету з питань кримінально-процесуального законодавства Купрейчик І.В., а також спільно з Ківаловим підписала цей протокол (витяг додається).

ВЕРХОВНА РАДА УКРАЇНИ
КОМІТЕТ З ПИТАНЬ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА ТА ПРАВОСУДДЯ
ВИТЯГ
З ПРОТОКОЛУ ЗАСІДАННЯ №17
« 15 » січня 2014 року
місце проведення: вул. Садова, 3-а, кім. 536 час проведення: 14:00
Головує: Голова Комітету Ківалов С.В.
Присутні члени Комітету: Шпенов Д.Ю., Ємець Л.О., Купрейчик І.В., Колесніченко В.В., Мальцев В.О., Мельниченко В.В., Романюк Р.С., Тихонов В.М., Чернега Р.Т., Лабунська А.В., Труханов Г.Л., Петренко П.Д.
Відсутні члени Комітету: Махніцький О.І.
ПОРЯДОК ДЕННИЙ:
1. Проект Закону про внесення змін до Закону України “Про судоустрій і статус судців” та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян (н\д В.Колесніченко, В.Олійник) від 14.01.2014 №3879.
2. Проект Закону про внесення змін до Кримінального процесуального кодексу України (щодо заочного кримінального провадження) (н\ц Л.Миримський) від 08.11.2013 №3587.
3. Проект Закону про внесення зміни до Закону України “Про безоплатну правову допомогу” (щодо відтермінування набрання чинності положень пункту 6 розділу VI “Прикінцеві та перехідні положення”) (н\д Д.Шпенов) від 19.12.2013 №3792.
Секретар Комітету Петренко П.Д. покинув зал засідань Комітету.
У зв’язку з відсутністю на засіданні секретаря Комітету Петренка П.Д., за пропозицією Голови Комітету Ківалова С.В. для підрахунку результатів відкритого голосування при розгляді питань порядку денного засідання Комітету одноголосно обрано Голову підкомітету з питань кримінального процесуального законодавства Купрейчик І.В.
В голосуванні взяли участь 12 членів Комітету.
СЛУХАЛИ: інформацію про порядок денний.
Доповів: Голова Комітету Ківалов С.В.
УХВАЛИЛИ:
1 .Прийняти порядок денний за основу.
Проголосовано: «за» - 9
«проти» — 2 «утрималось »-1
2. Прийняти порядок денний в цілому.
Проголосовано: «за» - 9
«проти» — 2 «утрималось» - 1
I. СЛУХАЛИ: проект Закону про внесення змін до Закону України “Про судоустрій і статус суддів” та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян (н\д В.Колесніченко, В.Олійник) від 14.01.2014 №3879.
Доповів: Колесшченко В.В.
В обговоренні взяли участь:
члени Комітету: Ківалов С.В., Купрейчик І.В., Шпенов Д.Ю.
УХВАЛИЛИ:
Рекомендувати Верховній Раді України прийняти за основу та в цілому проект Закону про внесення змін до Закону України “Про судоустрій і статус суддів” та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян (н\д В.Колесніченко, В.Олійник) від 14.01.2014 №3879.
Проголосовано: «за» - 8
«проти»- 2 «утрималось» - 2
II. СЛУХАЛИ: проект Закону про внесення змін до Кримінального процесуального кодексу України (щодо заочного кримінального провадження) (н\ц Л.Миримський) від 08.11,2013 №3587.
Доповів: Шпенов Д.Ю.
В обговоренні взяли участь:
члени Комітету: Ківалов С.В., Купрейчик І.В., Колесніченко В.В.
УХВАЛИЛИ: Рекомендувати Верховній Раді України прийняти за основу та в цілому проект Закону про внесення змін до Кримінального процесуального кодексу України (щодо заочного кримінального провадження) (н\ц Л.Миримський) від 08.11.2013 №3587.
Проголосовано: «за» - 9
«проти» — 2 «утрималось» -1
III. СЛУХАЛИ: проект Закону про внесення зміни до Закону України “Про безоплатну правову допомогу” (щодо відтермінування набрання чинності положень пункту 6 розділу VI “Прикінцеві та перехідні положення”) (н\д Д.Шпенов) від 19.12.2013 №3792.
Доповів: Шпенов Д.Ю.
В обговоренні взяли участь:
члени Комітету: Ківалов С.В., Купрейчик І.В., Колесніченко В.В.
УХВАЛИЛИ: Рекомендувати Верховній Раді України прийняти за основу та в цілому проект Закону про внесення зміни до Закону України “Про безоплатну правову допомогу” (щодо відтермінування набрання чинності положень пункту 6 розділу VI “Прикінцеві та перехідні положення”) (н\д Д.Шпенов) від 19.12.2013 №3792.
Проголосовано: «за» - 9
«проти»- 2 «утрималось» - 1
Голова Комітету Ківалов С.В. закрив засідання Комітету.
Голова Комітету С.В. Ківалов
Голова підкомітету з питань кримінального процесуального законодавства — Купрейчик І.В.

Забавно, не правда ли? Человек, “благословивший” диктаторские законы в самое тяжелое для Майдана время, вместо того, чтобы “самолюстрироваться” – опять хочет попасть в парламент. Хотя, на самом деле заслуживает попадания разве что в мусорный ящик.

По материалам: ord-ua.com