Турчинов шантажирует Раду

374

Законопроект о полномочиях секретаря Совета национальной безопасности и обороны в Верховной Раде приняли с нарушением регламента и под давлением секретаря СНБО Александра Турчинова, пишет  pravda.com.ua.

Об этом заявил журналистам депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко в кулуарах парламента.

"Позавчера (23 декабря) Верховная Рада провалила этот закон. После этого было голосование о повторное второе чтение. С этого момента началось повторное второе чтение, что означает, что все 400 депутатов имели право в течение 10 дней подавать поправки к этому законопроекту. Мы подали поправки вчера, в 14:47", - пояснил он.

"Мы сегодня приходим в Верховную Раду, мы не голосуем за то, чтобы вернуться к этому вопросу. Как этот вопрос всплывает в повестке дня? - Непонятно. Пашинский зачитывает какой-то законопроект - "с голоса", ни у кого на руках не было ни одного листа бумаги!  Даже те, кто вслушивался, - не могли понять, о чем идет речь, потому что не было сравнительной таблицы", - возмутился депутат.

"Он был обязан поставить по настоянию автора поправки эту поправку, потому что это было предусмотрено регламентом. Вместо этого они голосуют за основу и в целом. И все - решение принято", - говорит Лещенко.

По его словам, на депутатов давят соратники премьера Арсения Яценюка.

"Турчинов шантажирует всю Верховную Раду . Тем, что он не будет работать, тем, что" Народный Фронт "куда получится", - сказал Лещенко.

"Нагнули всех через колено - и приняли решение, которое противоречит Конституции и законам, не по одному, а по многим пунктам - и регламента, и Конституции. Это просто не лезет на одну голову", - добавил он.

По словам депутата БПП, представители "взаимопомощи" тоже подписывались за поправки.

"Мы будем работать принципиально. Но я думаю, что эта Верховная Рада не досидит до конца своих полномочий. То, что они делают, - это возвращение к традициям Виктора Федоровича Януковича, и кому-то придется бежать из страны", - заявил Лещенко.

В своем Facebook Лещенко также написал, что действующий парламент повторяет ошибки 16 января 2014, голосуя за "закон о СНБО, который создает новую ветвь власти с СНБО и наделяет Турчинова полномочиями вице-президента".

"Народный фронт" шантажом и пренебрежением закона продавил решение, которое мы будем расхлебывать много лет. Если в Украине произойдет реванш, вспомните потом этот мой запись", - отметил Лещенко.

Он также признался, что разочаровался в спикере Владимир Гройсман.

Как известно, 25 декабря на утреннем заседании Верховной Рады депутаты приняли закон о СНБО во втором чтении и в целом. Его поддержали 253 народных депутата.

Напомним, Александр Турчинов назначен Секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

О том, что Турчинову предложили кресло главы СНБО, украинские СМИ узнали еще 11 декабря, пишет lenta.ru. Вместе с тем предполагалось, что будет принят закон, значительно расширяющий полномочия ведомства (по другим данным, это было одним из условий назначения Турчинова секретарем). Согласно законопроекту, опубликованному на сайте Верховной Рады, Совет сможет не только выступать с предложениями к президенту, но и самостоятельно принимать решения, «в том числе относительно безотлагательных мер в кризисных ситуациях, которые угрожают национальной безопасности страны». Решения СНБО при этом станут обязательными для исполнения органами власти.

Сам Турчинов, комментируя информацию о возможном назначении, заявлял, что готов «работать на страну». При этом он отмечал, что ему поступало много предложений.

Кто сильнее: Турчинов vs Порошенко

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что закон о расширении полномочий СНБО наделяет Александра Турчинова большими полномочиями чем были когда-то у Петра Порошенко за экс-президента Виктора Ющенко в 2005 году.

"Не очень понимаю, зачем этот финт с расширением полномочий СНБО, если можно просто ввести должность вице-президента специально для Александра Турчинова. Очевидно, что назначение господина Турчинова - это попытка, с одной стороны, поделиться ответственностью за ситуацию в армии с премьером, а с другой - сбалансировать влияние президента и премьера на силовой блок ", - написал он, цитирует ipress.ua.

Наем заметил, что этот закон наделяет Александра Турчинова за Петра Порошенко куда более широкими полномочиями, чем были у самого Петра Порошенко при Викторе Ющенко в 2005 году.

"Тогда СНБО называли параллельным правительством, а господин Турчинов, будучи соратником Юлии Тимошенко, обвинял Петра Порошенко в узурпации власти", - отметил он.

Война и мобилизация в 2015 году

"Российская Федерация может развязать в любое время полномасштабную войну",- говорит Турчинов и призывает к ней готовиться.

В связи с этим, Украина в 2015 году проведет три волны мобилизации на службу в армию, пишет rian.com.ua.

"Первая волна мобилизаций планируется с 20 января длительностью 90 дней, следующая волна ориентировочно — с апреля месяца длительностью 60 дней и с июня также длительностью 60 дней", — сказал Турчинов по итогам заседания СНБО в субботу.