Шоковая терапия для экономики от Яценюка

164

Премьер уповает на методы, к которым в Европе прибегали в 90-х годах прошлого столетия.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о готовности применить «план Бальцеровича», также известный как «шоковая терапия», в украинскую экономику. Об этом Яценюк заявил на заседании Нацсовета реформ.

«Бальцерович с прежним правительством провели сложные изменения. Он не слишком популярен в стране, но Польша популярна в Европе. Мы готовы к такому подходу», — сказал премьер, цитирует tvi.ua.

Он добавил, что сегодня нет простого пути и «здесь не помогут даже нобелевские лауреаты, потому что на реформы нужно время».

Напомним, накануне сообщалось, что Верховная Рада Украины должна принять пакет из первых 15 законов Кабмина уже на ближайшем заседании в четверг, 25 декабря, потребовал премьер-министр Арсений Яценюк.

«Только после этого можно принимать законопроекту о Государственном бюджете. Так как именно на базе нового налогового, бюджетного и таможенного законодательства и социального законодательства рассчитываются доходы и расходы государственного бюджета 2015 года», — заявил премьер на заседании Кабмина в среду, пишет potok.ua.

Киевляне против

Журналисты russian.rt.com опросили людей, пришедших на митинг, как они относятся к затее Яценюка:

ПРОТЕСТУЮЩИЙ: Мы выступаем за наше право на достойную жизнь. Пора бы господину Яценюку и его кабинету потуже затянуть ремни. Если давление на наши права продолжится, мы готовы выйти с палатками на Майдан.

Украина переживает глубокий экономический кризис. Ожидается, что ВВП страны за этот год упадет на 7,5%, а в 2015 – на 4,3%. Впрочем, протестующие жалуются, что кабинет министров снова намерен решить экономические проблемы за счет самого бедного слоя населения.

ЛЮДМИЛА СИНКОВА, учительница: Когда обычные украинцы работают, чтобы выжить, олигархи живут в роскоши. Я честно трудилась в течение 54 лет, но сейчас едва свожу концы с концами.

Правительство настаивает, что в следующем году тяжело будет и бизнесу, и простым людям, а без шоковой терапии Украина не получит следующий транш МВФ и ее экономика развалится. Однако экономисты утверждают, что страданий населения можно избежать.

АНДРЕЙ ДЛИГАЧ, президент Advanter Group: Требования МВФ связаны с повышением тарифов ЖКХ и с отменой некоторых льгот. Но Киев может найти иные способы сократить дефицит бюджета, например, увеличить собственное производство газа, разнообразить поставщиков и побороть коррупцию.

У Украины на данный момент одна из самых низких минимальных зарплат по Европе, которая из-за дефляции сократилась до 70 долларов.

ЛЕНА САВЧУК, корреспондент Press TV: Уменьшение зарплат и сокращения уже внесли свою лепту в рост социальной напряженности на Украине. Лидеры профсоюзов предупреждают, что если социальные стандарты так и будут ухудшаться, страну захлестнут массовые забастовки.

Справка: план Бальцеровича, который также получил название «шоковая терапия», — план быстрого перехода экономики Польши от коммунистической (плановой) экономики, основанной на государственной собственности и централизованном планировании, к капиталистической рыночной. Был принят в 1989 году. Названный в честь автора — польского экономиста Лешека Бальцеровича, который занял пост вице-премьера и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого, а также возглавил Экономический комитет при Совете министров Польши. При реализации плана происходило временное падение производства, рост был достигнут только в 1992 году. Позже аналогичные реформы, в той или иной степени, были проведены в ряде других стран.

«План Бальцеровича» предполагал строгое ограничение инфляции, приведение к равновесию в течение года государственного бюджета, товарного и денежного рынков, перевод всех сфер экономики на рыночные начала. Для этого повышались розничные цены, сокращались бюджетные дотации, ограничивались денежные доходы, а для предприятий вводилась частичная внутренняя обратимость злотого и устанавливался его единый курс.

Несмотря на успех реформы, её социальные последствия уже в первый год начали вызывать недовольство и противоречивые оценки. Даже с учётом приватизации государственного сектора, постепенные изменения давались очень тяжело. Объёмы производства возросли, но одновременно подскочила и безработица. В то время как многие стимулы оздоровления экономики были использованы сразу, приватизация государственных компаний была растянута, пока процедура разгосударствления не стала безболезненной для общества, чтобы избежать ситуации «дикого капитализма».

Напомним, презентуя проект бюджета-2015 в Верховной Раде Яценюк подтвердил сведения о планах правительства по легализации игорного бизнеса, что вызвало соответствующую реакцию среди экспертов.

Так, например одиозный народный депутат Украины от Днепропетровска Борис Филатов написал на своей странице в Facebook:

«Арсений Петрович явно поймал звезду. Но не в этом проблема. У каждого своя самооценка.

Основная проблема заключается в том, что Яценюк решил, что он умнее всех и может ложить с прибором на парламентариев. Также он явно оседлал конек: «В стране война, закройте пасти и делайте, что я вам скажу», передает  056.ua.

Арсений Петрович, пасти мы не закроем. И угроз Ваших не боимся. И не дадим легализовать игральный бизнес поскольку он якобы «дает 2 миллиарда дохода в бюджет». Если Вам интересно, то этот бизнес может давать не 2, а ДЕСЯТЬ миллиардов.

Но Вам не интересно, Вы же самый умный», — написал Борис Филатов.

По мнению премьера, выведение из тени всех игровых заведений поможет привлечь порядка 2 миллиардов гривен в доход государства. На сегодняшний день в Украине действует запрет на игорных бизнес.