Порошенко приказал сократить количество чиновников

80

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру экономического развития и торговли Айварас Абрамавичусу «запустить гильотину» для сокращения количества чиновников.

Об этом Глава государства заявил на заседании Национального совета реформ., передает tvi.ua.

«Вы, Айварас, мне кажется, пугали их гильотиной, пожалуйста, запускайте эту гильотину сразу, народ будет приветствовать вас, времени на отладку этой гильотины у вас нет», — отметил Порошенко.

По словам президента, нет никаких сомнений, что власть в ближайшее время сможет продемонстрировать решимость в сокращении госаппарата.

«Я знаю, что это будет непросто, все регуляторы неоднократно заявляли о том, что они уже дерегулювалися некуда, уже нет, что сокращать. Могу вам сказать как человек, который имел отношение к реальному сектору экономики: это неправда, легче не стало», — отметил Порошенко.

Напомним, Министр экономики Айварас Абромавичу заявил, что сейчас в Украине проходит первый этап дерегуляции, в ходе которого министерство экономики Украины (Минэкономразвития) намерено сократить госрегулирование бизнеса и экономики в целом.

«Минэкономразвития подготовлен пакет документов по дерегуляции, будут убираться 15-16 видов лицензирования, 21 разрешительный акт. И это будет только первая стадия дерегуляции», — анонсировал министр, передает  zn.ua.

Второй этап Абромавичус назвал «гильотиной». На этом этапе все традиционные надзорные органы будут в прямом смысле доказывать целесообразность своего существования.

«Если они не смогут доказать это — их деятельность будет прекращена», — подчеркнул Абромавичус.

Третий этап, по словам министра, будет предполагать закрепление реформ и противодействие тому, чтобы ликвидированные органы в любой форме смогли восстановиться вновь.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что за два месяца сокращение коснулось тысячи чиновников.

«Что касается большого государственного аппарата. В текущем году мы сократили на 28 тысяч чиновников государственный аппарат. Мы будем идти дальше по пути сокращения государственного сектора», — сказал он.

По его словам, правительство ставит на 2015 год цель сократить аппарат еще на 10%.

На начало октября сообщалось, что в Украине были сокращены 27 тыс. госслужащих при запланированном увольнении 47% чиновников в высшем центральном аппарате и 16% — в регионах, напоминает depo.ua.

Политолог Петр Олещук считает главным недостатком новой программы правительства — формальный, механический подход к реформам, передает liga.net.

Например, предусмотрено сокращение государственных служащих на 10% и соответствующее повышение зарплат оставшимся. Но никто не конкретизирует — 10% кого, откуда и по какому принципу собираются сокращать, почему 10%, а не 7% или 11%. Опять-таки, повышение зарплат на 10% — это смешно, это для галочки. Это не изменение принципов построения бюрократического аппарата, а, скорее, ответ «жаждущей перемен» общественности. Хотя, думаю, она (общественность) чувствует, что сокращать нужно не 10 или 15 процентов чиновников, а тех, кто не выполняет полезных для государства функций, будь их хоть 17, хоть 13,5%.