Туманные перспективы доступного жилья в Украине

531

Недавно в Киеве прошел выставочный форум под названием «Доступное жилье – от государства к человеку, от идеи до квартиры». Мероприятие было приурочено к 21-й годовщине независимости Украины, а открыли его работу сам глава правительства Николай Азаров вместе с министром ЖКХ Анатолием Близнюком. Три дня форума были отведены на то, чтобы чиновники разных уровней обсуждали различные аспекты ведения государственной жилищной политики.

Что значит «доступное жилье» с точки зрения политика? В современной Украине это словосочетание имеет самые разные трактовки. Одним из примеров является опыт семьи Хомич, воспользовавшейся государственной программой типа «Доступное жилье 70 на 30» еще в 2010 году. Как стало известно информационному порталу job-sbu.org согласно этой программе покупатель оплачивает 70%, а оставшиеся 30% покрывает государство. Квартира была приобретена в жилом комплексе «Петровское». Строительная площадка в пригороде Киева появилась более 5 лет назад. Инвесторы заключили соглашение об участии в фонде финансирования строительства. В качестве застройщика выбрали ООО «Экострой», а заказчиком выступило ООО «Бастион-2005». В том же году большая часть доверителей выплатила полную стоимость квартир. Объект строительства должны были ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2008 года, после чего дату переносили еще 5 раз.

Но даже и после фактической сдачи 20 июня 2011 года в нем невозможно было жить ввиду отсутствия практически всех коммуникаций. Об этой части истории семья Хомич узнала, когда было уже поздно. Чтобы выплатить 70% стоимости семье пришлось продать свою однокомнатную квартиру, в котором им было уже тесно. Однако тогда они и подумать не могли, что не только не улучшат, но и серьезно ухудшат свои жилищные условия, останутся без прописки, без квартиры и с тремя детьми на руках. Им удалось заселиться в квартиру лишь 15 июня 2011 года. При всем этом в доме не было никаких коммуникаций. Жильцы подписали договор, что сами начнут делать ремонт, временно подключили свет и воду со строительной площадки. В таких условиях они живут до сих пор. В то же время уже более года дом числится сданным в эксплуатацию. По утверждению жильцов, декларацию о готовности в качестве прикрытия использует не только застройщик, но и министр, который отвечает, что по декларации дом сдан, а если что-то не нравится – можно обратиться в суд. Однако в этом деле участвует пирамида сразу из трех организаций в лице застройщика, заказчика и финучреждения, среди которых найти виновного крайне сложно.

Поучаствовать в программе «Доступное жилье» под 3% годовых решил и Александр Семенюк из Винницы. Работает он торговым представителем и получает официальную заработную плату в размере 5000 гривен, а его жена 1500 гривен. Они хотели приобрести двухкомнатную квартиру, чтобы выделить комнату для своих детей, для чего обратились в областной фонд, занимающийся молодежным строительством. Там им объяснили, что семье из двух человек необходимо зарабатывать более 6000 гривен. Кроме того, необходимо подтвердить, что это жилье вам необходимо одним из трех способов: прописаться в общежитии, стать на квартирную очередь или же не менее 5 лет снимать квартиру официально. Семья снимает квартиру уже 8 лет, однако договора аренды не имеет. Льготные кредиты предоставляют только на новостройки. Новые квартиры довольно большие – однокомнатные имеют площадь не менее 40 кв. м, а двухкомнатные – от 60 кв.м. при этом на семью из двух человек льготный кредит доступен лишь на 40 кв.м. Если необходима большая площадь – то нужно выплатить всю разницу вместе с первым взносом. То есть для получения льготного кредита необходимо собственными средствами оплатить почти половину стоимости жилья. Несмотря на это желающих более чем достаточно. При этом необходимо ждать очереди на кредит 2-3 года. В ответ на вопрос о гарантиях работы программы начальник кредитного отдела, не скрывая, ответил, что в нашей стране такой уверенности быть не может. В итоге семье Александра Семенюка кредит так и не предоставили. С начала работы программы «Доступное жилье» кредит смогли оформить лишь три семьи винничан.

Цель данной программы заключается в том, чтобы помочь приобрести квартиру тем, что не может накопить большую сумму денег. Программа имеет несколько ответвлений. По одному из них государство предоставляет субсидию в размере 30% от стоимости квартиры, другое направление позволяет семьям взять ипотечный кредит под 3% годовых, а оставшуюся сумму компенсирует государство. Изначально правительство определило, что необходимо достраивать те дома, возведение которых заброшено на стадии готовности – так называемые недострои. Однако рано или поздно недострои закончатся, а потому программа может застопориться. Министр Анатолий Близнюк заявляет, что уже сегодня необходимо готовить инфраструктуру и стройплощадки, чтобы продолжить действие программы в дальнейшем. Нередко полноценную стройку невозможно начать из-за нескольких частных домов, собственники которых отказываются переезжать. Также невозможно расселить и хрущевку, если хотя бы один владелец квартиры отказывается переехать. Министр утверждает, что данная инициатива является лишь первым толчком к массовому строительству новых домов. На данный момент правительство только прорабатывает пути развития программы и выясняет, что требует от государства, застройщика и местной власти для того, чтобы жилье стало доступнее.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org