ЦИК: СБУ не сможет вмешаться в выборы

360

Центральная избирательная комиссия отрицает, что Служба безопасности Украины сможет вмешаться в электронную систему передачи данных о результатах голосования на выборах Президента.
Об этом сообщила председатель ЦИКа Татьяна Слипачук на пресс-конференции.
«Рекомендую прочитать постановление Верховного Суда Украины от 1 марта, которым подтверждена легитимность создания совместных рабочих групп. Эта судебная инстанция подтвердила право ЦИКа принимать решения… по вопросам безопасности системы «Выборы». Обращаю ваше внимание, что в постановление ЦИКа установлены временные рамки работы рабочих групп. Они завершают свою работу и сдают свои отчеты 29 марта», — сказал она.

18 февраля ЦИК принял постановление, которым поручил окружным комиссиям создать рабочую группу по обеспечению безопасности и защищенности электронной системы «Выборы» с привлечением сотрудников СБУ и Государственной службы специальной связи и защиты информации.
12 марта уполномоченный представитель кандидата в Президенты Анатолия Гриценко (бывший министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция») Руслан Чернолуцкий заявил, что их юридическая команда обжалует это постановление.
«По сути – это попытка действующего гаранта (провластного кандидата) с помощью спецслужб взять под контроль электронную систему выборов, чтобы синхронизировать данные подсобных протоколов с данными электронной системы. Чтобы не было, как у Януковича – когда протоколы давали одни цифры, а электронное табло показывало другие», — сказал он.
До этого официальные наблюдатели «Успішна варта» сообщили, что представители СБУ из рабочих групп будут иметь доступ к серверной окружных избирательных комиссий в день голосования, когда результаты будут передаваться в ЦИК.
«В ЦИК предписали ОИК обеспечить выполнение этой рабочей группой до 28 марта включительно мероприятий относительно проверки состояния защищенности АИС «Выборы», элементы которой установлены в ОИК. Протоколы проверок должны быть поданы в ЦИК до 29 марта включительно. Эта же рабочая группа в составе СБУ должна будет обеспечить безопасность элементов АИС «Выборы» и каналов связи в ОИК во время передачи данных о ходе и результатах голосования 31 марта», — сообщили наблюдатели.
Они подчеркивают, что закон разрешает присутствие СБУ на участках только при транспортировке избирательных документов по заявлению ЦИК и считают, что присутствие спецслужб в момент передачи результатов голосования может привести к вмешательству в результаты подсчета.

По материалам:ИнА "Українські новини"