Силовое противостояние: когда полиция не в силах

179

Чем ближе к выборам, тем более напряженной становится ситуация в стране и готовиться к ней приходится прежде всего силовикам. Март обещает быть беспокойным, однако важно выяснить насколько может быть эффективной полиция, которая сама является заложницей политических игрищ. Ранее разрекламированные реформы, которые должно были реализовать в полиции, оказались негативным дезогранизующим фактором. Так новая патрульная полиция крайне неэффективно выполняет свою главную задачу по снижению уличной преступности и ДТП. В то же время прежние сотрудники правопорядка, а именно подразделение ГУНП, по-прежнему испытывает нехватку кадров и не может нормально приступить к работе. За последние четыре года из органов уволилось большое количество профессионалов, то есть по факту вышло так, что старую систему разрушили, а новую не создали. Это может сыграть негативную роль в обеспечении процесс контроля за избирательным процессом.

В то же время Арсен Аваков за пару лет смог создать достаточно лояльную структуру руководителей региональных управлений полиции. Фактически большую часть областным управлений возглавляют офицеры, сделавшие карьеру при Авакове. До Майдана практически все руководители областных управлений были в лучшем случае на средних должностях, а то и на низшем уровне. Проблемой можно назвать то, что многие из этих кадров помимо лояльности к Авакову вынуждены служить и местным элитам, а также финансово-промышленным группам. Даже если новоназначенный начальник прибыл из другого региона, тем не менее, для реализации коррупционной практики и местного крышевания ему придется выстраивать контакты с местными элитами. По этой причине, несмотря на официальную лояльность, руководство региональных подразделений может по-тихому саботировать приказы сверху в угоду местным бизнес-группам. Здесь важно отметить что многие бизнес-элиты на местах ориентируются на президента и, следовательно, попытаются подыгрывать на выборах ему. Под конец 2018 года и даже в январе нынешнего года в МВД проводились совещания, посвященные подобным договорнякам. Туда вызывали всех начальников областных управлений.

В ходе совещаний Аваков открыто заявил, что будет беспощадно наказывать любые договоры с местными элитами и с Киевом через его голову. естественно в первую очередь речь шла о попытках управлять полицией со стороны Петра Порошенко. Полиция собирается заявить, что не собирается помогать Банковой в обеспечении победы Порошенко. В то же время более материальной все же является «дружба» с местными элитами. Не факт что все местные начальники полиции будут строго исполнять указания Авакова, некоторые из них успевают договориться со всеми местными олигархами. Также на совещаниях озвучивалась информация, что местные радикалы попытаются задействовать «титушек» для всевозможных массовых беспорядков. Аваков потребовал подобные явления подавлять. Впрочем, и так понятно, что полиция не имеет никаких симпатий к радикалам и националистам еще после событий 2014 года.

Впрочем, для вражды есть и другие поводы. В первую очередь рядовому составу больше всего достается во время массовых беспорядков и радикалов совершенно не интересует, что эти самые полицейские еще недавно воевали в АТО. Уличные радикалы независимо от количества наград, будут кидать камнями, потому что все оплачено. В то же время у следователей и оперов есть свои причины не любит радикалов. Многие псевдопатриоты после Майдана устроились в гражданские организации, которые взяли на себя роль рэкетиров из 90-х. Следователи открывают уголовное производство и со всей доказательной базов берут гопника, который должен сесть, однако на суд заявляется толпа псевдопатриотов и гопника отпускают домой. Причем жертве преступления приходится прятаться от этих «активистов», а следователь еще и получает выговоры от начальства.

Впрочем, в выборах все же примет активное участие другая структура – СБУ. Именно там взяли на себя функцию прикармливания и крышевания радикалов, которые с 2014 года обслуживают интересы Порошенко. Наиболее известной из подобных организаций является «С-14». Этой организации разрешается практически все, и законы Украины для нее не работают. Многократно «С-14» проводила скандальные акции, устраивала драки с полицией, при этом никто даже не стремится скрывать связи этой конторы с СБУ. И подобных организаций сотни, в каждом регионе есть свои, которые курируют те или иные хлебные места. Так, например, в Одессе, Киеве, Харькове они крышуют игровые залы, массажные салоны и т.п. В Николаеве и Херсоне – браконьерство и «санитарную вырубку» леса. В их сфере деятельности рейдерство, скупка металла, валютные махинации и т.п. Своим подопечным СБУ оказывает очевидную помощь, получая откаты. Чаще всего помощь выражается в отмазывании от уголовной ответственности, впрочем и этого радикалам предостаточно для свободной деятельности. Не стоит сомневаться в том, что подконтрольные СБУ радикалы сыграют серьезную роль в предстоящих выборах. Выводы можно сделать уже по тем провокациям, которые были организованы против Юлии Тимошенко в Киеве. Все задержанные за погромы и драку с полицией попросту отпустили. Более того, подконтрольная Порошенко прокуратура еще и возбудила дело против полиции, отбивавшейся при нападении на РОВД. Беспредел продолжается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org