ЦИК: 6 млн избирателей смогут воспользоваться механизмом голосования на выборах без прописки

151

По подсчетам Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в результате разрешения избирателям участвовать в выборах по месту жительства, а не по прописке проголосовать смогут дополнительно около 6 млн граждан.
Об этом сообщил председатель ЦИКа Олег Диденко на пресс-конференции.
«По нашим оценкам, почти 6 млн граждан Украины получат возможность голосовать уже на очередных местных выборах в этом году. Конечно, речь идет о максимальной потенциальной возможности. Чтобы воспользоваться ею, необходимо будет совершить ряд несложных действий по смене избирательного адреса. Но, тем не менее, теперь такое право есть у всех», — сказал он.

По его словам, право голосования на любых выборах по месту жительства получат более 3,3 млн внутренних трудовых мигрантов, 1,3 млн временно перемещенных лиц и 1 млн лиц без прописки.
Ранее ЦИК разрешил голосование на местных выборах по месту фактического проживания, а не регистрации, а также участие в выборах избирателям без прописки.
До этого можно было только сменить место голосования исключительно на выборах Президента и для голосования за партии на выборах в Верховную Раду.
Такого права не было при голосовании за мажоритарного кандидата на парламентских выборах, а также на местных выборах.
При отсутствии прописки в любых выборах участвовать вообще запрещалось.
Теперь проголосовать можно будет и на общегосударственных, и на местных выборах по месту фактического проживания.
Для этого необходимо будет обратиться с заявлением к органу ведения Государственного реестра избирателей в период между выборами или в первые пять дней избирательного процесса.
При этом определенный по месту фактического жительства избирательный адрес нельзя будет изменить в течение полугода.
Эти правила вступят в силу с 1 июля.
Таким образом, с 1 июля можно будет участвовать в любых выборах по месту жительства, независимо от адреса прописки или его наличия.
Очередные местные выборы должны состояться 25 октября.
В то же время из-за потребности в средствах на борьбу с распространением коронавируса парламент сократил финансирование выборов в государственном бюджете на 2020 год до 1 млрд гривен.
ЦИК просит Кабинет Министров и Верховную Раду дополнительно выделить 1 млрд 264 млн гривен на проведение выборов 25 октября, из которых 1 млн гривен — для проведения промежуточных выборов депутата парламента в мажоритарном округе №208 (Черниговская область), а 1 млрд 252 млн — для надлежащей организации местных выборов.

По материалам: ИнА «Українські новини»