Мемуары экс-советника Болтона: Трамп матерился, говоря об Украине

179

Бывший советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявляет, что Президент США Дональд Трамп нецензурно ругался, говоря об Украине, и обвинял ее в атаке на себя.
Об этом Болтон написал в своих мемуарах.
Болтон рассказывает со слов своего заместителя Чарльза Купермана, что 23 мая Трамп в Вашингтоне общался с членами делегации США, которые присутствовали на инаугурации Владимира Зеленского, министром энергетики Риком Перри, послом США в ЕС Гордоном Сондлендом, спецпредставителем Куртом Волкером и сенатором Роном Джонсоном.
И очень резко, ругаясь заявлял, что не хочет иметь с Украиной ничего общего.

«Я не хочу иметь (нецезурно) ничего общего с Украиной. Они, (нецензурно) атаковали меня. Я не пойму, почему. Спросите Джо ди Дженову (бывший федеральный прокурор США, сейчас – частный адвокат, представляет в том числе и интересы Дмитрия Фирташа — ред.), он знает все об этом. Они пытались «поиметь» меня. Они коррумпированы. Я (нецензурно) – не с ними», — сказал Трамп, согласно мемуарам Болтона.
В качестве нецензурной лексики Трамп, как отмечается в мемуарах, употреблял слово f*ck и его грамматические производные.
Волкер попытался защитить Украину и сказать что-то позитивное, но Трамп нецензурно оборвал его, сказав, что ему, мягко говоря, все равно.
Пэрри отметил, что США не могут позволить Украине превратится в failed state (несостоявшееся государство), на что Трамп сказал: «поговорите с Руди и Джо», имея в виде адвокатов Руди Джулиани и Джо ди Дженову.
Он требовал, чтобы был найден сервер, через который велись атаки во время президентской компании и который, по мнению Трампа, находился в Киеве.
На протяжении всех мемуаров Болтон пишет, что Трамп был обижен на Украину из-за того, что ее ведущие политики симпатизировали Хиллари Клинтон и верил, что они причинили ему много неприятностей.
Также Трамп, по словам Болтона, неоднократно расстраивался, что украинский вопрос в целом и в частности захват Россией украинских военных кораблей в Керченском проливе осенью 2018 мешали ему достичь соглашения с Владимиром Путиным.
Болтон также пересказывает разговор Трампа и Зеленского от 25 июля 2019 года, запись которого повлекла за собой огромный скандал в США, но не добавляет ничего нового к этому вопросу.
В 2016 году во время избирательной кампании в США тогдашний депутат Верховной Рады Сергей Лещенко заявил, что глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт в прошлом получил 12,7 млн долларов из «черной кассы» Партии регионов и не уплатил из них налоги в США.
В итоге Манафорт вынужден был покинуть штаб Трампа и затем был приговорен к нескольким годам тюремного заключения за налоговое и банковское мошенничество.

По материалам: ИнА «Українські новини»