Цифровая Украина: Зеленский крадет свободу мобильных абонентов?

368

Президентская команда предлагает к реализации не только инициативы вроде отмены депутатской неприкосновенности, но и принципиально новые предложения вроде всеобщей диджитализации. Впрочем, и эти идеи вызывают у специалистов массу дискуссий. Уже предложен на рассмотрение депутатов новый законопроект об электронных коммуникациях, который должен прийти на смену старому. Его, конечно же, разработали нардепы от «Слуги народа» во главе с вице-премьером министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым. Именно ему поручено возглавить процесс диджитализации в Украине и создание «государства в смартфоне». Вот только будет ли управлять государством через смартфон граждане или президент будет управлять ими таким образом еще неизвестно. Данный документ содержит более сотни страниц, однако эксперты отзываются о нем в основном негативно, отмечая, что власть пытается скопировать модели полицейского государства, а многие моменты вообще перенимает у России. В итоге документ все-таки отозвали на доработку, но при этом дали понять, что не собираются отказываться от идеи перевести всех граждан на электронный учет.

По словам авторов законопроекта, его подготовку начали еще в прошлом парламентском созыве с привлечением телекоммуникационного рынка. Власти предлагают комплексно урегулировать рынок с учетом современных реалий, так как прежний пока еще действующий закон разрабатывался в 2003 году. Пояснительная записка к новому законопроекту указывает, что его реализация должна соответствовать не только новому времени, но и обязательства, которые Украина взяла на себя для евроинтеграции. Также в законопроекте указано, что с 2024 года предоставление электронных коммуникационных услуг будет прекращено всем абонентам, кто не зарегистрировался и не подписал договор. То есть это означает полную отмену всех пор припейда, когда абоненты могли пользоваться услугами обезличено, как например, у мобильных операторов. Стоит отметить, что именно припейд в Украине гораздо более популярен, нежели контрактная связь – им пользуются 9 абонентов из 10. Многие эксперты сразу вспомнили российскую практику, но нужно отметить, что продажа сим-карт по паспорту действует не только в России, но и в ряде европейских стран. Но не секрет что даже в России можно купить и анонимные карты, оформленные на фиктивных лиц. Соответственно принятием такого закона противодействовать мошенникам и террористам не получится, кроме того у последних возможностей куда больше чем простых граждан. Эксперты напомнили авторам документа, что требование продажи сим-карт по паспорту пытался внедрить еще Янукович, указав их в так называемых «диктаторских законах», против которых выступал майдан. Впрочем, все базы номеров мобильных телефонов, которые абоненты используют некоторые время, все равно уже сформированы. Кроме того существуют даже чат-боты, которые по номеру телефона могут выдать фамилию того, что пользуется данным номером или наоборот. Ведь не наследить в цифровом пространстве невозможно – все пользуются теми или иными услугами, покупают через интернет, оформляют доставку, получают различные услуги, указывая фамилию, имя, адрес и телефон в разных комбинациях.

Законопроект также предусматривает формирование базы IMEI. В случае если устройство отсутствует в базе, то его полностью отключат от обслуживания. Главным объяснением такому требованию является борьба с контрабандой серых устройств, а также кражами смартфонов. С другой стороны также неясно почему нельзя при необходимости разыскивать или блокировать по IMEI все устройства, которые являются крадеными, вместо того чтобы блокировать смартфоны добропорядочных граждан, если они например привезли их из заграничной поездки или заказали в Китае. Кроме того не разъяснена ситуация с иностранцами, приезжающими в Украину, и пользующимися роумингом. Им теперь придется заранее перед поездкой регистрировать свой смартфон.

Однако самыми скандальными нормами оказались пункты, касающиеся прослушки и обязательства всех операторов хранить трафик. Многие уже сравнили эту инициативу с российским пакетом Яровой и обвинил Зеленского в копировании российской модели. Разработчики законопроекта предлагают сохранять записи телефонных разговоров, сообщений, интернет трафик до полугода для предоставления их спецслужбам. Кроме того операторов обяжут за свой счет устанавливать технические средства без предупреждения абонентов о том, что их просушивают и просматривают. Общественность сразу усмотрела в этом попытку контролировать народ.

Впрочем, Феодоров заявил, что документ отозвали для доработки в соответствии с европейской практикой. Хотя по его словам, это сделано по собственной инициативе, очевидно, что все-таки собственную инициативу спровоцировало давление общественности. Правозащитники остались категорически недовольными законопроектом и усмотрели в нем наступление государства на свободу интернета, чего от Зеленского явно не ожидали. Они отмечают, что даже в России нормы не настоль жесткие и сравнивают такие методы с американскими, при этом забывая, что во многих других сферах в США свободы гораздо больше. Так, например, там не нужно регистрировать интернет-сайты или СМИ. Авторы законопроекта искренне удивились реакции общественности, заявив, что документ создавался при участии представителей всех мобильных и стационарных операторов связи и интернета, а также обвиняют в перекручивании всего с ног на голову. Сами операторы пока не комментируют этот документ, ссылаясь на то, что его отозвали для доработки, а значит, сначала его нужно доработать перед тем, как делать выводы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org