Бюджет Украины 2020: Что прописано в документе?

557

В Верховной Раде в пятницу, 20 сентября, презентовали проект бюджета страны на 2020 год. Существенную часть положений перепишут за следующие несколько месяцев. Документ практически единолично разработало Министерство финансов еще при прошлом правительстве.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова представила проект бюджета на 2020-й год. По ее словам, бюджет базируется на прогнозе роста ВВП на 3,3%, сообщает Обозреватель.

Она назвала документ сбалансированным и реалистичным. Маркарова заявила, что если Верховная Рада примет закон о легализации добычи янтаря и игорного бизнеса, то дополнительные доходы отправят в бюджет и распределят на социальную сферу (медицину, образование и т.д.).

Во время презентации документа министр несколько раз отметила, что отобразить программу правительства в документе было невозможно. «По Конституции должны были подать проект до 15 сентября. Так и сделали. Однако успеть за это время кардинально переписать бюджет невозможно. Более того, и сама программа правительства до сих пор не готова и не утверждена», – отметила она. Все это, считает Маркарова, можно будет исправить ко второму чтению.

«Давайте с сегодняшнего дня сделаем вместе работу и сделаем наш бюджет таким, который укажет дорогу и гражданам, и бизнесу, и инвесторам», – сказала министр.

Проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает выделение 245 млрд грн на национальную безопасность и оборону, что составляет 5,4% объема валового внутреннего продукта Украины.

«В расходах у нас в фокусе национальная безопасность и оборона. В этом бюджете на национальную безопасность и оборону заложено 245 млрд грн. Это 5,4% к ВВП. Постатейно распределены расходы, базируясь на расходах 2019 года», – сказала Маркарова.

На вопрос депутата от «ЕС» Виктории Сюмар о том, почему миллиарды гривен собирают отправить на СНБО, министр пояснила, что оборонный бюджет распределят между 15 получателями. Ко второму чтению эту статью расходов детализируют.

Позже председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что в «Слуге народа» надеются принять государственный бюджет на 2020 год в декабре, передает «РБК-Украина».

Он отметил, что депутаты планируют отложить несколько законопроектов, чтобы больше внимания уделить вопросу государственного бюджета на 2020 год.

«Мы будем все делать для этого. Поэтому мы со следующей недели садимся. Я думаю, что мы будем отменять большинство законопроектов, просто откладывать их и работать над бюджетом. Мы надеемся (принять в декабре. — Ред.), но вы же видели, что документ очень большой», — заявил Арахамия.

Бюджетная хронология:

  • 20 сентября – бюджет презентуют в Раде;
  • до 1 октября – рассмотрят в комитетах;
  • до 15 октября – подготовят выводы и предложения;
  • до 18 октября – бюджет рассмотрят в первом чтении;
  • до 21 октября или 3 ноября – Кабмин подготовит правки;
  • до 3 ноября – Кабмин подготовит документ ко второму чтению;
  • до 1 декабря – документ примут во втором чтении.

Также стоит отметить, что в действующем документе не учтено ни одно из обещаний правительства. Его целиком готовил Минфин. Поэтому главное, что внесли – расходы на госдолг. Даже динамика ВВП – 3,3%, хотя правительство обещало рост экономики в следующем году на уровне 5%. Ко второму чтению документ могут кардинально переписать.