Цензура в Украине. Критика действующей власти чревата последствиями

415

В Украине нельзя критиковать власть, вообще никому. Смириться с тем, что чиновники не должны открыто говорить о недочетах власти, с очень большой натяжкой можно. Ведь они представляют действующую власть. Но чтобы простой украинец, который не обременен руководящими должностями, не мог открыто высказать свое мнение – это нонсенс. Нонсенс и нарушение норм Конституции и прав человека, говорят эксперты. Тем не менее уже есть несколько прецедентов, когда простые граждане были оштрафованы за то, что заявили – не будем голосовать за партию власти. Действующей власти можно все. Можно штрафовать людей, у которых другая точка зрения. Можно открыто проводить агитацию среди несовершеннолетних, что запрещено нормами международного права. Можно угрожать учителям и заставлять голосовать их под диктовку. Цель оправдывает средства, а цель – попасть в парламент и сформировать там большинство.

В Николаевской области (город Новый Буг) оштрафовали пенсионерку Ольгу Репихович, и оштрафовали на достаточно значительную для пенсионера сумму в 510 гривен. Нет, Ольга Репихович не совершила какого-то преступления, что предполагает применение административной ответственности, она не дебоширит и не нарушает общественный порядок. Пенсионерка на встрече с оппозицией осмелилась сказать, что именно она не будет голосовать за Партию регионов после того, что она сделала с пенсионерами.

Спич Репихович записали и подали на нее в суд. Судья Васильченко признал, что пенсионерка виновна, так как она… нарушила нормы агитации. Как результат – штраф в полтысячи гривен.

Интересно, что информацию о том, что пенсионерку оштрафовали лишь за то, что она высказала свое личное мнение, подтвердил и регионал Владислав Забарский, который представляет партию власти в ЦИК. По его словам, сначала это сообщение воспринималось как шутка, но потом оказалось, что все предельно серьезно. Такое решение суда в отношении гражданки Репихович действительно было.

Забарский считает, что суд не имел права штрафовать пенсионерку, ведь в Украине каждый украинец имеет право на свободу слова и мысли. Репихович только высказала свое личное мнение, она не призывала других не голосовать за Партию регионов. И тем не менее поплатилась за то, что имеет мнение, которое отличается от официального.

Это не первый случай, когда штрафуют за то, что граждане высказываются против действующей власти. На сумму в 510 гривен был оштрафован и Василий Луценко, который открыто призвал украинцев не поддерживать Партию регионов. Такой призыв был озвучен 6 августа, его судьи расценили как агитацию и напомнили, что официально агитация была разрешена с 9 августа. Как результат, нарушение законодательства страны и штраф.

Педагогов, которые открыто агитируют в школах за партию власти, никто не штрафует не смотря на то, что они нарушают международные нормы права. Более того, именно власть дает указание в областные управления, а те раздают приказы на городские управления образования, чтобы они заставляли писать школьников сочинения о том, какие реальные улучшения есть в стране и как хорошо работает действующая власть. К примеру такой прецедент был в Сумской области. По данным ОПОРЫ, ученики младшей школы писали изложение о том, как отлично работает команда партии власти, при этом в тексте упоминались имена кандидатов в народные депутаты, которые идут на выборы от Партии регионов. Старшеклассники сами писали о том, что же сделала власть для их области с конкретными примерами. На возмущение родителей и на замечания ОПОРЫ в управлении образования никак не отреагировали, а такие политические сочинения и изложения перед выборами назвали просто совпадением.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org