Царь – хороший, бояре – плохие: Порошенко уволил Гелетея

302

В воскресенье Президент Петр Порошенко принял рапорт об отставке у министра обороны страны Валерия Гелетея. Официальная позиция – глава Минобороны выполнил те задачи, которые перед ним ставил Гарант, теперь пришло время новых задач, а значит и нового человека. По мнению политологов, Гелетея уволили потому, что уровень недовольства его действиями у народа стал критическим. Чтобы его негативный рейтинг не перешел на рейтинг Блока Петра Порошенко перед парламентскими выборами, Порошенко решил просто его убрать. Таким образом президент сыграл в игру: царь – хороший, бояре – плохие. Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что увольнение министра обороны могло стать результатом кулуарных переговоров между Порошенко и российским Президентом Владимиром Путиным. Также аналитики предполагают, что Гелетея могут назначить работать в новый Кабмин.

В воскресенье Президент Петр Порошенко принял отставку у главы Минобороны Валерия Гелетея. По словам советника Порошенко Юрия Луценко, такой шаг объяснить просто, ведь министр выполнил все задачи, которые ставил перед ним Президент. Теперь время новых задач, а именно укрепления обороны Донбасса. Поэтому на его должность должен прийти и новый человек.

Сам Гелетей заявляет, что справился со всеми задачами, которые перед ним ставил Гранат, а именно: борьба с бандитизмом, сепаратизмом и терроризмом. Помимо этого, министр обороны опровергает информации о том, что его могли уволить из-за «иловайской трагедии». По его словам, его вины в случившемся не было. Министерство обороны не допустило ни одной стратегической ошибки, планируя действия военных в Иловайске, отметил Гелетей.

Тем не менее, эксперты утверждают, что иловайский котел стал далеко не последней причиной увольнения министра обороны. Если бы Порошенко не уволил главу МО, отмечает политолог Кость Бондаренко, то ему бы пришлось с ним наравне отвечать и за трагедию под Иловайском и за все остальные провальные действия во время проведения АТО.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. По его словам, Порошенко сделал очень правильный шаг, так как до последнего удерживал на посту министра обороны Гелетея, который впитывал весь негатив и всю критику в себя, оставляя Президента более-менее «чистым». Как только уровень недовольства начал «зашкаливать» и возникла угроза перехода негативного рейтинга на персону самого Президента, он уволил Гелетея. Таким образом, Порошенко сыграл в игру: царь – хороший, а бояре – плохие, отмечает политолог.

Все, что делает Порошенко, какие решения принимает, на 80% связаны с грядущими парламентскими выборами, отмечает политолог Руслан Бортник. Он тоже согласен с тем, что Гелетея отправили в отставку, чтобы он не навредил рейтингу Блока Петра Порошенко. В контексте увольнения Гелетея, рейтинг пропрезидентской партии может вырасти. Особенно существенно подрасти он сможет, если Гарант уволит и главу ГПУ Виталия Ярему, о его возможной отставке уже начали говорить пропрезидентские политологи.

Тимошенко попросила отпустить ее к маме

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что отставка министра обороны может быть связана с кулуарными договоренностями между Порошенко и российским Президентом Владимиром Путиным, особенно если вспомнить, что вскоре оба президента должны вскоре провести встречу в Милане.

Небоженко предполагает, что Путин мог настоять на увольнении Гелетея. Во-первых, он на него крайне зол за его высказывания о параде в Крыму, а также о заявлениях, что Украина может нанести РФ ядерный удар. Во-вторых, Путину бы хотелось видеть на новом посту знакомого ему человека, говорит политолог.

Эксперт считает, что украинцы могут еще встретиться с фамилией Гелетея во время назначения Кабмина депутатами новой Рады. По его мнению, бывшего главу Минобороны могут назначить министром внутренних дел.

По мнению политолога Олега Соскина, Гелетея нужно судить, поскольку он допустил множество провалов в зоне АТО. Если Порошенко считает, что министр обороны справился с поставленными задачами, тогда за провалы Гелетея должен отвечать именно он, добавляет эксперт. Золотарев добавляет, что главным достоинством бывшего главы Минобороны было только то, что он не мешал волонтерам работать, и позволял им выполнять функции государства.

Известно, что Порошенко внес в парламент кандидатуру нового министра обороны – Степана Полторака, который руководит Нацгвардией. Пока эксперты не спешат комментировать эту кандидатуру. Помимо этого Золотарев отметил, что хуже всего будет, если новый министр будет фигурой, комфортной для Президента, а не для армии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org