Уголовное дело следственного комитета РФ. Геноцид русскоязычного населения на Украине

564

Российский следственный комитет открыл уголовное производство по отношению к высшим должностным лицам Украины и военным. Их обвиняют в геноциде русскоязычного населения. Представитель следственного комитета Владимир Маркин утверждает, что РФ имеет неопровержимые доказательства того, что члены Нацгвардии, Правого сектора и военные уничтожали мирное население в Донецкой и Луганской области. В свою очередь, ГПУ обвинила России в пособничестве боевикам, которые действуют на востоке страны. Тем временем эксперты говорят о том, что это новый виток информационной войны. Некоторые из политологов утверждают, что российский Президент уже определился с дальнейшей стратегией поведения на Украине и возможно готовится ввести войска в новые области страны.

Против сына Луценко могут возбудить уголовное дело

Российский следственный комитет открыл уголовное дело по факту происходящего геноцида на территориях Донецкой и Луганской области Украины. Представитель СК Владимир Маркин утверждает, что члены Нацгвардии, Правого сектора и некоторые военные специально уничтожает русскоязычных граждан, которые проживают в «проблемных» областях. При этом используются установки Град, Ураган, кассетные бомбы и минометные обстрелы, которые ведут целенаправленно по мирным кварталам. По его словам, в результате таких действий было убито не менее 2,5 тыс. гражданских лиц, вдвое больше получили ранения разной степени тяжести. Многие русскоязычные граждани вынуждены были покинуть свои дома и уехать в Россию. По информации Маркина, на территории РФ пребывает около 300 тысяч беженцев. Из них 60 тысяч были опрошены представителями следственного комитета. Была проделана огромнейшая работа, которая не имеет аналогов на пространствах бывшего Советского Союза, завил чиновник. Уже 12 тысяч граждан были признаны потерпевшей стороной. Их показания дали основания для возбуждения уголовного дела по факту геноцида, отмечает Маркин.

Помимо этого, он утверждает, что силы АТО специально «отлавливают» русскоязычных граждан, жестоко их пытают, а потом убивают. Найдены массовые захоронения мирных граждан. Погребенные в «братской могиле» тела имеют все признаки применения пыток.

Также Маркин заявил, что следственный комитет «заполучил» ценного свидетеля по делу о геноциде. По его словам, в Москву будет этапирован некий Сергей Литвинов, боец батальона «Днепр-1». Он якобы сам перешел границу и обратился к российским медикам за помощью. Там же было установлено, что он причастен ко всем тем «зверствам», которые происходят в Донецкой и Луганской области.

По словам Маркина, Литвинов якобы сообщил, что бойцы АТО и он в том числе, неоднократно убивали мирных граждан, среди них женщин и детей. Приходили к ним «по наводкам» и расправлялись «с неугодными», русскоязычными или теми, кто поддерживает создание ДНР и ЛНР. Якобы боец батальона «Днепр-1» сообщил, что убийства участники АТО получали деньги с источников, которые близки к олигарху Игорю Коломойскому.

Украинская сторона категорически опровергает все обвинения. Более того, ГПУ в ответ открыла уголовное производство по факту поддержки руководством России боевиков, которые действуют на территориях Донецкой и Луганской области. Но «угрозы» от ГПУ не испугали следственный комитет, там решили заняться и руководством Генпрокуратуры и установить, почему они покрывают преступления, которые совершаются на территориях так называемых ДНР и ЛНР в отношении русскоязычных граждан.

В свою очередь советник главы МВД Антон Геращенко назвал заявления следственного комитета РФ, вымыслом. По его словам, заявление о геноциде русскоязычных – это чушь. Задание РФ – придумать ложь, а потом заставить в нее поверить всех окружающих, отмечают Геращенко. Помимо этого, он предполагает, что, таким образом РФ готовит оправдание для ДНР и ЛНР, которые собираются в начале ноября провести свои выборы и выбрать для своих республик руководящие органы. В свою очередь заместитель главы Днепропетровской ОГА Коломойского, Борис Филатов, заявил, что российская сторона не задерживала никого из батальона «Днепр-1». Чиновник отметил, что не знает человека, которого пытаются выдать за бойца и говорит о новом витке информационной войны.

О том, что на территории Украины нет никакого геноцида, доказывает и Юрий Гребенчук, директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик». По его словам, все заявление российской стороны – это классические примеры «геббельсовской пропаганды». Не смотря ни на что, по мирным кварталам военные не стреляли, беженцев принимают во всех областях страны, не закрыта ни одна русская школа. А вот о геноциде крымских татар говорить можно, заявляет эксперт. Татарам РФ обещала свободное использование их языка в Крыму. Но на практике оказалось, что некоторых крымских татар во главе с главой Меджлиса Рефатом Чубаровым не пускают на территорию полуострова. В домах татар устраивают обыски, их вынуждают покинуть Крым, отмечает Гребенчук. По его словам, это и есть геноцид чистой воды.

В свою очередь политолог Владимир Калуга отмечает, что в Украине просто идет война мировоззрений, и это нужно понимать. Дескать, в Донецкой и Луганской области привыкли жить при «железном кулаке», вот они и выбирают Россию. А вот политолог Руслан Бортник утверждает, что во всем происходящем на востоке войны виноваты три стороны. Стреляют и используют тяжелое вооружение и украинские и российские военные, но есть еще и третья сторона, так называемые ополченцы. Среди них есть группировки, которые никому не подчиняются и занимаются убийствами, насилием и мародерством. Эксперт считает, что Украина и РФ не случайно открывают уголовные дела. Дескать, они понимают, что рано или поздно горячие боевые действия окончатся, и они хотят иметь в руках «оружие» для ведения правовой войны в разных инстанциях.

Политолог Олег Соскин считает, что Россия не случайно заговорила о «геноциде» русскоязычного населения. По его словам, Владимир Путин определился с тем, как он будет вести себя в Украине. Эксперт считает, что он выбрал модель Косово, когда Слободана Милошевича обвинили в национальных чистках. Таким образом, РФ хочет дискредитировать Украину на международном уровне и добиться того, чтобы другие государства отказали Украине в поддержке и помощи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org