Тройственный союз олигархов и борьба за медиапространство

285

Кому как не Зеленскому и его команде понятна важность медиаресурсов в политической борьбе. Осознавая все риски всевозможных межолигархических конфликтов, что неминуемо повлечет и медийную критику, команда Зеленского взялась за создание системы контроля над информационным пространством. При этом в парламенте поставлена задача доработать законопроект «О медиа». Напомним, этот документ представит Нацсовету по телерадиовещанию огромные полномочия по регулированию не только телерадиоканалов, но и газет, сайтов, блогов и любой иной информации. Кроме того ведомство сможет блокировать контент в специальном быстром режиме. Вместе с тем президент планирует сделать более контролируемым и сам Нацсовет, так как без возможности прямого влияния на этот орган было бы бессмысленным принимать новый закон и передавать ему эти гигантские полномочия.

На сегодняшний день Нацсовет подконтролен представителям нескольких наиболее крупных олигархических групп, обладающих медиахолдингами – Ахметова, Пинчука и Коломойского. Данный паритет снова зафиксировали, когда на днях назначили новое руководство Нацсовета. Его возглавила Ольга Герасимьюк, ранее работавшая на канале Коломойского. Первым заместителем назвали и Валентина Коваля, заместителем стал Олег Черныш, а секретарём Юрий Зиневич. Два последних также связаны с Коломойским, тогда как Коваль относится к медиа группе Пинчука. Кроме того в Нацсовет вошли Ильяшенко и Оноприенко из медиа группы Ахметова. Стоит отметить, что недавно парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики вынес рекомендацию нардепам признать работу совета неудовлетворительной. С большей вероятностью это потянет за собой отставку всей парламентской квоты, то есть Ильяшенко и Герасимьюк, Черныш и Оноприенко могут быть уволены. Однако, несмотря на эти риски, их не только не уволили, но и вновь одобрили на постах, да еще и предлагают наделить расширенными полномочиями.

Сам орган является коллегиальным и насчитывает восемь членов. Половина мест относится к квоте Верховной Рады. Всех членов совета выбирают на срок пять лет. Минимально необходимым составом для работы органа является назначение шести членов. Срок работы избранных по парламентской квоте вышел еще летом прошлого года, но затем осенью были приняты законодательные изменения, которые позволили им исполнять обязанности, пока Рада не назначит новых членов Нацсовета. Месяц назад Зеленский решил сделать перестановку и прекратил полномочия сразу четверых членов, но затем вновь назначил туда двух уже уволенных представителей Пинчука и Коломойского – Коваля и Зиневича. Затем он ввел в состав еще и Елену Мицко, представляющую канал «1+1». Следующим кадром по президентской квоте видимо станет глава пресс-службы «Квартала 95» Татьяна Руденко, и так квота Зеленского будет заполнена. Уволить всю свою квоту президент был уволен чтобы избавиться от представителей Порошенко – Ульяны Фищук и Сергея Костинского, которые периодически инициировали проверки каналов 112, News One и даже «1+1». Ориентирующихся же на Коломойского Зиневича и Коваля из холдинга Пинчука Зеленский вернул, что фактически демонстрирует его лояльность к медийщикам этого олигарха. Вместе с тем еще предстоит назначение по парламентской квоте, и здесь все может быть не так просто. Так нардепы от «Слуги народа», ассоциированные с Коломойским, пытались продвинуть на должность главы Нацсовета Герасимьюк, однако есть ограничения позволяющие избираться кандидатурам не старше 60 лет. Пришлось вписать норму, устраняющую возрастной порог. Впрочем, попытки удержать часть старого состава несколько противоречат парламентской рекомендации признания работы Нацсовета неудовлетворительной. При этом одним из главных критиков является также представитель «1+1» Александр Ткаченко, выдвинувший претензии по разным направлениям деятельности, в том числе по растрате 100 млн. грн. С этим согласился и президент.

Впрочем, очевидно сейчас основная работа направлена не на кадровую политику, а на передел полномочий. По сути, основные олигархи контролируют большую часть Нацсовета. Когда по президентской квоте пройдет представитель «Квартала» Татьяна Руденко, то Зеленский получит только одного реального представителя. Практически по любой теме ему нужно будет договариваться с олигархами, с которыми он боится ссориться. Однако если парламент заменит своих представителей по собственной квоте, то именно там президент может завести своих людей, чему, конечно же, попытаются помешать олигархи.

Все эти перестановки препятствуют принятию закона «О медиа», потому что до сих пор неясно, кому же будет подконтролен Нацсовет со своими мегаполномочиями. Им хотели бы управлять и Коломойский, и даже сам Зеленский, но есть и другие олигархи, и представители Запада, которых вообще не спрашивали, есть и Оппоплатформа со своим медиа пулом, которых в Нацсовет также не пригласили. Не все в этом раскладе нравится Ахметову. По сути орган превратился в акционерное общество с разными пакетами акций, которые пытаются перетасовывать. При этом вопросы идеологической направленности этого органа никто не пересматривает, что во многом создать угрозу для свободы СМИ, которые в случае чего окажутся неугодными власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org