Отвлекающие маневры: имя Саакашвили стало прикрытием?

240

После информации о возможном назначении Михаила Саакашвили политическое шоу с кадрами лишь стало набирать обороты. Оказалось что это не единственная информационная бомба. Социальные сети взорвала новость о том, что чиновника времен Януковича Василия Цушко могут назначить замминистра финансов. Кроме того выяснилось что он подал электронную декларацию, что является обязательной процедурой для подобных назначений. Все внимание СМИ моментом переключилось с экс-президента Грузии и даже с темы коронавируса. И политологи, и журналисты никак не могли поверить, что дважды занимавший пост министра в правительствах Януковича и Азарова, а также бывший глава антимонопопольного комитета оказался востребованным и при новой власти, тем более в команде Зеленского, который не раз заявлял о необходимости обновления политической элиты. Впрочем, учитывая, что новое правительство Шмыгаля было отнюдь не против подобных назначений, как не против назначения Саакашвили, ранее назначенного, а впоследствии уволенного Илья Емеца.

Тем не менее экспертам удалось докопаться что с назначением Цушко не все так просто. Это связано с тем, что он просто не может занимать государственные должности, так как подпадает под закон «О люстрации», который все еще не отменен. После того как политик был уволен с должности главы антимонопольного комитета в марте 2014 года, он практически выпал из политических процессов. В департаменте по вопросам люстрации отметили, что для попадания во власть Цушко придется завоевать огромное доверие как минимум лично президента. Должность главы АМКО при Януковиче вполне попадает под люстрацию, из-за чего политик не может в течение 10 лет работать в органах государственной власти. Он направил свою электронную декларацию, но никто не обратил внимание на его прежнюю должность, которую он занимал вплоть до 2014 года. следовательно срок люстрации для него заканчивается в 2024 году. Впрочем, для Цушко есть одна лазейка – на государственную должность он мог бы попасть либо если будет нарушен закон, который в любой момент могут признать неконституционным, либо ему присвоят звание генерала с оформлением на военную службу, после чего президент своим указом сможет освободить его от люстрации. Причем перед этим необходимо будет заручиться одобрением комитета по вопросам нацбезопасности. В то же время Цушко не является военным генералом, соответственно и оснований для его назначения нет. Стоит напомнить, что, будучи президентом, Петр Порошенко несколько раз использовал эти лазейки, чтобы вернуть люстрированных на должности. Так, например, было с Александром Терещуком, который во времена майдана уволил управлением МВД по Волыни. Он командовал милицией, использовавшей светошумовые гранаты для разгона тамошних протестов. Несмотря на это, Порошенко вернул Терещука на работу и назначил начальником главного управления полиции по Киеву. Лишь после настояний общественности Терещука уволили, после чего перевели в нацгвардию про МВД и Порошенко смог освободить его от люстрации.

В правительстве в свою очередь говорят о том, что им неизвестны такие планы о назначении Цушко. Длительное время сам он хранил молчание, отметив лишь что вокруг него затевают провокацию. Эксперты считают что даже сам вброс подобной информации о назначении политика через парламентариев монобольшинства был выгоден, прежде всего, конечно же офису президента, где постарались приложить все усилия чтобы отвлечь общественность от назначения Саакашвили. Впрочем депутаты не согласились с предложением вернуть в политику экс-президента Грузии и голосов за его назначение не нашлось. Как ни странно, но идею Зеленского не поддержали даже пропрезидентской фракции. Видимо, чтобы отвлечь общественность от самой идеи Саакашвили, а затем проверили его назначения, и запустили утку с назначением Цушко. Как напоминает портал job-sbu.org, в свое время Василий Цушко был тесно связан с социалистами и был правой рукой Александра Мороза. Дважды он избирался по спискам СПУ в 2002 и 2006 гг. Кроме того и в своей декларации он указал что по-прежнему является членом Социалистической партии Александра Мороза. По мнению политологов, назначение Цушко в правительство могло бы несколько стабилизировать ситуацию, тем более что он действительно является профессионалом. Несмотря на то, что он занимал высокие должности при Януковиче в команду «Партии регионов» он не входил. Единственным эпизодом стада его поддержка как Януковича во времена противостояния Ющенко, тем не менее, в его команду он так и не вошел, и никаких более тесных отношений не налаживал, в отличите от Азарова и Арбузова. Так что и Янукович относился к Цушко не более чем как к профессионалу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org