«Голос» меняет кадры

384

Предновогодние события в Украине были значительно завязаны на Конституционный кризис и пандемии. На этом фоне многие не заметили менее важных событий, которые однако впоследствии могут серьезно повлиять на жизнь в стране. Так перед новым годом фракцию «Голос» возглавил Ярослав Железняк, сменивший на посту Сергея Рахманина. Многие уже давно пророчили такую перестановку, однако, как считают политологи, это не формальность, а событие, которое может повлиять на смену курса самой маленькой фракции, состоящей из 29 депутатов.

С самого момента избрания в парламент фракцию возглавлял экс-журналист Рахманин. Однако уже с середины прошлого года на всех официальных событиях его активно подменял заместитель Ярослав Железняк. Практически одновременно свои депутатские полномочия пообещал сложить и бывший лидер партии Святослав Вакарчук. Уже тогда многие посчитали что «Голос» ждут большие перемены. Впрочем, тогда Железняк активно опровергал свое возможное назначение главой фракции и говорил, что просто помогает Рахманину в работе. Тем не менее, он уже тогда фактически заменил Рахманина, представлял фракцию на согласительных советах, проводил неформальные переговоры с главами других фракций в кабинете у Разумкова. В эфире различных телеканалов от имени «Голоса» выступал именно Железняк, и глава партии Кира Рудык.

Изменение формального статуса Железняка напрашивалось давно. Теперь он стал самым молодым главой фракции в Верховной Раде с момента независимости Украины. Некоторое время Железняк успел поработать внештатным помощником у народных депутатов, также он был в команде министра экономики Абромавичуса и часто контактировал с западными советниками. По официальной позиции, озвученной партией «Голос», Рахманин покинул должность, так как является членом комитета по вопросам нацбезопасности и сильно занят в этой работе, а чтобы заниматься вопросами фракции нужно больше времени, чем он способен выделить. Сам Рахманин заявил что свой опыт попытается максимально применить в работе в комитете, а во фракции достаточно политиков, которые способны заниматься организационной работой. Коллеги Рахманина говорят о том, что и до своего ухода он гораздо больше внимания уделял задачам, которые стояли в комитете. Там предполагают, что Рахманин будет уделять больше времени оборонным закупкам и вопросам территориальной обороны.

С другой стороны ходят слухи и о том, что он покинул пост из-за накала внутренней конкуренции во фракции. Некоторые политологи утверждают что там и вовсе сменился центр влияния. Некоторые коллеги Рахманина отмечают, что он фактически представлял Вакарчука, который и пролоббировал его на пост главы фракции. После ухода Вакарчука партийную власть взяли либералы, которых и представляют Рудык и Железняк. Националисты Вакарчука отошли на второй план. Тем временем в «Слуге народа» не скрывают что рассчитывают на дружбу с «Голосом» и на активную поддержку фракции на голосованиях. По крайней мере, подобные прогнозы высказывают сами нардепы. Так Максим Бужанский совершенно открыто написал об этом пост на своей странице в Фейсбуке. По словам Бужанского, Железняк поведет свою фракцию на помощь «Слуге народа», объявив свои 17 голсоов «вместо тех, кто намертво застрял в буфете». Конечно такой сценарий вполне вероятен, однако не стоит забывать что у «Голоса» есть свои «красные линии», и пропрезидентская фракция не всегда их придерживается. Впрочем в последнее время «Голос» и так все чаще поддерживал «Слуга народа» по самым разным законопроектам, порой фактически оппонируя «Европейской солидарности».

Наибольший раздрай с партией Порошенко, у «Голоса» случился местными выборами. Многие заметили что подобная ситуация назрела и у мэра Львова Андрея Садового, который уже давно спелся с Зеленским против своего конкурента в лице партии Порошенко. Фактически и «Голос» уже отчалил от своих конкурентов из «Европейской солидарности». Можно сказать, что новое руководство фракции вполне укладывается в последнее заявление о перезагрузке партии после ухода Вакарчука, там уже давно заявляли о необходимости не только сохранить партию после ухода лидера, но и усилить, превратив в приют для реформаторов и либералов, которых изгнали из власти при Порошенко и Зеленского.

Впрочем, в самом «Голосе» отрицают какие-либо союзы, настаивая что ведут исключительно свою политику, хотя она иногда может совпадать с каким-то положительными действиями со стороны власти. Кроме того, там настаивают на том, что стараются аккумулировать новых людей, а не звать видных предстваителей либералов. Напомним, что политологи прогнозировали переход в «Голос» и бывшего секретаря СНБО Данилюка и экс-премьера Гончарука. В партии также отмечают что смена руководства – это довольно рутинный вопрос и именно так он и прошел. Рахманин захотел работать в комитете вместо ведения огранизационной работы и все это время готовил себе замену в виду Жйелезняка и Костенко, которых знакомил с процессами. Речи о каких-то дрязгах или победах одних над другими быть не может, так как за должность никто не боролся. Все это – обычные рабочие процессы, говорят в партии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org