Традиция политических репрессий в Украине

232

Еще семь лет назад аналитики и политологи отмечали в Украине тенденцию появления уголовных лет против известных политиков и чиновников, которые активно выступают против действующей власти. Такие дела появлялись в первую очередь, основываясь на политической целесообразности бизнес-интересов власти, но никак не из стремления бороться с коррупцией или выяснить истину.

Политические репрессии берут свое начало с первых же лет независимости. Сюда можно вписать и прочий околополитический криминал по устранению оппонентов и правды, от возможного убийства Черновила до журналиста Гонгадзе. Но активные процессы против лидеров начались не так давно.

По пришествии к власти в 2005 году оранжевой команды, она активно начала раскручивать лозунг, декларированный на Майдане - «бандитам тюрьмы». Стали появляться уголовные дела против «фальсификаторов», «сепаратистов» и других преступников из лагеря политических оппонентов. Наиболее громкие аресты оппозиционеров начались прямо тогда же в 2005 году. Уже в апреле был арестован один из лидеров Партии регионов председатель Донецкого облсовета Борис Колесников. Следом за ним арестовали бывшего губернатора Закарпатья Ивана Ризака. Летом было предъявлено обвинение председателю Луганского облсовета Виктору Тихонову, а в августе арестовали губернатора Харьковщины Евгения Кушнарева. После целого ряда громких арестов сторонники Партии регионов проводили крупные акции протеста, обвиняя оранжевых в политических репрессиях и преступлениях против демократии. Рассмотрим происходившие события по порядку.

Борис Колесников был арестован 6 апреля 205 года по подозрению в вымогательстве. На допрос в генпрокуратуру его вызывали качестве свидетеля по делу о сепаратизме, однако там же задержали по совершенно другому обвинению. Надо отметить, что в самом начале политического кризиса в 2004 году колесников был одним из наиболее активных участников всеукраинского съезда депутатов в Северодонецке, в ходе которого и была выдвинута идея о создании Юго-восточной федеративной республики. После массовых акций протеста в поддержку Колесникова тогдашний премьер Юлия Тимошенко заявила, что она и ее команда занимаются хозяйственным управлением страной, а не уголовными делами. При этом она отметила, что считает необходимым, чтобы люди, грабившие Украину в последние годы, обязательно за это ответили. В ответ на такое заявление сторонники регионалов пообещали блокировать работу транспорта в знак протеста. Тимошенко тогда ответила, что если электорат Партии регионов хочет ложиться на рельсы, то, пожалуйста. По ее мнению каждый сам хозяин своей жизни. Колесникова держали в СИЗО 4 месяца, а в августе 2005 года освободили под подписку о невыезде прямо из зала суда. 30 июня 2006 года в связи с отсутствием состава преступления закрыли уголовное его уголовное дело. В одном из своих интервью он рассказывал, что после своего освобождения встречался с Луценко в кабинете у Виктора Балоги. И по его словам министр внутренних дел буквально лил слезы и умолял простить его. Колесников сказал, что ему нужно лишь одно – публичное извинение, на что Луценко ответил, что если он публично извинится, то как политику ему придет конец.

В 2005 году обвинение было предъявлено Виктору Тихонову, главе Луганского облсовета, однако он, в отличие от своих коллег, в СИЗО не попал. 22 июня его допрашивали в Генпропрокуратуре и предъявили обвинение в посягательстве на территориальную целостность Украины. Однако Тихонов не признал себя виновным и отказался давать показания. На допрос прибыли народные депутаты Александр Киселев и Тарас Черновол, на поруки которых и был отпущен Виктор Тихонов. Осенью 2006 года все обвинения с Тихонова были сняты.

Летом 2005 года губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев попал в больницу в связи с обострением ишемической болезни сердца. Несмотря на это, его вызвали в Генпрокуратуру по делу о сепаратизме. И в тот же день, как и в истории с Колесниковым он был задержан по предъявлению другого обвинения. Ему инкриминировали незаконное использование кредитных средств, которые он использовал на строительство двух новых станций харьковского метрополитена. Кушнарев в знак протеста объявил голодовку. Тогда же следователь Генпрокуратуры посчитал нужным проведение судебно-медицинской экспертизы и обследование комиссии и врачей, назначенной следствием. На просьбу Кушнарева включить в состав комиссии его лечащего врача следователь ответил отказом. Но и прокурорские медэксперты обнаружили у Кушнарева гипертонический криз с необходимостью лечения, после чего отправили его в госпиталь МВД. После прохождения лечения его отвезли в СИЗО, где срок содержания под стражей был продлен. Во время суда Кушнарев неоднократно терял сознание и по настоянию врачей был под конвоем отправлен в Скорую помощь.

Тогда в 2005 году лидер регионалов Виктор Янукович заявил, что арест Кушнарева в очередной раз подтверждает приказ власти, отданный Генпрокуратуре вести репрессии и не останавливаться ни перед чем. В 2006 году дело Кушнарева было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Репрессиям «оранжевой команды» подвергались многие тогдашние оппозиционеры. Однако некоторые бывшие чиновники, ожидавшие такого же развития сценария, решили, неприятностей избежать. Так, например, перед третьим туром президентских выборов 2004 года Игорь Бакай – бывший глава «Нафтогаза» – уехал из Украины в Москву. Следом за ним отбыл и бывший замглавы СБУ Владимир Сацюк, а также экс-министр МВД Николай Билоконь. Что позже за ними отправился бывший мэр Одессы Руслан Боделан. Надо отметить, что в розыск был объявлен даже глава ЦИК Сергей Кивалов и экс-губернатор Сумщины Владимир Щербань. Однако позже уголовные дела против них были закрыты.

Однако время на месте не стояло. В 2010 году на президентских выборах побеждает Виктор Янукович и к власти приходит новая команда, неустанно декларирующая о необходимости «немедленного наведения порядка в Украине». Новоизбранный Президент постоянно упоминал, что в стране активно расширяется политический, управленческий и экономический хаос, в связи с чем нет времени на раздумья. Его «правая рука» Николай Азаров, возглавивший Кабмин в 2010 году, заявлял о необходимости провести финансовый аудит деятельности предыдущего правительства, а также пригласить международных экспертов в этом вопросе.

Прошло немного времени и 26 декабря 2010 года прямо возле своего дома сотрудниками спецподразделения СБУ «Альфа» был задержан бывший министра внутренних дел Юрий Луценко. Ему инкриминировали целый ряд коррупционных действий как то выделение квартиры, начисление пенсий и званий своему водителю, а также нанесение материального ущерба перерасходом средств на празднование Дня милиции. По словам самого Луценко, сам он не сомневается в политической подоплеке данного уголовного дела, однако в ответ на предположение что ему так мстит Колесников, Луценко ответил, что он так не считает и у него достаточно много недоброжелателей из кругов политического криминалитета. Он также отметил, что все почему-то стремятся свалить вину фальсификации данного дела именно на Колесникова, что, скорее всего, не соответствует действительности.

На четвертый месяц пребывания в СИЗО весной 2011 года суд продлил срок содержания Луценко под стражей. В ответ на это экс-министр объявил голодовку в знак несогласия. Через две недели его самочувствие ухудшилось, и потребовалась госпитализация. После небольшого лечения он вновь был доставлен в СИЗО, несмотря на то, что врачи поставили диагноз «цирроз печени с партальной гипертензией и варикозом вен пищевода». Совсем недавно 27 февраля нынешнего года Печерский районный суд вынес приговор бывшему главе МВД, назначив ему наказание в виде четырех лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Следом за Луценко политико-уголовные дела были возбуждены против бывшего замглавы НАК «Нафтогаз» Игоря Диденко, экс-главы государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, бывшего замначальника энергетической региональной таможни Тараса Шипитко. В начале 2012 года в розыск объявили бывшего главу Харьковской облгосадминистрации и лидера областной организации «Батькивщина» Арсена Авакова.

Однако одним из наиболее громких дел и поныне остается уголовное дело против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В конце 2010 года по результатам аудита генеральная прокуратура возбудила целый ряд уголовных дел против Тимошенко. Ее обвиняли в нецелевом использовании средств, которые Украина получила от продажи квот по Киотскому протоколу, а также в закупке по завышенным ценам автомобилей Скорой помощи для сельской медицины. Вслед за этими делами появилось и уголовное дело о превышении служебных полномочий и подписании скандальных газовых соглашений с Россией. Арест Тимошенко вызвав волну возмущения со стороны Запада. В ответ на упреки Президент Янукович ответил, что он не отрицает несовершенство уголовно-процессуального законодательства, однако оценку газовым соглашениям давал не он, а президент Виктор Ющенко, подписавший решение СНБО, который, изучив размер ущерба национальным интересам, передал данное дело в суд. И только суд может вынести свое решение. Данный процесс проходил с 29 июня по 11 октября 2011 года. В ходе процесс Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о том, что суды и прокуратура приватизированы действующей властью, поэтому справедливости ждать не стоит. Все эти месяцы сторонники Тимошенко пикетировали Печерский райсуд. 11 октября прошлого года Печерский суд вынес свое решение по этому делу, приговорив Тимошенко к тюремному заключению на 7 лет. Апелляция адвокатов была отклонена, а 29 декабря Тимошенко доставили в Качановскую исправительную колонию. В течение этих четырех месяцев адвокаты неоднократно заявляли об ухудшении здоровья экс-премьера, на что пенитенциарная служба отмечала, что Тимошенко получает всю необходимую медицинскую помощь.

Очевидно, что начатые в 2005 году традиции преследования политических оппонентов достаточно прочно укоренились в украинском политикуме. Вряд ли здесь будет идти речь о каком-то снисхождении или справедливости. Ради устранения своих соперников власть пойдет на любые противоправные действия или фальсификации, что обходится гораздо дешевле, нежели честная предвыборная борьба. Пока идет преследование нынешней оппозиции, уже сегодня мы слышим угрозы от оппозиционных лидеров в адрес действующей власти и Януковича с Азаровым о том, что президенту и премьеру светит судьба Тимошенко. Вряд ли электорат получит какие-либо улучшения от подобных процессов, как текущих, так и перспективных, а кроме того, подобные явления никоим образом не могут способствовать демократии или верховенству закона. Если подобным образом сегодня нарушаются права влиятельных политиков с деньгами и связями, то что тут можно сказать о правах рядовых граждан?