Кому квартиру? «Горячие пирожки» от Президента

198

В нашей стране все большие обороты набирает обсуждение президентская инициатива по поводу работы государственной ипотеки. Виктор Янукович еще 7 марта дал четкую наводку по поводу стратегии поведения государства при строительстве квартир для молодежи. По словам Президента, эта программа будет постепенно решать социальные проблемы. Однако исследователи уверяют – даже подобного рода ипотеку себе сможет позволить далеко не каждый.

Где же брать деньги?
Речь Януковича в Кабинете Министров началась с оптимистического заявления о том, что с мая будет начата работа по внедрению программы кредитования, доступного для всех и каждого. Планируется масштабное жилищное строительство и при этом, проценты не будут превышать 2-3%. Все остальные средства государство будет компенсировать банкам самостоятельно. Термин, на который будет возможно оформление кредита, будет достигать 15 лет. По словам спикера, подобная инициатива даст возможность решить не одну, а одновременно несколько проблем: социального характера, поддержания экономики, загрузки подрядных компаний, усиление спроса на отечественные строительные материалы. Программа, которая была анонсирована президентом, гораздо эффективнее в социальном плане непосредственная программа, которая была разработана подчиненными Президента.

Кроме всего прочего, Президент дал указание Правительству предпринимать шаги по разработке программы доступных квадратных метров, а местным администрациям снизить давление на строителей. «Даю указание лично министру регразвития совместно со строителями просмотреть, чего на данный момент не хватает в национальных законах, чтобы сегмент строительства мог активно осуществлять свою деятельность», — говорит В. Янукович.

Стоит также обратить внимание, что после оглашенных Президентом инициатив, пресса и телевидение тут же ринулись к управляющему Нацбанка с вопросами, не смогут ли привести указанные инициативы к «активизации печатного станка» и глобальной эмиссии нацвалюты, на что начальник Национального банка С. Арбузов категорически стал отрицать, что эмиссия тут неприемлема, и необходимо, чтобы экономика работала на инициативы общества.

Конечно же, нет сомнений, что так и должно быть, но вот непонятно, откуда все-таки такие деньги будут появляться. И это еще не говоря о том, что вскоре собираются принять «драконовские» законы для молодых женщин или для семей.

Стелют мягко…как спать-то будет?
До этого Министерства и ведомства планировали установить сроки кредитования в размере не менее 5-10% годовых, а также термин для кредитования на уровне не менее 30 лет. Сравнивая данные, которые предлагают банки, ставки колеблются на уровне 20%. Причиной этому еще в минувшие годы были не возвраты по кредитам и нестабильность в финансовом плане.

Но Президент продолжает настаивать на том, что необходимо строительства большого количества квартир. И это он объясняет «километровыми» очередями в провинциальных городах, в которых люди могут стоять по 20-25 лет. Причинами таких проволочек официальная власть считает недостаток выстраиваемого жилья. По состоянию на начало 2012 года в очереди находятся около 1,3 миллиона украинцев.

Ипотека, по мнению властей, сможет частично разрешить эту проблему. Ведь финансов на то, чтобы осуществить строительство жилья для всех находящихся на очереди не хватает. Но, кредитованием на специальных условиях можно активно привлекать желающих приобрести себе квартиру. Сами же стратегии президента по большому счету, несбыточны – об этом говорят не только независимые эксперты и оппозиционеры, но и непосредственные соратники Януковича.

Последствия ипотечной программы
Сразу же после заявлений Президента, первыми против подобной кампании выступили оппозиционеры, и их мотивация вполне очевидна. Государство в 2012 году не имеет так называемых, «длинных» денег, которые можно растягивать на несколько лет. Все, что сейчас имеется – это минимум средств на покрытие минимальных расходов. Таким образом, многие расценивают эти заявления не более, чем популистские, направленные для усиления спекуляций на рынке жилья. Также представители НУНС и БЮТ считают начало этой кампании очередной «предвыборной подачкой», которая прекратит свое существование сразу же после избрания новых народных «любимцев».

К обсуждению негативных сторон ипотечной программы подключились уже и соратники Президента. Они говорят о том, что сейчас уже большое количество программ молодежного кредитования показали свои негативные стороны, поскольку рядовым гражданам они были недоступны. Соответственно, кредитовались только «знакомые знакомых», у которых и также уже были квартиры и в довольно неплохом состоянии.
Вице-премьер С. Тигипко выступил в еще более пессимистичными взглядами: он говорит о том, что заявленные в президентской программе цифры преуменьшены, на самом деле, суммы, необходимые для запуска программы, в несколько раз больше. Кроме этого, оппозиция склоняется к тому, что ипотека должна быть адресная и касаться наиболее незащищенных слоев населения.

А будет ли возможно незащищенным социальным кругам взять ипотеку? Скорее всего, она по-прежнему, останется неподъемной. У многих зарплаты позволяют только выживать, а не жить и откладывать какие-то средства для будущей покупки квартиры. А семьи, у которых суммарных доход превышает 10 тысяч гривен сейчас большая редкость. Да и ситуация в стране удручающая: Украина снова просит деньги в долг для того… чтобы погасить старые задолженности по кредитам. Поэтому, доступная ипотека так и останется только «предвыборной подачкой», которая очень красиво расписана на бумаге.

Екатерина Завальнюк, job-sbu.org