Совет Европы обеспокоен пытками в СИЗО Киева и Харькова

109

Совет Европы в своем отчете сообщает, что Европейский совет очень обеспокоен применением дубинок, элеткрошокеров и других подобных устройств в киевском и харьковском следственных изоляторах.
Отчет был подготовлен на тему о предотвращении пыток и жестокого обращения в местах заключения. Причиной обеспокоенности стало посещение заключенных с 29 ноября по 6 декабря 2011 года авторами отчета.
В документе говорится о многочисленных нарушениях прав осужденных. «Этих людей избивают дубинками во время содержания под стражей и проведения допросов. Также мы столкнулись с такими случаями, которые вполне можно назвать пытками — использование электрошокеров, удушение с помощью пластиковых пакетов или противогазов», – говорится в отчете. Согласно документу, осужденным угрожают оружием и большинство из людей, после допросов, возвращаются с травмами.
Авторы отчета также сообщили о незаконных условиях содержания, например в харьковском СИЗО, в камере на 28 коек находятся 44 человека. Чтобы выспаться заключенным приходится выстраиваться в очередь.
«В заключении нашего посещения можно сделать вывод, что человек, который попал в места заключения, подвергается риску жестокого обращения»,— пишут проверяющие.
В Государственной пенитенциарной службе отреагировали на это заявление. По их словам, они проводили проверку, в ходе которой не были выявлены нарушения прав человека. «Что касается нехватки мест в СИЗО, то мы являемся заложниками ситуации, так как мы обязаны выполнять решения суда об ограничении свободы»,— сказал заместитель председателя Игорь Андрушко, добавив, что число заключенных постоянно уменьшается, в связи с этим, количество людей, содержащихся в СИЗО, будет соответствовать числу мест.

Полтавская Антонина, job-sbu.org