Томенко: вертолетный VIP-туризм к Тарасу Шевченко обходится слишком дороге стране

168

В феврале по просьбе средств массовой информации заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькiвщина» Николай Томенко обратился к Национальному агентству Украины по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов с просьбой предоставить информацию о возможности и условиях организации перелета в Шевченковские дни к могиле Тараса Шевченко группы журналистов.

Как известно 19 сентября этого года была торжественно открыта вертолетная площадка возле Тарасовой горы, строительство которой осуществлялось за государственные средства и были включены в план реализации Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу.

В состав вертолетной площадки с пассажирским терминалом пропускной способностью 50 пассажиров в час, построенного в селе Пекари Каневского района Черкасской области, входят посадочная площадка, одноэтажный пассажирский терминал, который состоит из зала ожидания, конференц-зала и комнаты отдыха, контрольно-пропускного пункта, мест для остановки автотранспорта и прочее. Относительно ее целей, президент Украины Виктор Янукович обещал, что «... уже весной этого года у всех вас будет возможность посетить Чернечу гору, побывать на могиле Кобзаря. Кстати, и вертолетная площадка построена для всех».

Зато в ответе, поступившем в адрес вице-спикера, Агентство сообщило, что на данном объекте продолжаются пусконаладочные работы и проходят сертификационные испытания. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос передачи вертолетной площадки в сферу управления Министерства инфраструктуры с последующим его закреплением за государственным предприятием «Международный аэропорт «Борисполь» с целью ее надлежащего обслуживания и эксплуатации.

Комментируя эту информацию, Николай Томенко отметил, что «трудно сказать, когда будет реализована мечта нынешней власти VIP-туристического маршрута на могилу Шевченко «для всех», как обещал президент, но то, что это один из самых грандиозных проектов такого рода в мире, реализуемых за средства государства, подтверждается очередным решением о выделении средств на его благоустройство.

Томенко напомнил, что площадка, рассчитанная на 10 вертолетов, была построена почти за 100 миллионов гривен бюджетных средств, а недавно было принято решение о выделении еще 27 миллионов гривен из бюджета на благоустройство ее территории и укрепление береговой линии.

По материалам gazetavv.com