День шахтера или как умирает угольная промышленность в Украине

291

В последнее воскресенье августа украинские шахтеры традиционно отпраздновали свой профессиональный праздник – День шахтера. Об опасной, но очень важной профессии горняка написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов. Работа шахтера напрямую сопряжена с риском для жизни подземного работника – во время последнего ЧП в шахте «Степная» 2 марта 2017 года во Львовской области погибли 8 шахтеров и еще 14 получили различные травмы.
По уровню опасности именно украинские шахты считаются одними из наиболее опасных шахт во всем мире. Об этом, конечно же, знают и сами шахтеры, но ежедневно на свой страх и риск продолжают спускаться под землю, ведь свои семьи надо кормить. Как заботится государство об угледобывающей отрасли? Какую поддержку оказывает горнякам, которые стоят на страже энергетической безопасности страны?
Несмотря на тяжелые условия труда и ежедневный смертельный риск, проблем в угледобывающей отрасли Украины, равно как и проблем у шахтеров в частности всегда хватало. Прежде всего, они связаны с финансовым обеспечением. Точнее с его отсутствием. Оказывается, добывать уголь в Украине и развивать профильную отрасль экономически невыгодно – куда рентабельнее закупать «черное золото» из-за границы.

Многие шахты уже давно находятся в аварийно-опасном состоянии, но шахтеры продолжают работать под землей, рискуя однажды не подняться на поверхность.

Вторая проблема современной угледобывающей отрасли Украины низкая заработная плата и огромные задолженности по заработным платам шахтерам. Эта проблема как раз и привела к затяжному кризису в стратегически важной промышленной отрасли. В свободном доступе можно найти данные о размерах заработной платы шахтеров из разных стран мира. Так, американский горняк получает за свой труд под землей от $4 тысяч до $5 тысяч в месяц. Его британский коллега ежемесячно получает в среднем €4 тысячи и приблизительно столько же получает шахтер из Германии. Стоит добавить, что по выходу на пенсию шахтер из США получает пенсию в размере $2 тысяч и обширный список льгот на лечение.
Что же касается среднего уровня заработной платы украинского шахтера, то оплата труда нашего горняка значительно ниже, чем у иностранцев. За свой нелегкий и опасный труд шахтеры получают от 6 до 10 тысяч гривен, что является эквивалентом $200-300. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. То есть как минимум в 10 раз меньше. О социальных льготах лучше вообще не вспоминать.
Если профессия шахтера вот уже на протяжении нескольких десятков лет такая низкооплачиваемая и угледобыча – заведомо убыточное мероприятие, может быть просто не добывать уголь? Задолженность за последнее время по заработной плате украинским горнякам составила около 1 млрд. гривен. И эта задолженность продолжает расти. Об этом неоднократно сообщал председатель независимого союза горняков Украины Михаил Волынец.

Безусловно, такая оплата каторжного труда украинских шахтеров приводит, прежде всего, к массовому оттоку кадрового состава. Украинцы просто вынуждены уезжать на заработки за границу. Кроме того следует учесть, что наличие шахт во многих городах является градообразующим фактором. Закрытие шахт в некоторых населенных пунктах неизбежно приведет к ликвидации всей местечковой инфраструктуры. Как сообщил Михаил Волынец, Украина вынуждена закупать уголь за границей по цене значительно превышающей отечественную. Из-за этого украинские шахтеры не получают зарплату, практически не работают предприятия и, как итог, в местный бюджет не перечисляются денежные средства. Жизнь в шахтерских городах постепенно умирает.

Естественно, что украинских шахтеров не устраивает такая ситуация и они выходят на организованные протесты. Последний из таких митингов произошёл 14 февраля 2018 года под Верховной Радой Украины.

Поскольку защиты и поддержки в Украине горняки не нашли, шахтерское сообщество обратилось в Европейский суд.

Может ли Украина прожить без добычи собственного угля, приобретая твердое топливо у Австралии, США и ЮАР? Конечно же, может. Это будет значительно дороже для украинских налогоплательщиков, но видимо проще для властьимущих.

Информацию о том, что задолженность по заработным платам украинским шахтерам достигла критической отметки, подтвердил народный депутат Сергей Шахов. Украинский парламентарий имеет довольно противоречивую политическую биографию: с одной стороны его знают как мецената и благотворителя, а с другой стороны его же коллеги народные депутаты обвиняют в преступных связях с опальным экс-президентом Виктором Януковичем.

Так, совсем недавно нардеп Сергей Шахов поскандалил в прямом эфире с Игорем Мосийчуком и в ходе словесной перепалки даже толкнул последнего. Ведущая телеканала буквально собой остановила дальнейшую драку в прямом эфире.

Сергей Шахов очень рьяно отстаивает права украинских шахтеров и достаточно активно обвиняет власть в уничтожении угледобывающей отрасли. По мнению народного депутата, заработная плата шахтерам не выплачивается ввиду элементарного отсутствия денежных средств в государственном бюджете. Парламентарий предупредил, что горняки уже готовы отстаивать свои права и устроить митинги в столице.
Кроме того, Сергей Шахов обвинил министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика в бездействии, которое привело к упадку угольной отрасли. Также народный депутат заявил, что многомесячная задержка заработной платы шахтерам является преступлением со всеми вытекающими последствиями.

На фоне постоянных публичных сообщений Петра Порошенко о неудержимом и всестороннем экономическом развитии Украины, вопрос угледобывающей отрасли выглядит весьма удручающе. Будет ли украинская власть вкладывать колоссальные финансовые средства в угольную промышленность страны? Однозначно, нет. Значительно проще объяснить это неподконтрольностью территорий, где находится большинство шахт Донбасса. Также не стоит забывать о рентабельности. Точнее о её отсутствии. Даже стремительная модернизация угольных шахт не принесет столько предвыборных баллов, как пиар украинской армии. Это прекрасно знает Петр Порошенко. Следующий раз о шахтерах вспомнят только через год, во время празднования. Ну, или во время очередной бесполезной забастовки шахтеров.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org