Тимошенко призывает к гражданскому неповиновению?
Очередное телеобращение Юлии Тимошенко к народу наводит на грустные мысли об отсутствии у премьер-министра политической культуры или о серьезных проблемах со здоровьем
Конечно, она в этом не признается. Но зачем делать идиотами всю Украину?
В понедельник вечером, 22 февраля, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в очередной раз выступила с обращением к своим и «чужим» избирателям. Основной смысл ее выступления – Тимошенко не признает победу Виктора Януковича на президентских выборах и призывает граждан своей страны согласиться с ее мнением.
В определенной степени – это призыв к гражданскому неповиновению, анархии, продолжению политической войны. В этот же день первый президент Украины, а ныне – доверенное лицо Тимошенко, Леонид Кравчук сказал в эфире одного из телеканалов, что он не пойдет на инаугурацию победителя выборов, потому что «там нечего делать».
О своем отказе присутствовать на церемонии, которая проводится во всех демократических странах, заявил и третий президент Украины Виктор Ющенко. Эксперты считают, что подобные заявления и поступки свидетельствуют об одном – Украина еще далека от демократии, поэтому нас ожидают новые политические баталии, которые приведут как к осложнению экономической ситуации, так и к дальнейшей утрате международного имиджа государства, претендующего на звание европейского.
Как это ни страно, но украинские избиратели, втянутые политиками и политтехнологами в украинский политический хаос, уже привыкли к тому, что представители власти давно играют не по международным правилам, а вопреки им: что такие понятие как логика и политическая культура давно исчезли «из обращения» в отечественном политикуме.
В результате люди, называющие себя элитой, живут своей «жизнью», которую иначе как политическим идиотизмом назвать нельзя. В то же время граждане, которых называют электоратом, просто абстрагировались от политиков, подсознательно защищаясь от заразного психологического состояния, в котором находятся власть предержащие. Поэтому в Украине разгорелась не только политическая война, но и сражение между разумом и политическим безумием.
Если сравнить украинские выборы и то, как проходили эти процессы в других странах, становится действительно страшно за будущее Украины, особенно страшно – за наших детей, которые будут жить после нас, в этом будущем. Это сравнение сродни сопоставлению гения и безумца, добра и зла, света и тьмы.
В конце 2008 года весь мир узнал имя нового президента США. Им стал темнокожий Барак Обама. Предвыборная борьба была очень жесткой. В США также есть определенное деление на регионы по политическим предпочтениям. Вместе с тем, несмотря на не очень значительный перевес победителя, одним из первых, кто поздравил Обаму с победой, был его политический соперник, республиканец Джон Маккейн.
«Некоторое время назад для меня было честью позвонить сенатору Бараку Обаме и поздравить его с избранием президентом страны, которую мы оба любим», - заявил Маккейн, выйдя с супругой Синди к своим сторонникам на митинг в ноябре 2008 года.
А потом проигравший добавил: «Мы оба с Обамой любим Америку и будем верно ей служить. Я использую все мои возможности, чтобы помочь ему справиться с трудностями, которые стоят перед нашей страной. К этому же я призываю всех вас, мои сторонники».
Поздравил Обаму и действующий на то время президент США Джордж Буш. Он, в частности, сказал: «Это потрясающий вечер для Вас, Вашей семьи и Ваших сторонников».
На выборах канцлера в Германии (2009), когда победу одержала Ангела Меркель, одним из первых, кто пришел ее поздравить, был ее соперник по выборам, лидер социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер. Он признал «горькое», по его словам, поражение и заявил: «Избиратели вынесли свой вотум. Результат стал горьким днем для немецкой социал-демократии. Тут нечего сказать». Вслед за Штайнмайером Меркель поздравили лидеры других оппозиционных фракций.
Сразу после победы на президентских выборах в «сложной» Франции (2007) Николя Саркози выразил уважение своей сопернице Сеголен Руаяль.
«Я хочу ей сказать, что я уважаю ее и ее идеи. Уважать мадам Руаяль - это уважать миллионы французов». Сама госпожа Руаяль признала поражение и поздравила победителя, хотя ей это было очень сложно сделать.
Подобные процессы происходят практически во всех демократических странах. А это значит, что Украина – не демократическое государство. Потому что заявления отечественных политиков в связи с выборами значительно отличаются от высказываний в развитых демократиях. Так, третий президент Украины, Виктор Ющенко, хоть и поздравил Януковича с победой, однако заявил, что не придет на его инаугурацию. А накануне второго тура выборов Ющенко заявил: «Я думаю, что Украине будет стыдно за свой выбор». Формально действующий на то время президент страны сказал своим гражданам, что они могут не признавать результаты выборов.
Основной соперник Януковича Юлия Тимошенко не только не признала результаты выборов, но и заявила, что не намерена признавать победу Януковича. «Я не буду подписывать с ним универсалов и меморандумов. Именно потому, что не признаю его президентом Украины», - заявила Юлия Владимировна.
Таким образом, граждане Украины являются свидетелями процессов, которые вряд ли можно назвать демократическими, разумными, способствующими развитию страны. Высказывания, подобные тем, которые допускает Тимошенко, явно «работают» на развал страны и тем боле не свидетельствуют о желании политиков изменить ситуацию в нашем государстве к лучшему.
Идет банальная борьба за власть. Эта борьба сопровождается ненавистью, хамством и международным позором. И поэтому небезосновательно многие политические эксперты уверены, что по степени международного уважения Украина скатилась к уровню средней африканской страны.
Как это ни горько признавать, но скорее всего уже в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями страшной эпидемии политического безумства, очаг которой будет находиться в украинском парламенте. Поэтому уже сегодня следует запастись средствами индивидуальной защиты - включить свой разум и выключить телевизор.
analitika.at.ua