Темпы зашкаливают: в Украине резко выросли объемы незаконной вырубки леса

664

В прошлом году объемы незаконной вырубки леса выросли почти в семь раз — до 118 тысяч кубометров с 17,7 тысячи кубометров годом ранее. Об этом сообщил глава Гослесагентства Андрей Заблоцкий в четверг, 5 марта, пишет УНИАН.

«Объемы и убытки от незаконных рубок тогда выросли до критического показателя 118 тысяч кубометров — это почти в семь раз больше — с общим убытком государству на сумму 814 миллионов гривен», — сказал он.

По словам Заблоцкого, больше всего незаконных рубок зафиксировано в Харьковской области, где в прошлом году агентство выявило убытков на сумму 51,7 миллиона гривен, в Херсонской — 16,9 миллиона гривен и Житомирской — 5 миллионов гривен.

При этом он отметил тенденцию к увеличению площади лесов. По его словам, в 2019 году лес восстановлен на площади 42 тысячи га, а новые леса созданы на 2,2 га.

Согласно отчету Гослесагентства, объемы восстановления лесов за последние пять лет составили 201,5 тысячи га, что на 6% больше, чем площадь сплошных срубов (190,7 тысячи га). «Таким образом, за последние 5 лет лесоводы высадили более миллиарда новых деревьев», — говорится в отчете.

Кроме того, за 2019 год предприятия заготовили 15,6 миллиона кубометров древесины, что на 5,7% меньше по сравнению с 2018 годом — это связано с низким спросом на внутреннем рынке.

Общий объем реализации древесины в круглом виде на внутреннем рынке в 2019 году составил 13 миллионов кубометров на общую сумму 11,7 миллиарда гривен, что по сравнению с предыдущим годом соответственно на 1,3 миллиона кубометров и на 1,5 миллиарда гривен меньше.

Ранее сообщалось, что правоохранители обнаружили миллионные хищения леса в двух областях. В Житомирской области «бизнесмены» получили около 14 млн грн за незаконный экспорт ​​древесного угля, а на Харьковщине обнаружили экологически опасную незаконную переработку древесины на 21 млн грн.

Также сообщалось, что в Харьковской области задержали банду «черных лесорубов». Пять человек во главе с одним из предпринимателей Харькова в течение года осуществляли массовую вырубку леса.

from-ua.com