Президент Чехии сравнил Украину с Бангладеш и упрекнул в неисправимой коррупции

370

Коррупция не позволяет Украине “осуществить более тесную интеграцию” с Евросоюзом. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в интервью, опубликованном в четверг словацкой газете Pravda.

“Украина, к сожалению, уже давно погрязла в коррупции, — сказал он. — Если бы экономическая ситуация Украины стала бы более прозрачной, и одновременно понизилась хотя бы на 50% роль олигархов (в стране), то только затем мы могли бы (начать) вести дебаты о возможности более интенсивного сотрудничества (Украина) с ЕС”.

Планы Украины по вступлению в Евросоюз, по мнению Земана, в обозримой перспективе являются неосуществимыми. Их реализации препятствует уровень экономического развития Украины, а также жизненный уровень ее граждан, который, как сказал президент, сравним с уровнем жизни жителей Бангладеш. ЕС не имеет такого объема средств, который мог бы “влить” в Украину, чтобы приблизить ее социально-экономические показатели хотя бы к показателям наиболее экономически слабых государств — членов сообщества.

“Если бы ей (Украине) дали дотации (из фондов ЕС, предназначенных для стран Евросоюза), то никогда (у стран ЕС) не было бы уверенности, что эти средства поступят к тем, кому предназначены, а не осядут в карманах олигархов”, — подчеркнул президент Чехии.

Отметим, что президент Чехии считает санкции против РФ “неэффективными и противоречащими прогресса”.

from-ua.com