Темное прошлое: Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко получил подозрение от ГПУ

5 395

Одиозный мэр Черкасс Анатолий Бондаренко замешан не в одном коррупционном скандале. В четверг, 4 октября, чиновник получил подозрение от Генеральной прокуратуры Украины. Причина — за время работы городским главой областного центра, он специально создавал проблемы для деятельности местной власти. Учитывая прямые обвинения в махинациях — кресло под ним не на шутку “зашаталось”.

«Темная» биография

Прежде чем рассмотреть работу главы Черкасс, стоит уделить внимание его прошлому. Ранее OBOZREVATEL уже рассказывал, как сколотил свое состояние политик. Дело в том, что в период выборов Анатолий Бондаренко возглавлял партийный штаб “Батьківщини”.

Правда, в это время казна партии существенно уменьшилась. Как заявила депутат черкасского городского совета 5 и 6 созывов Екатерина Осипенко, именно в это время Бондаренко разворовал партийные деньги, присланные из Киева на развитие региона.

Чудом уйдя от партийного скандала, Бондаренко попросту переписал все имущество и бизнес на супругу Валерию. Исходя из декларации мэра за 2017 год, в собственности его семьи находятся: два больших дома, площадью 105 и 179 кв.м; два нежилых помещения 85 и 105 кв.м, земельные участки и квартира на 111 кв.м.

Более того, в графе “объектов незавершенного строительства” Бондаренко указал внушительный особняк, площадью 534 кв.м.

При этом передвигается по городу политик на элитном автомобиле Lexus RX 570 с номерным знаком СА0001МР, стоимость которого доходит до 3,5 млн гривен. В декларации мэра же указано еще 6 автомобилей разной стоимости.

Кроме того, по информации местных депутатов, у нынешнего городского головы есть плиточный завод. Продукция этого предприятия, «случайно» побеждает в большинстве городских тендеров. При этом, жители Черкасс неоднократно жаловались на качество плитки — она тоньше, чем должна быть.

Каким образом Бондаренко заработал такие внушительные суммы, остается загадкой. Вдобавок нынешний мэр Черкасс даже не имеет диплома о высшем образовании. Дело в том, что в 2005 году в рамках назначения на должность главы Лисичянской районной государственной администрации, Анатолий Бондаренко подал фальшивый диплом бакалавра. Этот факт местная полиция обнаружила лишь в 2010 году.

Скандалы и деньги мимо бюджета

Буквально несколько недель назад в Черкассах разгорелся очередной громкий скандал. Так, над городом нависла угроза потерять 27 миллионов гривен государственной субвенции на строительство современной спортивной арены, о которой давно мечтают жители города.

Дело в том, что подконтрольный Бондаренко директор КП «Черкассыинвестстрой» Геннадий Шевченко заявил, что город освоить субвенционные средства не успевает. Причина, мол, в политических играх, которые ведутся в городе. Именно поэтому он и предложил Кабинету министров Украины попросту забрать деньги в госбюджет. К слову, такая позиция чиновника из мэрской команды возмутила многих жителей Черкасс.

В частности, руководитель партии Вольных демократов Александр Згиблов уверен, что подобные махинации проворачиваются из-за того, что черкасские члены «Батьківщини», которые находятся на руководящих должностях в горсовете, просто «положили глаз» на 15 миллионов, законсервированных в бюджете города для начала строительства арены.

Не менее абсурдная ситуация произошла и месяцем ранее. При содействии городского головы состоялась тайная внеочередная сессия городского совета в Каневе. В ходе собрания, депутаты перераспределили 230 миллионов гривен из городского бюджета. На встречу даже не пригласили представителей СМИ и горожан. По данным фактам черкасская прокуратура открыла уголовное производство.

Это еще не все. В конце 2017 года команда мэра Бондаренко, а также его «правой руки» Геннадия Шевченко пробовала отобрать офис у «Самообороны Майдана», где в последнее время действовал волонтерский пункт помощи воинам АТО.

Апофеозом скандальной деятельности местной власти стала резонансная потасовка в январе 2018 года. Так, 29 января, несколько десятков представителей “Национального корпуса” силой ворвались на пленарное заседание Черкасского городского совета. В начале сессии в зал вошла группа молодчиков в серо-черных формах с надписями «Национальная дружина» и черных формах со значками, они были замотаны шарфами или были в балаклавах. Дело дошло до драки и провокаций.

«Активисты» с явными признаками наличия оружия (зашли с сумками, которые предназначены для скрытого ношения оружия), стали между рядами, а их лидер Дмитрий Кухарчук и бывший заместитель мэра Анатолия Бондаренко – Геннадий Шевченко – вместе с некоторыми АТОшниками, заблокировали трибуну.

Именно тогда народных избранников силой заставили голосовать за бюджет, который был сильно разбалансирован и содержал ряд коррупционных составляющих, а также оставлял без внимания множество насущных проблем горожан. Помимо бюджета, на повестке дня стоял еще один важный вопрос – избрание нового исполкома, который также был проголосован в угоду мэру.

Учитывая такой шлейф за спиной, становится очевидным, почему в ГПУ заявили, что нынешнее подозрение для мэра Черкасс Анатолия Бондаренко не последнее.