Технические правые: кто будет единым кандидатом?

225

С приближением выборов у правых начались неожиданные перестановки. Хотя перед маршем, который националисты провели 14 октября, они заявляли о планах представить единого кандидата от Свободы и Национального корпуса, впоследствии был совершен другой маневр. Конечно, общую кандидатуру они обсуждали, но все же главным событием стало то, что главный свободовец Олег Тягнибок заявил о своем неучастии в президентских выборах и предложил в качестве кандидата Романа Кашулинского. Напомним что в 2012-2014 гг. он был вице-спикером Верховной Рады.

Такого никто не ожидал и даже сами свободовцы, особенно с учетом того, что среди праворадикалов Тягнибок имеет самый высокий рейтинг. Впрочем, его однопартийцы объясняют это необходимостью для того, чтобы выдвинуть единого кандидата, которого они предложили подписантам «Национального манифеста» – это так называемая декларация, подписанная еще в прошлом году свободовцами, «Правым сектором» и Национальным корпусом. Согласно этому манифесту националисты объявили и совместное участие на выборах. Эксперты оценили такой шаг как вполне логичный, так как шанс на прохождение барьера в 5% у правых есть только в объединении. Кем же станет единый кандидат от всех трех сил – пока неизвестно, но свободовец утверждают, что фамилия станет известна 1 января на традиционном марше в честь дня рождения Бандеры.

Казалось бы по плану все хорошо, но пока имеются все симптомы того, что переговоры о реальном объединении почти сорвались. Более того и Правый сектор и Национальный корпус заявили, что с ними никто мне договаривался о кандидатуре Кашулинского. Своих кандидатов они также пока не огласили и говорят, что обсуждения пока продолжаются. По мнению экспертов, кандидатура Кашулинского является технологическим маневром, так как Тягнибок понимает, что президентская кампания будет достаточно серьезной и выиграть у него не получится. Не получится даже продемонстрировать хороший результат. Для многих кандидатов на этих выборах шанс раскрутить свою партию в качестве подготовки к парламентским выборам. Это означает, что кандидатур будет много и весь электорат они попросту распылят.

Не желая получать 2% рейтинг и падать в глазах электората и спонсоров перед парламентскими выборами свободовцы решили выдвинуть технического кандидата. Это вынужденный шаг, так как не участвовать в президентских выборах тоже не получится и вопросов будет еще больше. Сам же Тягнибок просто не хочет рисковать. Участвовать всерьез свободовцы не желают, так как придется тратить ресурсы, в том числе и денежные, которые пригодятся для более важных выборов, потому партия ограничится имитацией избирательного процесса. Стоит отметить важный момент – верхушка «Свободы» разбавилась так называемыми «молодыми волками», которые также желают получить политические дивиденды. С помощью кандидатуры Кашулинского Тягнибок перестраховывается от проигрыша, демонстрируя, что старая гвардия еще в деле.

Хотя сами националисты говорят и о других версиях этого странного маневра. Некоторые даже заявляют что это самый настоящий слив в пользу президента Порошенко, чтобы ему достались все голоса патриотического электората. Хотя рейтинг Тягнибока невысок, но и те несколько процентов однозначно отбираются у нынешнего президента, активно использующего лозунги националистов. Якобы по этой причине Тягнибока убедили не идти на выборы. Официально свободовцы напрочь отвергают такую версию. Они заявляют что Кашулинский – это сильный кандидат, и он может собрать большой процент, а сам Тягнибок продемонстрировал, что интересы нации выше его амбиций, и выдвижение единого кандидата он совершил цивилизованно и по-европейски, чтобы этот кандидат не восхвалял одну партию. К выдвижению Кашулинского его однопартийцы отнеслись по-разному. По мнению одних это удачное решение, другие же наоборот разочаровались, да еще и обиделись, что Тягнибок не советовался с активом партии. Они считают, что именно он должен был идти на выборы независимо от результата.

В Нацкорпусе пока не называют своего кандидата, но уже понятно, что это будет глава движения Андрей Белецкий – других ярких персонажей там практически нет, а его самого уже пиарят. Так Белецкого публично поддержал писатель Василий Шкляр и, по сути, открыто агитировал за него. Политологи считают, что правые все же выдвинут несколько кадров. Возможно, на выборы пойдут Ярош и Корчинский. К реальному объединению праворадикалы, скорее всего, созреют к парламентским выборам с целью завести в парламент единый список. На президентских же выборах у них не будет шанса оказаться во втором туре даже с единым кандидатом. Впрочем, в рядах националистов считают, что отказ Тягнибока идти на выборы может серьезно перераспределить силы среди правых и как минимум усилить позиции Андрея Белецкого, авторитет которого среди правых растет. Не исключено что именно он возглавит альянс на парламентских выборах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org