Тарифы выше, выборы ближе: как простым украинцам оплатить свои счета?

385

Несмотря на то, что о повышении тарифов на газ на 23,5% и на отопление на 25-30% правительство заявило уже давно, тем не менее, граждане в последние недели зимы очень удивлялись цифрам в платежках. Зачастую обладатели квартир в многоэтажках получали счета с суммами от 3 до 5 тысяч гривен за квартиру в 50 квадратов, а некоторым приходили счета на 8, а то и 10 тысяч. Примечательно, что столь разные цифры получали владельцы практически одинаковых квартир в соседних домах. В соцсетях граждане активно обсуждают в соцсетях полученные платежки и решают вопрос как теперь их оплачивать. Так в одном и том же доме, но в разных подъездах одному киевлянину пришел счет в 2600 грн, а другому при такой же площади – 3900. По словам коммунальщиков, январская температура оказалась на пару градусов ниже расчетной, и в результате пришлось потратить больше топлива. В связи с этим в январе платежки оказались на 40%, а то 60% больше.

В КП «Киевтеплоэнерго» заявляют, что тарифы на тепло и горячую воду возросли по разным причинам. Прежде всего это подорожание газа на 2,62%, однако подрожала и вода на 25%, а электроэнергия – на 131%. К тому же пришлось пересмотреть минимальные зарплаты для работников предприятия. Это привело к увеличению тарифов в среднем на 20,2%. Стоит отметить, что по всей стране разброс тарифов достаточно большой и может достигать несколько сотен гривен за Гкал или 10 грн. за квадрат без счетчика. Это зависит от того как поставщик смог договориться о своих тарифах с НКРЭ. Реальная достоверность показателей, которая записывается в тарифы поставщиками и никому толком неизвестна, так как в этой сфере отсутствует государственный контроль. Все поставщики пытаются закладывать в цену для потребителей не только реальные потери, но и виртуальные, а также дополнительные расходы. В Смеле суммы в некоторых платежках достигали 12 тысяч гривен, прием гражданам в оплату за тепло вписывают отопление подъездов и подвалов, хотя отопительный сезон начали не вовремя и заставили всех померзнуть. В частных домах, где за отопление платят фактически оплачивая газ, платежки и вовсе поражают – суммы доходя до 20 тысяч гривен, причем ни продать, ни сдать в аренду дома не получается, так как на них нет спроса.

Эксперты отмечают, что при начислении платы за тепло используется две основные формулы. Прежде всего, это оплата в домах без счетчика, когда нормативный тариф умножают на тарифный коэффициент, однако тарифы, которые утвердило НКРЭ подходят лишь для базовой температуры, при ее снижении тариф резко увеличивается. По второй формуле для домов со счетчиками, общедомовой счетчик делят на всех жильцов по площади. Однако в некоторых случаях к этому тарифу приплюсовывают еще и отопление подъездов. В связи с этим многие граждане удивляются так как, перекрыв отопление, они уехали на месяц, а счет им все равно приходит. По мнению экспертов, коммунальщики умышленно подкручивают счетчики, чтобы подзаработать или хотя покрыть потери. Для предприятий газ подорожал с октября, и последние месяцы прошлого года приходилось фактически бесплатно отапливать потребителей на разницу подорожания. Нередко бывает, что предприятия «перетапливают» и подают гораздо больше тепла, чем нужно – гражданам приходится открывать окна, а потом платить огромные суммы, фактически отапливая улицу. Рассчитывать, что платежки станут меньше не стоит – лишь погодный фактор может немного поспособствовать ситуации. К тому в связи с договора с МВФ тарифы поднимут еще дважды – с мая и с начала следующего отопительного сезона. В мае тариф на отопление поднимут еще на 18%. Также будут пересмотрены тарифы на воду и отопление.

Очевидно, суммы для граждан складываются неподъемные, несмотря на субсидии. Средний размер субсидий от 500 до 900 гривен в месяц, все, что сверху приходится доплачивать из кармана. Фактически при платежке в 300 гривен за отопление большую часть придется доплатить – даже если монетизированная субсидия достигнет 1500 гривен, половину все равно придется платить. А если этого не сделать, то субсидии и вовсе лишат. К тому же разрешенную задолженность правительство сократило с двух до одного месяца. Таким образом, просрочив на месяц субсидию, можно ее потерять и власти этим пользуется. Несмотря на рост тарифов, число семей оформивших, субсидию, сократилось в два раза, при этом долг населения за услуги ЖКХ также вырос почти вдвое.

Вся ситуация чревата постоянным ростом долга за коммуналку, при этом законодательство запрещает поставщикам услуг кроме света отключать от тепло- и водоснабжения, особенно зимой. При этом если долг достигает 20 минимальных зарплат около 80 тысяч гривен, то коммунальщики получают возможность в судебном порядке претендовать на квартиру должника. Выселить должника если это его единственное жилье запрещено, но если есть и другое, то коммунальщики могут запросто выигрывать суды. К тому же не исключено что с ростом долгов коммунальщики могут пролоббировать изменения в законодательство. И их бы уже давно приняли, но власти пока сдерживаются из-за предвыборной кампании с опасениями социального взрыва.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org