Голос Америки, сохраняющей нейтралитет

422

Несмотря на приближение дня голосования Вашингтон до сих пор открыто не поддержал ни одного кандидата. Впрочем, после недавнего визита Дэвида Хейла, заместителя госсекретаря по политическим делам, Госдеп должен получить больше сведений о том, что же происходит в Украине. Тем не менее, эксперты считают, что даже после этого США не выскажет явной поддержки и никому подыгрывать не будет. С другой стороны определенные выводы уже можно сделать, и они связаны как раз с отсутствием явной поддержки. В первую очередь это касается президента Петра Порошенко, от которого американцы стараются все больше дистанцироваться.

Хейл приезжал в Киев на три дня и успел провести огромное количество встреч. По некоторым данным он провел переговоры с десятками политиков, в том числе высшими чиновниками, кандидатами в президенты, общественниками и руководством грантовых организаций. В курс дела его наверняка вводил бывший первый зам посла в Украине Джордж Кент, который сегодня является заместителем помощника госсекретаря по евроазиатским делам и активно занимается политикой, связанной с шестью бывшими республиками СССР. В том числе он курирует и Украину. И никто другой не сможет лучше ознакомить Хейла со всеми делами. Первым делом американский гость повстречался с руководством грантовых организаций, занимающихся антикоррупционной и правозащитной деятельностью, избирательными процессами. По сути это было заслушивание отчетов. Представители этих организаций выступили со своими оценками о ходе избирательных кампаний, хотя, по словам самих общественников, Хейл уже был в курсе этих дел. Тем не менее, общаясь с высшими чиновниками, заместитель госсекретаря уделил больше внимания другим вопросам, в частности борьбе с коррупцией, особенно в сфере аудита «Укроборонпрома» и отмене статьи о незаконном обогащении. Естественно коррупция в оборонке затронута в связи с расследованием деятельности семьи бывшего замсекретаря СНБО Олега Гладковского. Эта группировка, по сути, разграбила отрасль.

Еще перед приездом Хейла американский посол Марий Йованович заявила о том, что украинское правительство должно дать ход делам и расследовать коррупции в оборонке, а также рассекретить гособоронзаказ и оплатить аудит «Укроборонпрома». По ее словам только так можно поспособствовать прозрачности и побороть коррупцию. Банковая же затягивать переговоры с Хейлом не стала. Порошенко поняв к чему клонить Запад, заявил о начале комплексного международного аудита «Укроборонпрома» и пообещал привлечь международных специалистов из стран НАТО. Впрочем, эксперты считают, что это обычный пиар со стороны президента, который с большей вероятностью давно все прекрасно знает. Публично он согласился, а точнее представил все так, будто бы инициировал международный аудит, при этом непонятно кто и когда его будет проводить, и как долго будет доиться проверка. Кроме того рассекретят только часть контракта и не иначе. В свое время в разгар скандала с «кольчугами» администрация Кучмы сделала именно так и замяла скандал.

Кроме того замсекретаря обсуждал с Порошенко и президентскую кампанию. Впрочем, это был не единственный кандидат, с которым Хейл провел переговоры. Он также успел пообщаться и с Юлией Тимошенко и с Владимиром Зеленским, который лидирует в соцопросах. О встрече высказался и сам Зеленский. По его словам разговор был о давлении на кандидатов в ходе предвыборной кампании. С Анатолием Гриценко и Юрием Бойко, входящими в пятерку лидеров, представитель США не встречался. Учитывая тесный график общения, Госдеп наверняка сможет составить общее мнение о ситуации на Украине. Политологи считают, что американцы, таким образом, изучают и хотят понять, чего можно ожидать от Украины. При этом конкретного кандидата они поддерживать не будут. Несмотря на управляемость и предсказуемость Порошенко ставку на него они не делают, но и мешать вряд ли будут. Стоит отметить что после того как с должности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии ушел Уэс Митчелл место того, кто будет напрямую курировать Украину, по сути вакантно. В целом повестка визита Хейла была негативной лишь для Порошенко. Они постоянно поднимают неудобные для президента вопросы. К тому же именно перед визитом заместителя госсекретаря вспыхнул ряд скандалов, включая сетки подкупа и «Укроборонпром». Вашингтон не сможет игнорировать подобные массовые нарушения. Очевидно информация, которую Хейл представит Госдепу, будет очень неприятной для Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org