Табачный олигарх пытается «содрать» с государства 300 млн грн и отменить штраф за устранение конкурентов в 3,5 млрд грн

376

Представители табачной компании «Тэдис», подконтрольной одесском олигарху Борису Кауфману, пытаются отменить штраф размером 3,5 млрд грн и вернуть себе 300 млн грн, которые оплатили ранее.

Об этом говорится в заявлении Антимонопольного комитета, передает ТСН.

«Еще в 2016 году регуляторы признали «Тэдис» монополистом на табачном рынке Украины. Отмечалось, что компания искусственно устраняла всех конкурентов и намеренно завышала цены на сигареты.

Сначала «Тэдис» с этим согласилась и оплатила в казну 300 млн грн штрафа, однако впоследствии передумала. Сейчас представители компании пытаются оспорить решение Антимонопольного комитета в суде.

Рассмотрение дела в Северном апелляционном суде затягивают еще с 2018 года. Заседание суда ждут на этой неделе и регулятор опасается, что судьи могут отменить штраф и вернуть папиросному магнату Кауфману 300 млн грн», — пишет издание.

Как сообщает глава АМКУ Юрий Терентьев, судебная война мало перспекивная.

«В декабре 2016 года АМКУ принял решение, признавшее «Тэдис» монополистом, и констатировал факты злоупотребения монопольным положением. Штраф тогда составил 432 миллиона гривен (из которых на сегодня уплачено 300 млн грн). АМКУ выиграл все судебные инстанции, однако на сегодня начало исполнительного производства по делу блокируется техническим иском со стороны акционера «Тэдис» — кипрской компании «Мегаполис»», — отметил Терентьев.

По его словам, эта «странная судебная война» мало перспективна после решений всех инстанций в пользу АМКУ.

«Она идёт с конца 2018 года и состоит в том, что раз в 3-6 месяцев меняется тройка судей, рассматривающих дело. Когда процесс закончится — комитет продолжит взыскание остатка штрафа 132 млн грн и штрафа за просрочку оплаты», — сказал глава АМКУ.

Терентьев также напомнил, что 10 октября 2019 град АМКУ принял решение, согласно которому признано, что монополия «Тэдис» на рынке дистрибуции возникла в результате согласованных действий «Тэдис» и табачных компаний-производителей.

«На «Тэдис» и 4 группы копаний были наложены штрафы в общей сумме 6.5 млрд гривен. В июне прошли первые слушания в делах. Следующие заседания состоятся между 24-30 июня»», — уточнил он.