Был блэкаут? Как переживает Украина последствия российских ударов и что ее ждет впереди

250

«Укрэнерго» сообщает, что почти справился с последствиями массированного ракетного удара, который Россия нанесла 23 ноября. В компании говорят, что только на 25% сохраняется дефицит мощностей и понадобится день-два на то, чтобы энергетики перешли с экстренных графиков отключения на плановые. Это произойдет после того, как полностью будет восстановлена работа всех АЭС. При этом в Минэнерго отмечают, что специалистам удалось восстановить систему за 14 часов, и это отличный результат. Говорят, что россияне думали, что после последнего ракетного удара полностью выведут ее из строя. В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что система была действительно «разорвана на части», но ее довольно быстро восстановили. При этом он категорически отрицает, что в этот раз речь идет о блэкауте. Правда, с таким заявлением не согласны эксперты. По их словам, в этот раз Украину постиг частичный, контролируем, но все же блэкаут. Более того, они считают, что украинцам следует готовится к тому, что РФ и дальше будет наносить удары, чтобы полностью погрузить страну в «холод и голод». По их мнению, ракет у России для этих целей хватит. Аналитики уверены, Россия занялась террором в надежде, что украинцы не выдержат и начнут требовать, чтобы власти пошли на переговоры с Кремлем и капитулировали. Но проблема в том, говорят политологи, что россияне не понимают украинцев, и такие атаки их не сделают более сговорчивыми. Об этом свидетельствуют также данные опросов, которые показывают, что граждане готовы терпеть проблемы с электричеством, лишь бы добиться победы в войне, а также связать свое будущее с Европейским Союзом.

Россия обстреляла все тепловые и гидроэлектростанции, в Украине нет ни одной такой станции, которая не была бы обстреляна врагом, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Однако, говорит он, несмотря на массированный ракетный обстрел, который устроила РФ, украинская энергосистема смогла выйти из «тяжелой системной аварии». По его информации, сейчас производители электроэнергии обеспечивают 75% покрытия потребностей в потреблении. Запитана почти вся критическая инфраструктура в стране. Магистральная высоковольтная инфраструктура работает, но проблемы сохраняются в распределительных сетях облэнерго по территории всего государства. Как сообщил премьер, в каждой области до сих пор обесточены от 200 до 400 тысяч потребителей. Самая сложная ситуация сейчас в Хмельницкой, Одесской, Тернопольской, Харьковской и Херсонской областях.

В свою очередь в «Укрэнерго» сообщили, что теперь доводят до облэнерго объемы потребления, которых они должны соблюдать в течение суток. А те, в свою очередь самостоятельно определяют очереди отключений потребителей. Объем имеющихся в системе мощностей достаточен, чтобы наиболее оптимально и равномерно чередовать ограничения потребителей в каждой области и Киеве, заверили в компании. При этом глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий сообщил, что аварийные ограничения электричества будут длиться, пока АЭС не выйдут на свои обычные мощности. По его словам, украинская энергосистема восстанавливается после массированных российских ударов 23 ноября и уже прошла самый тяжелый период. Через один-два дня потребителей переведут с аварийных на плановые отключения электричества. Он также подчеркнул, что все области Украины заживлены, а энергосистема снова подключена к энергосистеме Европейского Союза. По его информации, в «Укрэнерго» работают над тем, чтобы начать импорт электроэнергии из Европы объемом в 500-600 мВт, однако нужны специальные механизмы для гарантирования импорта, потому что европейские цены на энергию выше украинских.

К слову, о том, что уже на выходных ситуация с обеспечением электроэнергией бытовых потребителей улучшится, заявил также аналитик энергетических рынков Максим Белявский. По его словам, благодаря энергетикам система возобновила свою работу в том формате, в котором она работала до последнего масштабного ракетного удара. Он добавил, что улучшение с подачей электричества будет за счет того, что промышленные предприятия разгрузятся и этот ресурс будет направлен на домохозяйства Украины. Белявский отметил, что сейчас очень важно энергосберегающе использовать электроэнергию, потому что резкое изменение потребления тоже может вызвать определенные неудобства и хлопоты для энергетиков Украины.

По информации советницы министра энергетики Ланы Зеркаль, критический момент в Украине длился всего 14 часов. Через 14 часов специалистам удалось соединить систему. Это, в принципе, очень хороший результат, на который россияне не рассчитывали, говорит эксперт. По ее словам, в РФ рассчитывали, что они полностью «положат» систему, и Украина не сможет восстановиться.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк рассказал, что в течение 24 часов украинские энергетики обратно объединили систему, восстановили генерацию энергии и ее распределение. Он признал, что после ударов России рухнула вся украинская энергосистема, особенно генерация — атомные электростанции вышли в аварийный режим и заблокировали сброс наработанного электричества, в результате чего возник дефицит в системе. Однако спустя сутки удалось перезапустить систему и все начало восстанавливаться — подача воды, отопления, электричества. Подоляк отметил, что такие ситуации могут повторяться, но украинские власти поняли, что Украина сможет с этим справляться. При этом он подчеркнул, что в результате атаки единая энергетическая система Украины была «разорвана на части», однако не было никакого блэкаута.

Не согласен с такими выводами эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук. По его словам, сейчас Украина переживает частичный, контролируемый, но все же блэкаут. Он подчеркнул, что энергосистема в течение ракетных ударов октября-ноября ослаблена и требует больших средств и оборудования для ремонта. И в этом вопросе прослеживается нарастающий дефицит, оборудования не хватает, говорит эксперт. Корольчук подчеркивает, что энергосистема Украины не сталкивалась с таким явлением как частичный блэкаут раньше. Все, что случилось до 23 ноября, ракетные удары, – это было расшатывание системы, которое и привело к блэкауту. В условиях ракетных ударов произошло контролируемое отключение всех АЭС и ТЭС для сохранения возможности возобновить подачу электроэнергии, что сейчас и происходит. То есть, подчеркивает эксперт, в Украине состоялся контролируемый блэкаут. Скорее всего, события после 23 ноября стоит рассматривать именно с позиции контролируемого блэкаута. Однако, даже контроль за процессами в условиях войны не дает гарантий о стабильном выходе из блэкаута. Корольчук говорит, что ракетные удары могут повторяться снова, то есть высокие риски повторения блэкаута. Если сейчас блэкаут может длиться три-пять дней, то следующий может быть больше недели.

В принципе, как подчеркнули в командовании ВМС Вооруженных сил, Украине, действительно, угрожает новая «партия» российских ракет. По состоянию на 25 ноября в Черном море на боевом дежурстве находятся 11 вражеских кораблей. В Азовском море враг продолжает контролировать морские коммуникации, удерживая на боевом дежурстве два корабля. В Средиземном море – девять вражеских кораблей, из них пять носителей крылатых ракет «Калибр», общий залп – 76 ракет, говорят в командовании ВМС.

При этом журналист Юрий Бутусов отмечает, не стоит считать, сколько у России осталось ракет, ведь она их продолжает производить, и будет наносить удары в будущем. По его мнению, для поражения критической инфраструктуры вооружения у россиян хватает. Он уверен, что власти должны сказать украинцам, что в стране скоро будет полномасштабный блэкаут и к этому нужно готовиться.

К слову, издание Forbs опубликовало три варианта блэкаута из отчета, который есть в распоряжении правительства. Первый сценарий — блэкаут на Левобережье. При таком сценарии РФ наносит удары по транзитным подстанциям, которые передают электроэнергию с запада на восток страны и бьет по электростанциям на Левобережье. Без света из-за такого развития событий на 12 часов — сутки останутся Черниговская, Сумская, Полтавская, Днепропетровская области, а также подконтрольные Украине части Харьковской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей. Частично – Николаевская, Херсонская, Кировоградская, Черкасская и Киевская области вместе с левым берегом Киева.

Второй сценарий — блэкаут всей страны. Согласно нему, Россия атакует электростанции и подстанции по всей стране. И Украина будет подключена к европейской энергосети, но придется сидеть без света от 12 до 24 часов всей подконтрольной Киеву территории.

И третий сценарий — блэкаут всей страны до семи дней. РФ при худшем сценарии нанесет серии массированных ударов по открытым распределительным устройствам атомных станций и по подстанциям, которые соединяют украинскую энергосистему с европейской. Вероятна вообще остановка АЭС, их не смогут заживить в течение 2 часов. Тогда прежде всего восстановят соединения украинской и европейской энергосистем.

В свою очередь военные эксперты отмечают, цель ракетных ударов по объектам энергетики проста – погрузить украинцев зимой в «холод и голод». В частности, об этом говорит военный эксперт Петр Черник. По его мнению, россияне рассчитывают на то, что украинцы выйдут на бунты и будут давить на правительство и президента, чтобы последние садились с Российской Федерацией за стол переговоров. В свою очередь военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко также считает, что смысл уничтожения инфраструктуры – давление на гражданское население. Россияне пытаются сделать так, чтобы само население начало давить на власть Украины, чтобы она шла на переговоры с российскими оккупантами на условиях России. Именно поэтому они будут продолжать совершать такие действия, удары по критической инфраструктуре, пока у них будет такая возможность. Но это не решает тактические и стратегические задачи, это не возможность одержать победы в зоне боевых действий, подчеркнул эксперт. При этом аналитики считают, что россияне просто не знают украинцев, такими атаками они ничего не добьются и не выведут их на протесты против власти.

По данным последнего опроса, который обнародовала жена президента Елена Зеленская, более 90% опрошенных украинцев готовы терпеть два-три года жизни условиях без света и без тепла, но если они видят перспективу членства Украины в ЕС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org