Святослав Шевчук прокомментировал письмо Минкульта

187

Вчера верховный архиепископ Киево-Галицкий, глава Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) Святослав (Шевчук) сообщил, что Министерство культуры угрожает приостановить деятельность церкви из-за публичных богослужений на Майдане Незалежности. В подтверждение он показал официальное письмо министерства от 3 января, подписанное первым заместителем министра Тимофеем Коханом. В документе говорится, что представители церкви не имеют права проводить богослужения на главной площади Киева без разрешения столичных властей.
Как отмечает Коммерсантъ-Украина, 5 декабря на Майдане активисты установили молитвенную палатку, поставили в ней скамейки, наладили обогрев. Священники начали там благословлять и исповедовать верующих. Кроме того, представители крупнейших украинских церквей выступали со сцены Майдана, а Народное вече по воскресеньям традиционно начинается с молитвы.

Вместе с тем в письме Министерства культуры указывается, что по закону "О свободе совести и религиозных организациях" все религиозные мероприятия без разрешения местной власти могут проводиться только в культовых сооружениях, местах паломничества, квартирах граждан, на кладбищах, местах захоронений и крематориях. Происходящее на Майдане в министерстве назвали "незаконной религиозной деятельностью". "Несоблюдение указанных предписаний может быть основанием поднять в суде вопрос о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций", - говорится в письме.

Угрозы чиновников удивили главу УГКЦ. "Впервые за годы существования независимой Украины прозвучала угроза лишить религиозные общины УГКЦ легального статуса в судебном порядке", - заявил верховный архиепископ Святослав. Руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив пояснил, что священники не проводили службы на Майдане, а только молились вместе с прихожанами: "Богослужение проводится в храмах и требует специальной атрибутики - чаши, кадила, ризы, евангелия. Не надо путать его с совместной молитвой, которая может проходить где угодно, и для этого не нужно разрешения власти". Он добавил, что молитвы на Майдане читали священники не только УГКЦ, но и других конфессий.

Как стало известно, представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) не получали подобных предупреждений. Глава синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Георгий (Коваленко) объяснил, что канцелярия церкви закрыта из-за церковных праздников, поэтому нет возможности точно выяснить, приходило ли подобное письмо. По его словам, священники УПЦ МП не служат на Майдане: "Майдан - это мероприятие политическое, и мы в него не вмешиваемся. Наших священников нет в молитвенной палатке".

Евстратий (Зоря) подчеркнул, что попыткой приостановить деятельность УГКЦ Министерство культуры добьется лишь обострения общественного конфликта: "Я не могу представить, как в условиях независимой Украины одна из крупнейших конфессий - УГКЦ - в судебном порядке будет подвергнута ущемлению прав. УГКЦ широко представлена в украинской диаспоре, и международный резонанс не заставит себя ждать".

В то же время, по словам министра культуры Леонида Новохатько, священнослужители не так все поняли, пишут Вести. "В обращении есть ссылка на статью закона, которая гласит, что церковные богослужения любой конфессии должны проводиться в специально отведенных для этого местах. В случаях же, когда молитвы проводятся за пределами этих мест, инициаторы, которыми в данном случае выступают местные организации грекокатоликов, а не УГКЦ в целом, должны получить разрешение от местного органа власти на проведение публичного молебна", - сказал Новохатько.

Министр также посоветовал местным организациям УГКЦ написать соответствующее заявление в Киевскую горадминистрацию. Особенно это касается службы в палатке-церкви, установленной на Майдане.

Вчера же президент Виктор Янукович заявил, что люди должны иметь право молиться там, где они хотят, и предложил смягчить законодательство.

По материалам: smi.liga.net