90-е в действии: ОБЭП в Киеве «крышует» малый бизнес

190

На ул. Воровского, 2/18 в районе Львовской площади в октябре минувшего года предприниматели приобрели киоск «быстрого питания».
До этого киоск работал без проблем 2 года. В этот день в киоске работала женщина-стажер. 12 января около трех дня к ней ворвались, сорвав через окошко внутренний замок пятеро людей в штатском. Мелькнув служебными удостоверениями издали, неизвестные лица представились работниками Шевченковского районного ОБЭП, после чего в грубой форме начали вырывать электротехнические коммуникации и полностью обесточили киоск. Перепуганная продавщица-стажер сообщила, что перед тем, как люди в штатском стали все крушить в киоске, они предварительно вывернули камеру видеонаблюдения.
После угроз бедной женщине (Ирина приехала на заработки в столицу из Житомирщины), нападающие похитили производственное оборудование (грили, тостеры и др.), разумеется, без описи, и скрылись на автомашине так же внезапно, как и прибыли. В общем, все, как в вестерне о диком Западе. Только в роли грабителей выступили правоохранители.
После прибытия на место погрома, хозяйка киоска вызвала милицию по «102», прибывшие правоохранители зафиксировали нападение на киоск своих коллег.

Скажите, как можно вести бизнес мелким предпринимателям в этой стране, если даже в центре столицы средь бела дня, без каких-либо предупреждений вас могут «утоптать в грязь», вскрыв при этом без санкций рабочее место, отобрав (похитив) производственное оборудование и оставив для связи телефон 096-919-89-85 какого-то Саши Захарченко, который «решит проблемы»?

П’ять копійок: Предыстория милицейского беспредела такова. Как сообщил источник, приблизительно за три недели до обэповского наезда коммерсантке был звонок от некоего Павла - сотрудника силовых органов. Было сказано, мол, в милицию поступил сигнал от «журналистов» на нарушения, которые якобы имеют место в данном киоске.

При встрече сотрудник сообщил, что органы получили заявление «группы журналистов», которые якобы «составили список киосков МАФ, не имеющих разрешительных документов на ведение предпринимательской деятельности» и подали жалобу.
Предприниматель С. присела в серебряный мерседес визави, в котором он ознакомил с «черным списком». Своего киоска и своей фамилии в предоставленном списке С. не нашла и указала на это сотруднику МВД. Кроме того, все разрешительные документы у предпринимателя были в порядке. Человек в штатском сообщил ей, что требуется уплата ежемесячной мзды в размере одной тысячи грн. взамен на спокойную предпринимательскую жизнь, на что предприниматель ответила категорическим отказом.

Все, что описано в репортаже выше произошло в точности, как предупреждал мздоимец, в случае, если сторонам не удастся прийти к консенсусу. После новогоднего затишья от «вежливых просьб» силовики перешли к конкретным действиям.

Можно предположить, что сотрудники силовых ведомств нашли выход для внеплановых проверок и наездов на предпринимателей: составляются списки тех, кто не оплачивает «крышу», карманные журналисты из провластных СМИ пишут «гневное письмо трудящихся» (а был ли мальчик? – оригинала журналистского запроса в МВД никто пока не видел), по следам которого силовики начинают «наводить порядок», прибирая к рукам малый бизнес. Т.е. становятся на его довольствие. Неправда, прекрасная система?..

Р.S.: Предприниматели просили меня обратиться к представителям малого бизнеса Киева, если кто-то из них сталкивался с подобным беспределом ОБЭП Шевченковского или других районов столицы, пусть пишет в комментариях, нужно объединяться против беспредела силовиков.

По материалам: cripo.com.ua