«Свободовцы» сдают партбилеты. Лидеры забыли свои обещания

201

Партия «Свобода» переживает не лучшие времена. Правда ее лидеры пытаются всячески утаить эту информацию. Так, стало известно, что в конце октября все члены броварской «Свободы» написали заявления о выходе из партии. Эта информация была обнародована лишь на днях и только потому, что люди, которые писали заявления на выход, узнали: партия готовит пресс-релиз, в котором хочет их опорочить. Ситуация в киевской области не исключение. Со времени победы партии на парламентских выборах в разных областях Украины время от времени «Свободу» покидали либо рядовые партийцы, либо руководители региональных ячеек. Все они практически одинаково мотивировали свой выход из партии – лидеры «Свободы» ничего не сделали для того, чтобы воплотить в жизнь свои предвыборные лозунги и потихоньку превращаются в самых обычных олигархов.

Броварская организация партии «Свобода» еще 31 октября приняла решение о самороспуске. Сорок националистов на собрании парткомитета сразу же написали заявления о выходе из партии. Те члены «Свободы», которые не присутствовали на заседании комитета, сообщили, что заявления они тоже напишут и не считают больше себя членами «Свободы». Уже бывшие политики говорят о том, что они решили покинуть партию потому, что их просто эксплуатировали. Их руками добились победы на парламентских выборах, а попав в стены Рады напрочь забыли о тех обещаниях, которые давали избирателям. Вышедшие из партии люди отмечают, нардепы от «Свободы» в парламенте ведут себя как представители партии власти – они дорвались до денежного ресурса. Из партии выгоняют настоящих идейных политиков, а руководителями ячеек ставят людей с сомнительной репутацией. По словам экс-главы броварской организации «Свободы» Анны Брусенской, все члены ячейки написали заявления о выходе потому, что увидели несоответствие между тем, что говорили их лидеры и реальным положением вещей. Она отмечает, что лидеров Свободы не интересуют социальные инициативы, а лишь пиар-акции. В целом, добавила Брусенская, она и другие броворчане просто разочаровались и в «Свободе» и в других оппозиционных силах.

Схожая ситуация произошла и в Черновицкой области еще несколько месяцев назад. Там сложил с себя полномочия и написал заявление о выход из партии глава фракции «Свобода» в областном совете Назар Горук. Он отметил, что ему нечего делать рядом с людьми, которые ни в чем себе не отказывают, в то время, когда обычные украинцы не могут найти средства, чтобы нормально питаться и одеваться. По его словам, прослеживается явный диссонанс в том, о чем говорят партийные боссы с тем, что они делают на самом деле. Например «Свобода» всегда говорила о социальном равенства. На самом деле оказалось, что ее лидеры разъезжают на шикарных автомобилях премиум-класса с десятками охранников, чьи услуги стоят весьма дорого и позволяют себе заказывать в ресторане салаты стоимостью 800 гривен.

Со скандалом из партии вышел и глава Сумской организации Иван Мозговой, который является доктором философских наук. Более того, он даже написал открытое письмо лидеру партии Олегу Тягнибоку. В нем он высказал претензии по поводу того, что «Свобода» в городе на самом деле занимается исключительно рекламными акциями, а не конкретными делами. Кроме этого он раскритиковал работу Игоря Мирошниченко, который стал народным депутатом. По словам Мозгового, Мирошниченко присваивал деньги из партийной кассы, его финансовых отчетов по проведенным акциям никогда не видели в бухгалтерии. В то же время политик начал менять один автомобиль за другим и развивать свой личный бизнес. Ревизионная комиссия всегда закрывала на это глаза, в то же время обвиняла в «злоупотреблениях» рядовых и ни в чем не повинных свободовцев. Мирошниченко опроверг всю информацию, изложенную Мозговым в письме. Нардеп заявил, что доктор философских наук просто решил отомстить, так как было принято решение не назначать его главой областной ячейки.

Покинул ряды «Свободы» и Николай Лупинос, сын Анатолия Лупиноса, который был теоретиком УНА-УНСО. По его словам, в ряды партии он вступил потому, что верил: в Украине появилась действительно националистическая и патриотическая политическая сила. Но год проведенный в уманской «Свободе» стал для него годом разочарований. Об этом Лупинос написал на своей странице в соцсети. Он отмечает, что главной ошибкой стало назначение главой ячейки молдаванина по происхождению Юрия Ботнаря. Лупинос говорит, что Ботнарь неуравновешенный человек, который применял к своим соратникам физическую силу. Напал с кулаками глава ячейки и на Лупиноса, когда он пришел писать заявление о выходе с партии. Ботнаря вынуждены были силой удерживать, говорит сын теоретика УПА, пока он писал заявление. Лупинос отмечает, что Ботнарь просто отпугивает от партогранизации настоящих патриотов – он пытается навязывать им свое мнение – с кем дружить, какую музыку слушать, ходить на работу или на митинги и т.д. Если свободовец ходит в клуб – истерика, если свободовец дружит с людьми, которые не поддерживают «Свободу» - истерика, если человек ушел на занятия в университет, а не на очередной митинг – истерика, с применением ненормативной лексики и физической силы. При этом, отмечает Лупинос глобально деятельность «Свободы» в Умани сводилась к потасовкам, забиванию стрелок и попойкам. Реально никто проблемами граждан никогда не занимался. Более того, добавляет бывший свободовец, у него сложилось такое впечатление, что у руководства ячейками ставят тех людей, которые их не развивают, а наоборот разваливают.

Схожее мнение у партийцев житомирской «Свободы». Они заявляют, что партия начала «отстрел» идейных националистов, на их место приглашаются люди из бизнеса. Именно поэтому в апреле со скандалом из партии вышло 12 людей. По словам Сергея Архангельского, их сначала удивил тот факт, что после парламентских выборов партийные боссы начали зачистку в организации и решили поменять главу ячейки, который сумел добиться того, что на выборах «Свободу» поддержало почти 13% избирателей. Хотя, добавляет политик, удивляться нечему. Большинство депутатов от «Свободы» в горсовете – это представители бизнеса и им не к чему ссориться с властью. За 2,5 года работы в горсовете они не подали ни одного проекта, не предложили ни одной реформы. Даже не ставили вопрос о демонтаже памятника Ленину, говорит Архангельский. По словам депутатов горсовета – этот вопрос поднимать пока не нужно, ведь город выделяет для «Свободы» аж три бесплатных биг-борда. Если так пойдет и дальше, отмечает политик, то партия растеряет всех своих сторонников и превратится в «Нашу Украину».

Выходят из партии и рядовые сторонники. Так недавно о своем выходе в соцсети член киевской ячейки Василий Бабич. По его словам, покинул ряды партии он потому, что лидеры «Свободы» не соблюдают задекларированные ими принципы социального равенства. Депутаты спокойно пользуются всеми льготами, которые им причитаются, за счет бюджета летают чартерами на встречи к избирателям и т.д. В то же время, отмечает Бабич, у него обычного студента помощники нардепа просят одолжить 200 гривен, так как государство оплачивает содержание лишь двух помощников. Бабич удивляется, почему же их работу не оплачивают из партийной кассы, почему деньги идут на рекламные акции, а не на оплату труда.

Волна разочарования «Свободой» потихоньку начала накрывать украинцев. Украинцы уже не считают партию боевым десантом оппозиции, а относят ее к обычной олигархической структуре.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org