Кабмин обнародовал решение о запрете выезда за границу чиновников

188

Кабинет Министров обнародовал решение о запрещении выезда за границу чиновников.

Об этом говорится в постановлении №69 от 27 января, обнародованном на сайте правительства.

Этим постановлением правительство внесло изменения в Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, предусмотрев, что чиновники имеют право пересекать государственную границу на основании соответствующих решений о служебных командировках.

Это, в частности, касается:
— членов Кабинета Министров и их заместителей;
— руководителей центральных органов исполнительной власти и их заместителей;
— депутатов Верховной Рады и местных советов;
— госсекретаря Кабмина, госсекретарей министерств, руководителя аппарата Верховной Рады и их заместителей;
— руководителя Офиса Президента и его заместителей, руководителей других вспомогательных органов и служб, созданных Президентом и их заместителей
председателя Службы безопасности и его заместителей;
— секретаря Совета национальной безопасности и обороны и его заместителей,
— главы Национального банка и его заместителей;
— судей, в том числе Конституционного суда, прокуроров;
— председателя и членов Национального совета по телевидению и радиовещанию, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии и других государственных коллегиальных органов;
— уполномоченного Верховной Рады по правам человека и его представителям;
— председателей местных госадминистраций и их заместителей;
— руководителей структурных подразделений государственных органов и органов местного самоуправления;
— работников, которые забронированы на период мобилизации и военное время за органами государственной власти и местного самоуправления;
— руководителей государственных унитарных предприятий и их заместителей;
— председателей и членов исполнительных органов хозяйственных обществ, в уставном капитале которых 50 и более процентов акций (долей) принадлежат государству или хозяйственным обществам, доля государства в которых составляет 100 процентов, в том числе дочерних предприятий.

При этом предусмотрено, что лица из числа указанных могут выезжать за границу, если они являются одиноким отцом ребенка/детей до 18 лет (включительно) с целью посещения таких детей, находящихся за пределами Украины, или для сопровождения таких детей для выезда за пределы. Украины при наличии соответствующих подтверждающих документов.
Лица из перечня также могут выезжать за границу для лечения при наличии документов, дающих право на выезд из Украины и въезд в Украину, и письмо министра здравоохранения о согласованном с иностранной стороной перечне лиц, которых учреждения здравоохранения иностранных государств могут принять для лечения за границей.

Также глава Государственной пограничной службы может принять решение о разрешении на пересечение государственной границы для лиц из перечня в случае смерти за границей одного из членов семьи первой или второй степени родства.
Министерствам, центральным и местным органам исполнительной власти, руководителям госпредприятий поручено подать в трехдневный срок в Администрацию Государственной пограничной службы списки лиц, предусмотренных в постановлении, и в дальнейшем в случае кадровых изменений представлять обновленную информацию не позднее следующего дня после принятия соответствующего решения.

Как сообщали Українські Новини, Президент Владимир Зеленский указом от 23 января ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о разрешении выезда чиновников за границу исключительно в служебные командировки.

Указом Кабмина было поручено в пятидневный срок внести соответствующие изменения в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины.

По материалам: ИнА «Українські новини»