Суть меморандума о взаимопонимании с Евросоюзом

420

День Независимости в этом году совершенно не удался. В воздухе не чувствовалось ни атмосферы праздника, ни духа независимости, и подавленные своими проблемами украинцы слышали лишь кривляния второсортных актеров да сердитое сопение воинственных «патриотов». А спустя буквально несколько часов, всего за 1,2 миллиарда евро Верховная Рада слила Западу остатки украинской государственности! Именно таким видится суть «Меморандума о взаимопонимании с Евросоюзом», ратифицированного парламентом 25 августа…

Будет еще хуже!

Законопроект №0063 содержал несколько документов. Первый – это кредитное соглашение между Украиной и ЕС, согласно которому европейская сторона предоставляет украинской два транша по 600 миллионов гривен сроком на 15 лет всего под 0,125% годовых. Условия более чем замечательные, учитывая, что транши от МВФ Украина получает под 5-6% годовых, а ставка по ОГВЗ вообще достигает 10-11% годовых! Однако же эти деньги не пойдут в рост, их «проедят», «распилят» между собою – а долг в 1,2 миллиарда останется. Впрочем, отдавать его придется уже следующему поколению, да и вообще неизвестно что будет через 15 лет, так что «слуги народа» ничуть не волновались о последствиях.

Второй документ – этот тот самый одиозный «Меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕС». У этого него есть приложения, в которых выписаны «критерии реформ» и «система мониторинга». Перечислим их пункты, вызвавшие столько негативных оценок и бурных эмоций:

Минздрав Украины должен передать все централизованные закупки лекарств и медицинских материалов госпредприятию «Медицинские закупки Украины», находящегося под полным контролем его наблюдательного совета.
Создание Комиссии по вопросам этики, в состав которой должны войти иностранцы, для оценки и контроля членов Высшего совета правосудия Украины.
Расширение полномочий частных исполнителей (аналог коллекторов) в отношении любых должников, уравнять статус частных исполнительных с государственными, позволить им блокировать счета и карты должников, в перспективе разрешить им выселение должников. Учитывая, что сопротивление исполнителям карается уголовным наказанием, они могут стать куда худшим кошмаром, чем зловещие коллекторы.
Отменить все ограничения при формировании стоимости газа для населения, применить «европейские правила» для формирования тарифа на распределение газа (что поднимет его в разы)
Ввести наблюдательные советы (включая иностранцев) на все крупные госпредприятия
Отменить введенные весной ограничения на зарплаты и премии членам набсоветов, что вновь поднимет их с 47 до 250-500 тысяч гривен в месяц
Условия действительно возмутительные, даже пугающие. Хотя есть один нюанс: все эти требования Украина должна выполнить для того, чтобы получить вторую половину еврокредита. 600 миллионов ей перечислят уже прямо сейчас, просто за «хорошее поведение», а вот следующие 600 миллионов Евросоюз даст только после того, как убедиться что перечисленные «реформы» претворены в жизнь. Но это дело добровольное: хотите еще денег – выполняйте, не хотите – гуляйте!

Украина сталкивается с таким не впервые: большинство кредитов она всегда получала по системе «сначала одну часть морковки, потом другую». Самые крупные кредиты делились на три и даже четыре транша, и для получения каждого оговаривались свои условия, всё более жесткие. И если заглянуть в кредитную историю Украины, то можно узнать, что она еще никогда не выбирала многотраншевые кредиты до конца.

В одних случаях украинское правительство предпочитало отказаться от следующего транша, чем ломать об колено всю страну и настраивать её против себя – так было в 2012 году, когда Азаров отказался от дальнейшего повышения тарифов, что было условием последнего антикризисного транша МВФ. В других эти условия были неприемлемы для самой власти: такая судьба постигла последний транш «большого кредита Яценюка», переговоры о котором окончательно провалило правительство Гройсмана в 2018 году. Тогда оно пошло на самое беспрецедентное повышение цены газа для населения, поскольку уже вообще не считалось с его мнением, но заупрямилось дальнейшей передаче государственных органов под внешнее управление. И не из патриотических чувств, а просто чтобы не терять контроль над потоками и схемами.

Поэтому сейчас народ пытаются успокоить заверениями, что вторую часть еврокредита Украина брать не будет, а стало быть, и выполнять перечисленные условия ей не придется. Разумеется, сама власть не может вот так прямо заявить, что она наплевала на только что подписанный меморандум — поэтому она делает это через придворных экспертов и блогеров. Но можно ли на это надеется?

Команда Зеленского прекрасно понимала всю одиозность этого соглашения. Наверное, поэтому его внес на рассмотрение Рады сам президент. При этом фракция «Слуга народа» дала за него всего 196 голосов, так что ей понадобилась поддержка «Европейской солидарности» и пары десятков «независимых» депутатов из непартийных объединений – таких, как знатные засеватели гречки и сахара Антон Киссе и Сергей Шахов (бывшие лидеры порошенковского проекта «Наш Край»). Довольно колоритная получилась эту ситуативная коалиция! Зато против Меморандума выступили не только ОПЗЖ, но и «Батькивщина», и даже «Голос».

Законопроект №0063 рассмотрели в кратчайшие сроки, а для его принятие договорились со своими главными политическими оппонентами (порошенковская «ЕС») и заручились голосами одиозных «независимых» депутатов-гречкосеев (за какую сумму?). Похоже, что власти очень сильно нужны не только первые 600 миллионов евро, но и вторые тоже! А значит, она может пойти на выполнение условий Меморандума. Кроме того, для неё они вполне приемлемы!

Дальнейший рост газовых тарифов уже анонсирован руководством «Нафтогаза», начнется же он лишь после местных выборов, так же как и выбивание долгов из населения и предприятий — так что «слуги народа» полагают, что это не отразится на их результатах (лохи отдадут им свои голоса, а потом лохов выселят из их квартир). Передаче государственных органов и структур под внешний контроль они тоже не противятся. Даже напротив, способствуют этому – что неудивительно, учитывая засилье в этой партии «соросят» и грантоедов. А ведь ещё эта публика, вместе с иностранными «профессионалами», также заседает в наблюдательных советах украинских госкомпаний, получая там космические зарплаты! Разве она откажется от новых подобных «рабочих мест» для себя, для своих друзей и любовников (в том числе однополых)? Конечно же, нет!

Хлебные места для своих людей

А вот теперь мы подходим к самой сути данной темы! Вот смотрите: скандалы вокруг мега-зарплат директоров госкомпаний вспыхнули еще более года тому назад. В стране со средней зарплатой около 10 тысяч гривен (7-8 тысяч для простых работников и от 20 тысяч у начальства), в стране, где только 10% населения ни в чем себе не отказывает, а остальные выживают на «мивине» или пашут на польских грядках, миллионные зарплаты и премии директоров «Найтогаза» и «Укрпочты» вызвали нешуточное возмущение народа.

Но в 2019 году к топ-менеджерам добавились еще члены наблюдательных советов госкорпораций, чьи доходы исчислялись сотнями тысяч (и всё из бюджета и наших карманов). Причем, пристраивались туда в основном самые известные украинские «друзья Запада». Например, Сергей Лещенко и Виктор Пинзеник, которые не смогли переизбраться в Раду и, став «безработными» (при этом имея еще множество задекларированных источников немалых доходов), выклянчили себе места в набсоветах госкомпаний «Укрзализныця» и «Магистральные трубопроводы».

Лещенко, приходящий «поиграть в паровозики» пару раз в месяц, получает свои 300 с лишним тысяч в месяца за «свою публичность» (с его же слов). Пинзеник только за четыре месяца 2019 года получил в «Магистральных трубопроводах» 1,39 миллиона! Кстати, среди доходов этого «отца украинской гиперинфляции» за прошлый год есть и 124 тысяч гривен, полученные им за чтение лекций ООО «ДТЭК». Интересно, что мог Пинзеник нарассказывать менеджерам Ахметова на такую сумму? Как лучше дурить украинцев «роттердамской формулой»?

А вот еще один любимчик Запада и Сороса — украинский пуштун Мустафа Найем. Вместе с Лещенко он инициировал второй Майдан, потом пролез в нардепы, но в 2019-м тоже не смог переизбраться, и его пристроили в набсовет «Укроборонпрома», где ему положили содержание в размере 176 тысяч гривен в месяц. Правда, весной президент Зеленский, в связи с поднявшейся волной возмущения украинцев, временно срезал зарплаты набсоветов до 47 тысяч гривен (10 минимальных зарплат), но сейчас это ограничение требует убрать Евросоюз. Проект соответствующего распоряжения уже лежит в Офисе президента.

Таких безработных «публичных лиц» и «профессионалов» в Украине тысячи, а еще сюда лезут их коллеги из других стран (Грузии, Прибалтики, Центральной Европы), и все хотят получить такую же высокооплачиваемую работу! И вот скажите, совпадение ли, что Запад в последнее время так настойчиво требует от Киева ввести набсоветы на всех крупных госпредприятиях, отменив ограничения их зарплат? Вряд ли!

Официально эта затея с набсоветами и их мега-зарплатами была устроена под лозунгами борьбы с коррупцией, повышения эффективности госпредприятий и подготовки к приватизации тех из них, кого можно продать. Начали её еще при Порошенко, но наибольшее развитие она получила после выборов 2019 года, уже при «зеленой» власти. Утверждалось, что набсоветы из «профессионалов и общественников» будут следить за деятельностью предприятий, не допускать на них коррупции, схем и хищений, развивать и «приближать к европейским стандартам» — ну и получать за это «достойное вознаграждение», так чтобы у них не было соблазна самими что-то воровать.

Сейчас, конечно, эти лозунги вызывают у нас лишь недобрую усмешку! Набсоветы не устранили коррупцию на госпредприятиях, они просто взяли её под свой контроль, перехватили схемы и потоки. При этом членов набсоветов уже можно четко дифференцировать на два вида. Первый вид — активные коррупционеры, непосредственно контролирующие схемы и потоки. Как правило, в набсоветы они попали по протекции украинских олигархов или высоких чиновников, а некоторые связаны с иностранными бизнес-кругами, в основном западными, но и также и российскими тоже (особенно в угольных схемах).

Второй вид – это пассивные «зицпредседатели», прозванные также «пенсионерами», которые просто получают свою огромную зарплату и ни во что не вмешиваются, позволяя коррупционерам делать свои делишки. Обычно в набсоветы они попадают по протекции партий и организаций, непосредственно связанных с Западом, или же это командированные в Украину «профессионалы» из Грузии, Прибалтики, Польши.

И вот не кажется ли вам, что трудоустройство таких людей в набсоветы украинских госпредприятий – это такой себе вариант «откатов», которые Украина платит Западу за поддержку и кредиты? Если вы в этом сомневаетесь, то стоит вспомнить, что это давно является одним из самых распространенных методов коррупции Западного мира, причем практически легализированным. Например, вы можете с удивлением узнать, что родственники многих американских сенаторов числятся в советах директоров или набсоветах прибыльных компаний, получавших какие-то преференции от американского правительства. Да-да, скандал с Байденом и «Бурисмой» именно из этой темы!

Конечно, разница между сыном американского сенатора и украинскими «общественниками» огромна. Однако давайте задумаемся: пусть Байден пристроил своего сына в «Бурисму», так сказать, в порядке личной заинтересованности, но ведь у официальных структур США и Евросоюза, тыкающих своих украинских любимчиков в набсоветы, тоже есть в этом свой интерес. Как минимум, через них они получают контроль над этими госкомпаниями. Может быть, даже сонные «зицпредседатели» лишь притворяются такими, а сами тишком выполняют инструкции своих покровителей.

Таким образом, теперь уже и не знаешь, чему нужно ужасаться больше: тому, что в наши двери начнут ломиться частные исполнители, тому, что власть действительно сдала остатки независимости Украины за понюшку евро, или осознанию того, что на Западе тоже процветает коррупция, и она уже открыто осваивается в нашей стране…

По материалам: from-ua.com