Судья Вовк, обстрелявший тракториста, угрожает его родным

443

Мама Александра Кучи, пострадавшего от оружия судьи Дарницкого райсуда Евгения Вовка, заявляет о репрессиях со стороны служителя Фемиды и предвзятости суда.

На днях в Каневском райсуде началось судебное следствие по делу о стрельбе, в которой участвовал столичный судья Вовк. Напомним, это случилось в ночь на 27 июня прошлого года. В кафе села Бобрица (Черкащина), где отдыхали сельчанин Александр Куча с женой и друзьями, а также судья Вовк с супругой, возникла перепалка, которая на улице переросла в драку, в ход пошел пистолет...

По версии одного из очевидцев, Вовк в упор расстреливал тракториста Кучу, уже лежащего на земле. Однако в итоге Куче и его другу Владимиру Лысенко предъявили обвинение в нападении на судью и побоях. Лысенко даже арестовали. Жертва судьи говорит, что его от ареста спасло только тяжелое состояние. В действиях Вовка криминала не нашли.

Начало процесса несколько раз переносили – Кучу оперировали. Ему до сих пор не достали одну из трех пуль из таза – врачи говорят, что операция может обернуться параличом. Перед выходными в Каневском суде наконец-то допросили участников драки. Судья Вовк, применивший оружие, проходит по делу потерпевшим. Он появляется в суде в компании тестя и под прикрытием милицейской охраны. Участники процесса рассказывают, что судья Вовк ведет себя вызывающе, а коллегу Вовка – судью Михаила Дубинца, обвиняют в предвзятости.

– Мой сын спросил, почему судят его, показывал незатянувшиеся раны на животе, – рассказывает Зинаида Куча, мать обстрелянного. – А Вовк ему говорит: от пуль были бы дырки, а не такие порезы. Услышав такое, я не выдержала и после заседания сказала: «Ты – убийца!». Меня потом вызвали к следователю и сказали, что судья Вовк требовал возбудить уголовное дело против меня за угрозу его жизни. Не удивлюсь, если попаду на скамью подсудимых.

Адвокат Кучи и в прошлом судья Юрий Василенко считает, что Вовк на процессе ведет себя как прокурор и председательствующий в одном лице.

– Я подавал ходатайства, чтобы провели воспроизведение обстановки на месте происшествия, назначили баллистическую экспертизу, наконец приобщили к делу одежду Кучи с дырками от пуль, однако судья лишь разрешил вызвать нескольких свидетелей, – рассказывает Василенко. – Второй обвиняемый по делу – Лысенко, уже больше 8 месяцев под стражей лишь за то, что «намеревался ударить» судью. Вовк в суде вообще опускается до прямых угроз. К примеру, угрожает, что Кучу арестуют. Когда давали показания родные Кучи, они кое-что не могли вспомнить, а судья Вовк сразу вскакивал и кричал, чтобы против них возбудили дела за дачу заведомо неправдивых показаний. Прокурор и председательствующий судья даже не делают ему замечаний, в таком прессинге и проходит суд.

Мы попытались получить вразумительное объяснение от самого судьи Вовка, но он категорически отказался от комментариев.

mycityua.com