Контрабандная икра

1 833

Торговля икрой, в царские времена приносившая в казну золото, а в советские - валюту, сегодня превратилась в сверхприбыльный бизнес для контрабандистов. И хотя в России нелегальную продажу икры приравняли к торговле кокаином, наши соотечественники умудряются закупать ее там сотнями килограммов. Правда, до недавних пор везли в основном красную, но, похоже, в ближайшее время ассортимент изменится. Поскольку с 1 марта в мире запрещен экспорт осетровых рыб и черной икры, у контрабандистов больше не будет конкурентов в этом сегменте.

Проводники-мусорщики

Несколько лет назад, российские контрабандисты решили применить нестандартный способ транспортировки, используя в качестве тары… гроб, куда поместили 300 кг икры рыб лососевых пород. Им не повезло - груз все-таки проверили, а товар изъяли.

Не везет в последнее время и украинским проводникам, которые чаще всего выступают в роли контрабандистов, доставляющих в Украину красную и черную икру. Недавно харьковские таможенники и сотрудники СБУ пресекли попытку незаконного ввоза в Украину из России 360 кг красной и 6 кг черной икры кустарного производства.

Как рассказали МАИР в Харьковской областной таможне, в ходе совместной операции таможни и СБУ в поезде «Уфа-Харьков» в пункте пропуска «Тополя» в нерабочем тамбуре вагона, в технических пустотах за листами обшивки, которые были закреплены специальными заклепками, таможенной стражей был обнаружен тайник – полиэтиленовые пакеты для мусора, доверху наполненные деликатесом. После опроса было выяснено, что деликатес спрятал проводник вагона, гражданин Украины.

По словам начальника отдела таможенной стражи Харьковской областной таможни Михаила Шилова, проводник не стал отпираться и рассказал, что приобрел икру у своих знакомых в Уфе и вез ее на продажу.

По данному факту таможенники составили протокол о нарушении таможенных правил по статье 352 Таможенного кодекса Украины, а икру изъяли и передали на хранение на склад таможни. Поскольку продукт - кустарного производства и не имеет разрешительных документов, он будет утилизирован в установленном порядке по решению суда.
Эта партия – самая крупная из задержанных в этом году, но отнюдь не единственная. В конце января таможенники обнаружили 100 килограммов красной икры, которые пытался незаконно перевезти через границу проводник вагона №5 поезда «Уфа-Харьков». Железнодорожник спрятал деликатес, расфасованный в мусорные полиэтиленовые пакеты, под полом купе вагона. Изъятую икру эксперты оценили в 45 тысяч гривен.

Еще одна проводница поезда №53 «Уфа-Харьков» решила припрятать в рабочем тамбуре в шкафу для угля и межпотолочном пространстве двух купе 150 килограммов красной икры, расфасованной в полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. Но при проведении таможенного контроля в пункте пропуска «Купянск» тайники были обнаружены.

- В основном икру везут в поездах, следующих в Украину из российских городов Уфа и Владивосток, - продолжает Михаил Шилов. – Там килограмм икры на черном рынке стоит в среднем 1100 рублей. Это примерно 300 гривен. В Украине ее реализуют вдвое дороже.

Кустарная икра, которая чаще всего и попадает контрабандным путем в Украину, довольно опасна. Ее делают самоучки, которым не интересны ГОСТы, правила тепловой обработки и прочие тонкости рецептуры. Разумеется, никакой лабораторной проверки качества такая икра не проходит. Хотя специалисты утверждают, что «липовый» продукт, как правило, можно определить и без лабораторных исследований. Такая икра чаще всего пересолена, липкая, горчит и долго не хранится, потому что в нее подчас добавляют буру, более известную хозяйкам как средство для мора тараканов. Соответственно, «правильная» икра не слипается, не слишком соленая и не горчит.

- За десять месяцев 2010 года официально ввезено только 560,4 килограмма черной икры, - говорит заместитель начальника Департамента по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил ГТС Украины Александр Попивняк. - Принимая во внимание жесткие ограничения по вывозу черной икры с территории Российской Федерации, ее стоимость продажи на потребительском рынке, а также с целью недопущения возможных потерь государственного бюджета от ее незаконного вывоза руководство ГТСУ в ноябре прошлого года издало специальный приказ относительно усиления контроля за перемещением через таможенную границу Украины такого товара. Таможни обязали тщательнейшим образом перепроверять полный пакет документов, который касается качества и безопасности продукта. В прошлом году было зафиксировано три случая незаконного перемещения черной икры, из них два случая ввоза, и один – вывоза. В целом было изъято 99 кг черной икры на сумму 45231 грн. А также задержано 1845 кг красной икры на сумму 815837 грн.

При транспортировке икры через границу, помимо поездов, используется и автомобильный канал. Правда, в основном субъектами внешнеэкономической деятельности, которые не сооружают тайники, а предпочитают экономить обязательные платежи с использованием несоответствующих кодов, занижения таможенной стоимости и т.п. Например, в апреле прошлого года в зону таможенного контроля пункта пропуска «Б.Писаревка» заехал автомобиль «DAF», который следовал транзитом из России в Армению через таможенную территорию Украины с грузом: икра «красная лососевых рыб» весом 805,45 кг, «икра палтуса» весом 96 кг, «пищевые добавки» 200 кг и 98 бутылок водки. Во время проведения таможенного досмотра было выявлено несоответствие товаров, которые находились в грузовом отсеке, предоставленным товарно-транспортным документам. По данному факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил по статье 340 Таможенного кодекса Украины.

- Есть и третий канал, когда икра ввозится частными лицами, - говорит Александр Попивняк. – Чтобы не платить таможенные пошлины и налоги при пересечении границы, люди обустраивают тайники в своих машинах или в тех же поездах. К примеру, на таможенном пункте пропуска «Конотоп» службой таможенной стражи совместно с УСБУ в Сумской области во время проведения таможенного контроля поезда №341 сообщением «Москва-Кишинев» в трех купе у граждан Украины была выявлена спрятанная от таможенного контроля красная икра общим весом 215 кг, которая находилась на третьих полках среди постельного белья. В большинстве случаев такие тайники удается выявить, благодаря информации, полученной от Службы Безопасности Украины. То есть, сотрудники СБУ, имея право на осуществление оперативно-розыскной деятельности, получают такую информацию разными путями, а после этого дают ориентировки таможенным органам.

По данным ГТСУ, 95% контрабанды черной икры проходит через границу с Российской Федерацией. Это зона деятельности Сумской и Харьковской областных таможен. В прошлом году Сумской таможней было изъято 96 кг икры на сумму 38400 грн., а Харьковской – 3 кг икры на сумму 6831 грн.

Где ж ты, рыбка, дорогая и редкая?

Долгое время в некоторых городах России существовали плавучие подпольные заводы, которые охраняли вооруженные автоматами Калашникова боевики. Там икра засаливалась и расфасовывалась в жестяные банки. Сейчас таких плавбаз уже не существует - МВД и ФСБ с трудом, но взяли ситуацию под контроль. Но вот частные икорные цеха искоренить не удалось, поскольку браконьерство для многих местных жителей стало семейным бизнесом и едва ли не единственным источником дохода.

Браконьерский клан, как правило, сам добывает рыбу на собственных нелегальных «угодьях», сам производит засол икры и расфасовку, продает ее перекупщикам или проверенным дилерам.

Нечто похожее можно было увидеть еще лет восемь назад в городке Вилково, который находится в Одесской области. Местные рыбаки обустраивали отдельные поселения на близлежащих островах, которые на первый взгляд выглядят вполне безобидно. Когда мы приехали туда вместе с коллегой – фотографом из Германии, нас очень радушно приняли, накормили ухой и жареной дунайской сельдью. На вопрос, где можно купить черную икру, рыбаки сначала отшучивались, но потом дали адрес местной жительницы, которая занималась сбытом «самодельного» товара.

Мы без труда ее отыскали. Хотя икру в итоге так и не купили. Коллега, которого она так интересовала, неожиданно передумал. Но Наталья оказалась не менее гостеприимной хозяйкой, чем ее муж, и за чаем рассказала, что в 1980-е годы жители Вилково ели черную икру ложками – тогда это была не роскошь, а обычное лакомство, доступное многим: всего 10 руб. за килограмм. Были времена, когда черную икру покупали на местном рынке сразу ведрами. Но потом икру стали продавать на граммы, а цены измерять уже в долларах. Поскольку осетров ловили годами, а о пополнении популяции никто не думал, их почти и не осталось.

Когда я через пару лет снова приехала в Вилково, то узнала, что Наталья с мужем свернули свой «рыбный бизнес», отдав предпочтение выращиванию клубники и винограда, на которых в сезон можно тоже неплохо заработать. Хотя, безусловно, намного меньше.

Что касается черной икры, то Наталья призналась, что при желании ее можно купить. Кое-где остались еще «добрые люди», которые не могут отказать истинным любителям этого деликатеса.

Кстати, любовь к черной икре доставила в прошлом году немало неприятностей одной из жительниц Одесского региона, которая пыталась в прошлом году вывезти из Украины килограмм этого продукта, но была остановлена сотрудниками Южной таможни.

Контрабандный улов

В ближайшее время работы таможенникам в части борьбы с контрабандой икры, судя по всему, прибавится. Поскольку с 1 марта в мире запрещен экспорт осетровых рыб и черной икры. Дело в том, что организация, определяющая размер экспортных квот - CITES (the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora), не опубликовала данных об их размерах на 2011 год. Срок действия прошлогодних квот закончился 28 февраля. Страны, ведущие добычу осетра, не прислали в CITES научно обоснованных предложений об объемах вылова и экспорта осетровых, следовательно, организация утвердила нулевые квоты, объяснил ее представитель. Позднее в течение года крупнейшие добытчики - страны Каспийского бассейна - могут прислать свои предложения, и тогда размер квоты может быть пересмотрен.

Фактически экспорт осетра не велся и в 2010 году, хотя экспортные квоты в размере около 81 т, из которых 34 т - для Ирана, CITES выделила. А на саммите в г.Баку в ноябре 2010 года по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главы пяти государств Каспийского бассейна - России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана - одобрили введение пятилетнего моратория на промышленный лов осетровых. Правда, механизм введения моратория пока не согласован.

- Какой процент рынка черной икры сегодня составляет контрабанда?– интересуют у Александра Попивняка.

- Давайте проанализирует цифры вместе с Вами. Если в прошлом году было официально ввезено 504,6 кг черной икры, а изъято 99 кг, то можно предположить, что в среднем 20% этого продукта идет в Украину по контрабандным каналам. И наша задача - не допустить его попадания на внутренний рынок.

Что касается внутреннего рынка, то еще семь лет назад госдепартамент рыбного хозяйства Украины проверял, насколько легальна черная икра, которой торгуют в столице. Тогда было изъято около центнера деликатесного продукта. Но проверяющим вскоре очень доходчиво объяснили, что ее следует вернуть обратно в целости и сохранности. С тех пор госдепартамент рыбного хозяйства страны подобных проверок не затевал. Специально не пытается отслеживать контрабандную икру на внутреннем рынке и налоговая служба. В пресс-службе Управления налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины журналисту МАИР объяснили, что отдельных проверок по этому виду продукции не проводилось, и случаев, когда бы изымалась икра, реализуемая без документов, в прошлом году не было.

Получить информацию мне удалось только в Управлении ветеринарной милиции по проведению карантинных ветеринарных мероприятий МВД Украины. Как выяснилось, в ходе проведенных летом прошлого года проверок в холодильных камерах нескольких предприятий Оболонского района столицы, специализировавшихся на торговле рыбной продукцией, было обнаружено 45 ящиков с 1080 железными банками красной икры, без каких-либо документов, подтверждающих их безопасность.

Еще на одном столичном предприятии 11 ноября 2010 года были изъяты 2700 банок икры лососевых рыб известной торговой марки общим весом 378 килограммов, которая хранилась с нарушениями санитарных норм, а реализовывалась без соответствующих экспертных заключений. По результатам проверки был составлен акт, административный протокол и предписание, а икра передана на ответственное хранение собственнику.

Правда, уже 15 ноября экспертное заключение представитель торгового предприятия все-таки отыскал. Но за нарушение закона он был привлечен к административной ответственности. Продукцию, реализация которой была ограничена предписанием, вернули в продажу.

Оказалось, что приобретая деликатес на наиболее престижных и дорогих рынках столицы «Владимирском» и «Бессарабском», потребители не застрахованы от «левого» товара. При отработке этих рынков в период с 30.12.2008 года по 10.01.2009 года было обнаружено 24,6 килограммов черной и красной икры без маркировки и документов, которые бы давали представление о качестве этих продуктов. Поэтому вся эта продукция была утилизирована.

Какой процент контрабандой икры попадает в рестораны, вообще не знает никто. Так что прежде, чем заказывать к блинам икорку, поинтересуйтесь,откуда ее привезли и насколько она легальна.

mair.in.ua