В Украине раскрыли коррупционную схему с «зерновым коридором»

230

В Госпродпотребслужбы Одесской области разоблачили коррупционную схему, связанную с экспортом по «зерновому соглашению». Чиновников поймали на сборе «дани» – по 40 центов (около 15 грн) с каждой тонны зерна. Так, только на одной партии в 30 тыс. тонн делки «зарабатывали» 12 тыс. долларов, или около 450 тыс. грн.

Деньги требовали с представителей компаний, которые непосредственно занимаются экспортом украинского продовольствия в рамках «зернового соглашения». Об этом сообщила Служба безопасности Украины (СБУ).

«За взятку чиновники «гарантировали» зернотрейдерам беспрепятственное получение фитосанитарных сертификатов соответствия их продукции. За отказ платить дань угрожали максимально затягивать бюрократические процедуры», – отметили в СБУ.

Правоохранителям удалось задокументировать два эпизода получения взяток. Посредник, которого «наняли» чиновники, должен был получить от трейдеров эквивалент почти 400 тыс. грн в наличных долларах США.

«В рамках уголовного производства СБУ задокументировала передачу посреднику очередного задатка. Ему сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление влиянием). Продолжается расследование», – сообщили в СБУ.

По данным главы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Даниила Гетманцева, таможня покрывает «черный» экспорт зерна из Украины. Из-за этого, по самым скромным оценкам, госбюджет лишился 5,6 млрд грн – такой суммы хватило бы на то, чтобы покрыть дефицит казны за месяц. По его словам, из-за коррупции таможня даже не выполнила план по поступлениям бюджет в 2022 году, предоставив менее 60% от установленной суммы.

«Государство, армия вообще ничего из этого не имеют. Но есть определенные должностные лица, которые способствуют этой схеме… То, что мы знаем по уголовному делу…, речь идет о сумме 5,6 млрд грн, которые недополучил бюджет. Мне кажется, что это очень скромные подсчеты», – отметил нардеп.

Он добавил, что профильный комитет ВР с лета-2022 добивался кадровой перезагрузки руководства Таможенной службы. «Речь идет не только о трех фамилиях руководителей (которые уже были уволены. (и.о. главы Вячеслав Демченко, его первый заместитель Александр Щуцкий и заместитель Руслан Черкасский) – Ред.). Речь идет о руководителях таможен, руководителях, даже постах… Системная коррупция и явилась причиной этих увольнений», – подчеркнул Гетманцев.