Судебные мытарства Юрия Луценко

217

В конце декабря 2010 года под стражу был помещен А. Луценко. Также под арестом находится и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Таково решение Апелляционного суда г.Киева. И как известно данное решение окончательное и обжалованию не подлежит.
Давайте вспомним, как 25 февраля, Апелляционный суд Киева уже рассматривал жалобу о продлении заключения под стражей Ю. Луценко без его присутствия.
Ходатайство адвоката Луценко об отводе суда было отклонено за отсутствием оснований для его удовлетворения. Адвокат экс-министра пытался отстоять права подопечного ссылаясь на то, что Ю. Луценко не присутствовал в зале судебного заседания и не мог давать ни каких разъяснений.
Вспомним, что с 27 декабря 2010 года суд изменил меру пресечения экс-министу с подписки о невыезде на заключение под стражу, и как недавно стало известно, это заключение будет продлено до 26 апреля.


В конце января ГПУ был наложен арест на имущество экс-министра Луценко и еще трех работников, в размере 970 тысяч гривен.
Окончательное же обвинение в совершении преступления Ю. Луценко ему было предъявлено 26 января 2011 года. Которое заключается в присвоении государственного имущества особо крупных размеров вследствие злоупотребления своим служебным положением, по предварительному сговору с группой лиц, а также превышение служебных полномочий, повлекшее за собой тяжкие последствия, злоупотребление властью и служебным положением работником правоохранительных органов.
Но это еще не все. Также ему предъявляется обвинение, что он нарушил постановление об экономии бюджетных средств во время финансового кризиса.
Еще его уличили в приеме на работу с нарушениями, присвоении звания от капитана до подполковника его бывшему водителю. По приблизительным подсчетам на этих нарушениях Ю. Луценко заработал 360 тысяч гривен. Все-таки Украине еще предстоит многое сделать , чтоб определить действенные методы борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. Ю. Луценко является далеко не единственным и не последним пойманным чиновником высокого ранга, который бесцеремонно наживался на своем положении, забыв о тех кто за него голосовал и доверял ему. А сколько чиновников занимаются тем же самым или еще более крупными аферами, которые направлены лишь на удовлетворение своих интересов? А что если ужесточить наказание за подобные виды преступлений в эшелонах власти? На сколько это могло бы способствовать тому, что хотя бы некоторые чиновники будут лишний раз задуматься, а стоит ли заниматься противоправными действиями.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org