Проект Коломойского: ставка на Зеленского

148

Не секрет что у олигарха Игоря Коломойского имеются серьезные проблемы с украинскими властями. Впрочем, не рады ему и американцы, поэтому будущая президентская кампания во многом является для него шансом на экономическое и политическое выживание в зависимости от правильной ставки, а свой выбор он уже сделал. В политических кругах чуть ли не открыто говорят, что он поддерживает наиболее рейтингового кандидата Юлию Тимошенко. Также под его влиянием находится и ряд депутатов из партии «Видродження». Более того – политологи приписывают к орбите Коломойского даже Илью Киву, но этих политиков в любом случае можно назвать лишь группой поддержки.

Реальных же проектов у Коломойского сейчас два – прежде всего нельзя не вспомнить о шоумене Владимире Зеленском, на которого также во многом поставил олигарх. Есть сведения о том, что Зеленский абсолютно точно будет участвовать в выборах, но об официальном объявлении своей кампании он вероятно заявит лишь в последний момент. Сигналы были противоречивы, многие сомневались – даже хорошие рейтинги не ускорили решительность Зеленского и его команды. Однако сейчас в окружении Коломойского говорят, что решение принято окончательно, к тому же уже создан штаб. Главой штаба назначили формального главу партии «Слуга народа» Игоря Баканова, который руководит предприятием ООО «Квартал 95» с 2013 года. Впрочем, в штабе еще не выбрали никакой предвыборной стратегии и пока только разрабатывают план действий. Там нет даже стабильного финансирования. Пока команде Зеленского не удалось «приручить» ни одного политтехнолога. Говорят, что на смотрины к Коломойскому приводили даже «фронтовичку» Викторию Сюмар, руководящую комитетом по свободе слова, но олигарх ее забраковал. Впрочем, переговоры с Коломойским сама Сюмар отрицает. Также она заявила что Зеленский и сам креативен, потому политконсультанты ему не нужны, чем подтвердила, что встреча с ним была, но обсуждались там не выборы, а кино и поддержка этого вида искусства. На данный момент вся президентская кампания Зеленского основана на новом сезоне сериала «Слуга народа», который покажут на канале «1+1» в марте 2019 года перед самыми выборами. Уже это можно считать мощным пиаром.

Источники сообщают что команда «Квартала» достаточно закрытая, они собираются войти в политику с очень короткой избирательной кампанией, начав ее в последний момент, чтобы не дать конкурентам возможность испортить позитивный образ Зеленского. В связи с этим он вероятно будет избегать интервью, где придется отвечать на серьезные вопросы об отношениях с Игорем Коломойским, о войне на Донбассе, украинизации, автокефалии и так далее. В случае начала избирательной кампании ему все равно придется отвечать на эти вопросы, но вероятно он сделает это как можно позже и совершенно неразвёрнутыми ответами «против плохого и за хорошее». Политтехнологи считают, что с началом избирательной кампании рейтинг Зеленского поднимается еще выше, но у него есть предел. В том числе сами избиратели начнут задаваться вопросом, кого же они выбирают – политика или артиста. Кроме того пойдет и встречная антикампания со стороны конкурентов – его постараются дискредитировать, перевернуть биографию, вскрыть финансирование Коломойского, привязать пророссийские настроения и т.п. Однако если вся эта волна пойдет перед самыми выборами, то должного эффекта она не даст.

Динамика рейтинга Зеленского пока неплохая, и у него даже есть шанс выйти на второе место после Тимошенко. Потому он действительно представляет проблему для Порошенко, которому крайне сложно попасть во второй тур. Политологи считают, что ближе к началу кампании с Зеленским или с Коломойским напрямую попытаются договориться представители Порошенко и серьезно поторговаться. Однако в окружении Коломойского заверяют, что торговаться уже не будут.

Впрочем, не стоит забывать и о втором проекте Коломойского – партии «Укроп». Хотя он гораздо меньше, но также играет важную роль. Совсем недавно в президентских рейтингах стали упоминать Александр Шевченко, о котором мало кто слышал, однако, по мнению социологов у него уже есть 2-2,5%. Шевченко – это действующий нардеп и партнер Коломойского, он постоянно присутствует в эфире телеканала 1+1 и рассказывает о политике партии Укроп. Очевидно ,в отличие от Зеленского Шевченко не имеет никаких шансов на победу, однако даже с таким маленьким рейтингом он может сыграть важную роль на выборах – прежде всего попытаться оттянуть электорат Порошенко и весь так называемый национал-патриотический сектор. Кроме того его целью является и задел к парламентским выборам, чтоб партия Укроп преодолела 5% барьер, но здесь все сложнее, так как внутри партии есть риск внутренних проблем. Партия пока не самофинансируется, потому все решает тот, кто платит. Повредить Укропу может и бунт Днепропетровской организации, которую уже руководят Корбан и Филатов. Они несколько отстранились от Коломойского и ведут свою политику. Не исключено что они могут отколоться и от «Укропа». В самой партии тоже подтверждают, что рано или поздно внутренние противоречия приведут к расколу, а Корбан и Филатов создают свою политическую силу, но когда это случится неизвестно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org