Судьба Украины: что будет дальше?

427

Результатом противостояния на Майдане стало то, что Украина уже не будет такой, как прежде. Мы можем наблюдать историческое событие, которое рискует стать вторым серьезным моментом, сопоставимым с провозглашением независимости. Об этом можно говорить хотя бы потому, что варианты последствия могут быть самыми разными, в том числе утрата независимости или гражданская война. Событий подобных тем, что происходят в Киеве, не было не только за время существования независимой Украины, но и за последние лет сто. Горящие автомобили, стрельба и коктейли Молотова можно вспомнить лишь во времена Второй мировой войны. Однако теперь все это происходит на фоне внутреннего противостояния, а также организации со стороны эпатажных политиков и чиновников, радикальных выступлений и противопоставления разных частей Украины. Это дает повод предполагать, что мы подошли к точке невозврата, и вернуться к прежнему состоянию уже не получится.

Всего несколько месяцев назад Янукович все время улыбался – видимо от ощущения полноты власти. Теперь же на публике его увидели после последнего приезда в парламент, когда принимался закон об амнистии. Теперь у него был совсем другой вид – хмурый взгляд на своих взбунтовавшихся бояр. Однако он был уверен, что его приезд быстро наведет порядок в бунтующей партии. И повод для возмущения у президента был. Ведь депутаты были почти готовы урезать его полномочия и покосить вертикаль власти, которую он так долго строил. Теперь его сопровождает большее количество охраны, чем прежде и вся атмосфера вокруг президента и он сам говорят о том, что уступает, он тоже не собирается. Такие же выводы можно сделать, изучив ход переговоров, которые на самом деле лишь бутафория.

Никакие процессы или действия не указывают, что власть собирается идти на уступки, скорее Янукович попросту выжидает и тянет время, пока все разойдутся, и не наступит спокойствие. Майдан и оппозиция пока тоже ничего не получили за исключением паузы для отдыха. При этом пока оппозиция отдыхает, власть все еще работает над собой. Теперь Януковича уже не интересует мнение олигархов. Так депутаты, приближенные к Ахметову и Фирташу, заявившие, что не будут голосовать по указке, под давлением Януковича все-таки сдались и посчитали, что не настолько уж им принципиально за что голосовать.

Майдан также находится в подвешенном состоянии. С одной стороны нажать на власть получилось, и есть кое-какие уступки. Оппозиция может попасть в правительство, а большинство в парламенте уже не выглядит большинством. Но, как стало известно информационному порталу job-sbu.org, протестующие все еще колеблются. Они считают, что если майдан разойдется, то начнется настоящая травля на всех, кто там участвует. Удержание людей на майдане позволяет оппозиции использовать из как сдерживающий фактор для задействования в случае угрозы со стороны власти. Очевидно что и до нынешних событий ни правоохранители, ни налоговая, ни чиновники не вызывали никакого доверия. Все эти ветви подконтрольны президенту, а значит, что и он доверием не пользовался. Если оставить все это в таком же состоянии, то будет не так, как было, а хуже. В бюджете существует большая дыра, которую придется чем-то заполнять. А так как олигархи за свой счет заполнять ее не будут, то все бремя переляжет с удвоенной силой на народ и бизнес. Только теперь отбор средств будет еще менее цивилизованным. Тех, кто будет недоволен, будут попросту связывать и увозить куда-нибудь в лес и ни к чьему мнению прислушиваться уже не будут. Европа с западом не смогут повлиять на эту ситуацию. Хотя Евромайдан уже вписался в современную историю, но исторических ошибок можно не повторять, а попросту сделать все по-новому. Немаловажную роль в построении новой страны играет и мнение силовиков, среди которых много профессионалов, и они сами видят, когда что-то делается с нарушением закона. Законы сейчас нарушаются везде, и даже в правительстве творится неразбериха, разброд и шатание. Министры уже готовы последовать по пути Азарова. В случае если все «поплывет», то козлами отпущения в результате сделают правоохранителей, причем именно рядовых, а не тех, кто отдает приказы. Уже понятно, что ни депутаты, ни министры страдать не будут. Они успели сколотить хорошее состояние и купить себе недвижимость за границей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org